美研发形状记忆聚合物 可支撑千倍自身重量

文章来源:《流程工业》 点击数:9 发布时间:2016-02-26
据今日俄罗斯电视台2016年2月14日报道,美国纽约罗切斯特大学的研究人员研发出一款新型的具有“形状记忆”的聚合物,可在拉伸或压缩后保持新形状,直到接触人体体热或35℃及以上的任何温度,会恢复其初始形状。

据今日俄罗斯电视台2016年2月14日报道,美国纽约罗切斯特大学的研究人员研发出一款新型的具有“形状记忆”的聚合物,可在拉伸或压缩后保持新形状,直到接触人体体热或35℃及以上的任何温度,会恢复其初始形状。该聚合物可支撑重量是其自身重量1 000倍的物体。

据报道,研究主导者化学工程教授米奇·安塔马顿发表声明称:“我们研发的新型‘形状记忆聚合物’就像一根橡皮筋,它既可以被拉伸或压缩成新的形状,又能维持该新形状,但是仅仅一次触摸又可以使它恢复到初始形状。”

据悉,安塔马顿认为该“形状记忆聚合物”能在医学界发挥多种用途,包括制造人造皮肤和体热辅助医疗器,他还认为该聚合物有可被用于制作自动合身的服装,在时尚界引发一场革命。