澳大利亚担忧中国削减煤炭进口

文章来源:商务部网站 点击数:15 发布时间:2017-09-19
澳对华煤炭年出口量80亿吨,仅次于第一大出口商品铁矿石。
澳大利亚担忧中国削减煤炭进口

而近期中国政府宣布削减煤炭进口10%引发了澳方的担忧。澳联邦贸易、旅游与投资部部长乔博拟在本周五杭州召开的中澳部长级经济联委会就此与中国商务部部长钟山协商。此后,在本周六北京召开的中澳战略经济对话年会上,澳联邦财政部部长莫里森也将继续就此与中国发改委主任何立峰讨论。

文章指出,当前澳对华煤炭出口尚未有变动,但澳出口商反映存在产品检测增多及清关延后现象。此前,澳对华煤炭出口可通过中国一级及二级港口入关,便于煤炭进口商就近运输。但自7月1日起,中国约有150个二级港口禁止煤炭入港。中国官方给出的解释是:考虑到环境污染问题及二级港口进口煤炭质量检测能力,进口煤炭优选通过一级港口入港。此外,煤炭入关质量检测也由早前的14-21天增长至当前30-45天。

澳媒认为,中国煤炭开采规模小且多为地下开采,成本高、经济效益低。去年中国国务院宣布减少国内煤炭开采,导致中国煤炭-炼焦媒及热能煤-价格上涨60%。