涂料行业新标准将更关注环境及人体危害

文章来源:中化新网 点击数:623 发布时间:2011-06-14

据最新资料显示,近期中国即将启动水性汽车涂料、不粘涂料、环氧树脂底漆、铝粉浆等12项涂料行业标准的制定或修订工作。

经过几十年的努力,中国涂料行业的标准化发展已经取得了一定程度的进展。但是,由于产品技术的不断进步和社会经济的不断发展,国内涂料行业的标准缺失和标准老化等问题也比较严重。因此,中国涂料行业的相关标准需要进一步完善。

《2010-2015年中国涂料行业投资分析及前景预测报告》显示,中国涂料和颜料标准主要由基础标准、大量的试验方法标准和产品标准三个层次构成。其中,第一层次为基础标准;第二层次为试验方法标准;第三层次为涂料产品标准。目前,中国涂料标准体系已基本能够满足国内各类涂料产品的生产和应用等需求。

虽然中国的涂料标准已经形成体系,但是由于长期以来国内涂料标准只注重其使用性能、保护性能和装饰性能等方面,对环境影响和对人体危害等方面的考虑较少。目前,中国的涂料标准与国外发达国家的涂料标准相比还存在一定的差距。因此,中国需要加快完善国内涂料标准。

涂料标准的进一步完善将可以提高产品的市场准入门槛,这一方面可以促使涂料企业加强对产品原材料以及生产工艺流程的监控,从而保证相关产品的质量;另一方面,也可以促进涂料企业加快产品结构调整的步伐,对企业的转型升级也十分有利。