OPEC巨变,“全球产油国超级大联盟”正在成立!中国起到决定性作用!

文章来源:石油圈 点击数:86 发布时间:2018-03-13
3月12日,中国石化报消息,石油市场或现超级产油国组织。
OPEC巨变,“全球产油国超级大联盟”正在成立!中国起到决定性作用!

报道显示,2018年底,可能出现一个由14个欧佩克成员国和以俄罗斯为首的10个非欧佩克产油国组成的超级组织。

据外媒报道,当下,双方正积极寻求途径,以将一些临时合作制度化,并争取年底前出台相关协议草案。

一旦双方合作被制度化,那么一个“全球产油国超级大联盟”将横空出世!

阿联酋石油大臣希望该协议能得到24个成员国的首肯。协议框架的期限将超过当下正在执行的减产协议期限。

据悉,阿联酋年初刚从沙特手中接管欧佩克组织“领头羊”位置,对“超级组织”一事持相当乐观的态度,认为现在是天时地利人和,国际油价在双方成员联合减产的共同努力下收到不错的效果,国际原油供需基本面日益平衡,又正值沙特与俄罗斯联合投资的消息不时传出,双方进一步合作有良好的基础。

OPEC

石油环境依然严峻

“产油国超级大联盟”呼之欲出,震惊世界。但这恰恰正说明一个问题,全球石油环境依然严峻!

日渐高涨的油价,像一剂吗啡一样,麻痹了不少业内人士的危机感。看到油价上涨了,不少人以为可以高枕无忧,万事大吉,以为石油危机过去了。

可现实,远比我们想象的要复杂。“石油危机”如一滩江水一般,一波未平一波又起。油价在60美元附近徘徊,高涨乏力,正是最好的说明。

所以,“产油国超级大联盟”的成立,与其说“联合起来”,倒不如说是“抱团取暖”来得更贴切。14个团队抱团还是冻得瑟瑟发抖,可见外部环境不是我们想得那么“可观”。

首先,美国石油的异军突起,让OPEC头疼不安,该怎么对待这样一个“亦敌亦友”的对手,显然不是一顿晚餐就能解决的事情。

其次,新能源的冲击。尽管石油人在彼此安慰,认为当前石油依然稳固。但是,无论你关不关心,新能源都在那里,而且还在以前所未有的速度向石油靠近。

再者,产油国的资源匮乏。不说,并不代表没有。石油资源的不可生,用点少点,让产油国心生不安。怎么能在有限的资源里,赚钱无限的金钱,是产油国焦虑的关键。

还有,全球经济环境复杂、金融政策不稳定等等。诸此种种,可见,石油环境依然严峻。

OPEC logo

中国作用明显

产油国联盟的作用是个杠杆,让彼此利益最大化,长久化。好比江湖武林,各产油国如同每一个帮派,尽管帮派势力各异但都有一个盟主。其目的,就是维持秩序,大家好好赚钱!

赚钱是“超级大联盟”的初衷,也是根本出发点。这点毋庸置疑,相信没有哪一个成员国加入组织,是来做公益或者来当看客的。

既然是赚钱,那么赚谁的钱将是产油国必须深思熟虑的事情了。

2017年中国取缔美国成为全球第一大石油进口国,不仅如此,各类数据表明中国石油需求仍是全球石油需求的动力端。相反,美国成为石油输出国的搅局者,石油供应正在自给自足,而且还在向国际石油市场输送,抢占产油国的份额。

此外,细心的人不难发现,2018年中国将在世界石油史上留下重重的一笔。

千呼万唤始出来,“商品之王”中国版原油期货将于2018年3月26日在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心挂牌交易。

原油期货的上市不仅为中国争取亚太地区原油定价权奠定基础,而且原油期货以人民币计价,意味“石油人民币”正式启航,人民币国际化进程更进一步。

在“石油美元”和“石油人民币”之间权衡利弊,成为产油国头疼的选择。显然,OPEC不愿意得罪美国人,更不愿丢掉中国这个大金主。

怎么办?

联合起来,是当下最好的办法了。

随着期货的发行,中国在石油市场的地位将会越来越关键,也是产油国超级大联盟成立的关键。