巴斯夫世界级化工催化剂生产装置在上海漕泾落成

文章来源:巴斯夫 点击数:53 发布时间:2017-12-14
2017年11月30日,巴斯夫今日宣布其世界级化工催化剂生产装置在上海正式落成,这也是巴斯夫在亚太区的首套化工催化剂生产装置。
巴斯夫世界级化工催化剂生产装置在上海漕泾落成

这一巴斯夫全资拥有的生产装置座落在位于漕泾的上海化学工业区内,高度自动化且节能环保,将主要生产基本金属催化剂和吸附剂,服务于中国和亚太地区快速增长的化工行业。

来自化工行业、施工合作伙伴和当地政府的嘉宾参加了今日的落成典礼。“这套世界级化工催化剂生产装置的落成,标志着巴斯夫工艺催化剂业务的又一重要里程碑。到 2020 年,亚太区化工产值将占到全球的 60%,其中中国将占据一半以上。” 巴斯夫工艺催化剂业务部门全球高级副总裁 Detlef Ruff 博士表示:“本地化生产有助于增强我们与亚太区客户的关系,提高产品供应能力,缩短交付周期,从而进一步提升客户体验。结合位于上海的巴斯夫亚太创新园的研发资源,我们现在能够为客户提供具有本地特色的最新催化剂技术的研发和生产服务。此外,新装置还为日后扩建以及根据未来客户的生产需求进行灵活调整提供了可能。”

巴斯夫世界级化工催化剂生产装置在上海漕泾落成

巴斯夫世界级化工催化剂生产装置在上海漕泾落成

巴斯夫亚太区总裁(职能管理)、大中华区总裁兼董事长柯迪文博士表示:“截至2016年底,巴斯夫与合作伙伴在漕泾累积投资197亿人民币(约合25亿欧元[1])兴建世界一流的生产装置。其产品将直接推动中国产业发展和现代化。我们的解决方案有助于提高中国化工和其他行业的效率和可持续性,减少对进口的依赖,通过供应侧改革提高客户的竞争力。”中国供应侧改革旨在调节市场容量、推动创新。

新装置将依托巴斯夫全球11套化工催化剂生产装置的运营经验,利用尖端生产技术生产创新的催化剂和吸附剂产品。它们将主要用于脂肪醇、苯乙烯、丁二醇等化学品的生产。巴斯夫吸附剂可在众多应用中去除产品杂质,如用于烯烃的纯化。丁二醇是四氢呋喃(THF)和聚四氢呋喃(poly-THF氨纶)生产的原料之一,聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBT)主要用于工程塑料中。苯乙烯可用于合成聚苯乙烯,后者在包装和建筑保温隔热领域有着广泛的应用。脂肪醇可用作清洁剂和表面活性剂,多用于化妆品和食品行业。

位于上海浦东亚太创新园的工艺催化剂研发中心将为新装置提供支持,它将专注于新型工艺催化剂的开发以满足亚太市场的需求。凭借在催化剂制备、放大和性能评估方面强大的研发力量,该研发中心可进一步增进与本地区业务伙伴的合作,为化工催化剂新装置提供支持。

[1]按1欧元=7.86247元人民币计算