河北:高危行业将强制实施安全生产责任保险制

作者:方素菊 文章来源:河北日报 点击数:32 发布时间:2017-12-11
围绕省安全生产“十三五”规划提出的健全完善安全治理体系、强化安全风险隐患管控等十大任务,方案给出了具体的实施内容以及完成时间表。
河北:高危行业将强制实施安全生产责任保险制

日前,省安委会印发《河北省安全生产“十三五”规划实施方案》,要求按照省安全生产“十三五”规划各项目标、任务,落实安全生产责任,全力打造责任全覆盖、管理全方位、监管全过程的安全生产治理体系和安全风险可识可控、隐患及时化解、应急处置科学有效的事故防范和救援体系,确保到2020年实现安全生产总体水平与全面建成小康社会相适应的中期目标,为到2030年实现安全生产治理能力和治理体系现代化的长期目标打下坚实基础。

在健全完善安全治理体系方面,方案提出,到2018年建立完善企业自觉履行安全生产主体责任的约束机制,完善各项企业责任和目标考核体系,推动企业落实主体责任。建立规范的县域安全监管体系,到2018年全省所有县(市、区)实现安全监管责任体系规范化、制度建设标准化、制度执行和考核问效规范化。方案还提出持续推动建立社会保险机构参与安全生产管理机制,建立安全生产责任保险制度,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制推动实施。

强化安全风险隐患管控上,方案要求健全生产安全事故隐患分类分级标准,建设政府部门信息化数字化智能化事故隐患排查治理网络管理平台,形成隐患全过程记录和闭环管理;构建安全风险识别和分级管控机制,强化风险管控技术、制度、管理措施,开展风险源普查,建设风险源动态数据库和重点危险源普查、跟踪、警示信息系统,按企业风险级别制定安全生产执法计划,加大对高风险行业的监察力度;应用物联网、移动互联网、云计算、大数据等技术,开发安全生产大数据分析应用系统,健全安全生产形势预测预警机制,定期分析研判安全生产风险,及时发布区域、行业安全生产警示信息。

方案还对安全监管执法能力提升工程、安全科技支撑能力建设工程等省安全生产“十三五”规划中的9个安全生产重大专项工程提出了明确要求。