绿色高效化工催化新材料的高通量开发和应用立项启动会召开

文章来源:中国石化新闻网 点击数:68 发布时间:2017-10-18
10月12日,由中国石油化工集团公司牵头承担的“十三五”国家重点研发计划重点专项“绿色高效化工催化新材料的高通量开发和应用”项目立项启动会在上海召开。
绿色高效化工催化新材料的高通量开发和应用立项启动会召开

中国石化集团公司曹湘洪院士、中国科学院大连化学物理研究所李灿院士等国内知名专家和国家工信部产业发展促进中心有关领导出席会议。

本项目负责人是中国石化上海石油化工研究院院长杨为民,参与单位包括中国科学院大连化学物理研究所、南京大学、电子科技大学、清华大学、浙江大学、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所等7家单位,体现了产学研协同攻关及从基础前沿、重大共性关键技术到应用示范的全链条、一体化组织实施特色。

《材料基因工程关键技术与支撑平台》是国家为了落实《中国制造2025》和《“十三五”国家科技创新规划》而实施的国家重点研发计划专项之一,专项围绕新材料“研发周期缩短一半、研发成本降低一半”的战略目标,变革材料研发理念和模式,融合高通量计算/高通量实验/专用数据库等关键技术,以期实现新材料研发由“经验指导实验”的传统模式向“理论预测、实验验证”的新模式转变,以满足我国高端制造业和高新技术发展对新材料的迫切需求,为我国加快绿色化工技术的开发探索新的研发模式。