常州国家涂料产业基地做足特色文章

点击数:390 发布时间:2010-12-10

到常州市国家级特色产业基地采访,就不能不提涂料产业。常州市加快发展涂料、轨道交通、输变电、新材料等特色产业基地的建设,目前已形成了常州的特色和亮点,其中涂料产业形成了从科研开发、原料生产到产品的完整工业体系,产销渠道和信息渠道面向华东、辐射全国,成为长三角地区涂料产业的核心区域。2009年,常州涂料产量58万吨,销售收入97亿元,国内市场占有率达到7.8%。

常州市涂料协会秘书长朱一兵介绍,2003年11月常州被科技部命名为国家新型涂料产业化基地,体现了常州涂料产业科技创新的特点。常州涂料企业数量较多,涂料产品科技含量高,特别是骨干企业,国家高新科技企业就有好几家。常州现有涂料生产企业300多家,形成了以中海油常州涂料化工研究院为研发龙头,常州光辉化工有限公司、江苏兰陵化工集团有限公司、江苏晨光涂料有限公司、江苏柏鹤涂料有限公司、江苏冶建防腐材料有限公司等26家骨干企业为支柱,20余家培育企业为重点,10余家涂料原材料辅料等相关企业为紧密层的产业集群。此外,基地还拥有全国专业从事涂料研发机构和国家级工程技术研究中心,以及8个省级工程技术中心、6个市级技术中心、1个企业院士工作站、2个企业博士后工作站。“十一五”以来,常州新型涂料产业化基地承担国家级科技项目18项、省级科技项目48项、市级科技项目52项。

目前,常州新型涂料产业化基地已具有建筑涂料、工业防腐涂料、卷材涂料、汽车涂料、船舶涂料、特种功能性涂料等综合生产能力,以及涂料用树脂、辅料、助剂和涂料化工机械的配套能力。与此同时,常州建立了较完善的人才配置体系和技术服务体系,作为全国14个涂料特有工种职业技能培训和鉴定站之一,基地常年开展职业技能培训和鉴定工作。

常州光辉化工有限公司董事长许建刚在接受记者采访时说,光辉创建于1966年,是全国涂料行业重点骨干企业。主要产品有民用涂料、工业涂料、乳胶涂料、木器家具涂料,以及树脂、乳液等,年产能6万吨,并与南京大学联合组建了南京大学-常州光辉涂料联合实验室,与东南大学共同投资组建了光辉高科技有限公司。公司还成立了江苏省新型建筑涂料工程技术中心,专业从事研发和产学研合作开发,为光辉涂料优良品质提供了可靠的保证。

江苏晨光涂料有限公司董事长缪国元介绍说,晨光涂料是常州新型涂料产业化基地高新技术企业,专业生产节能、环保型内外墙涂料,系列产品近百个品种,年生产能力达8万余吨。纳米透明隔热涂料、建筑反射隔热自保温涂料、纳米银抗菌环保乳胶涂料等产品达国内领先、国际先进水平。晨光主编了建筑反射隔热涂料国家标准和江苏省应用技术过程,并与南京工业大学、南京大学合作建立产学研基地,拥有博士后科研工作站、省院士工作站等科技平台和研究团队,致力于纳米节能涂料的研制与产业化。

而同为常州新型涂料产业化基地重点骨干企业的江苏兰陵化工集团有限公司总经理朱尧兴说,兰陵集团是国家重点高新技术企业,江苏省高新技术企业,常州市首批创新型企业,主要生产防腐涂料、建筑涂料、船舶涂料、彩钢涂料、粉末涂料等五大类产品,具备10万吨年生产能力。产品除在全国销售外,还大量出口亚非欧及南美等国家和地区。2009年入选推动中国涂料工业技术发展十大杰出民族企业。

中海油环保涂料有限公司主要生产工业用卷材涂料、水性工业涂料、汽车涂料等产品,该公司年产规模5万吨,总投资5.43亿元,依据低污染、高科技、高性能的发展方向,公司生产项目以4项863和20余项国家科技攻关项目产业化为基础,定位于产品结构一流、装备一流、环保一流,致力于产业化水平达到国内领先。项目投产后将对常州乃至全国的涂料产业结构的优化和升级起到良好的示范和推动作用。