浙石化140万吨/年乙烯项目大型机组安装拉开序幕,模块化施工高效推进

点击数:364 发布时间:2018-05-11
5月7日上午,在450吨履带起重机的配合下,中石化炼化工程十建公司浙江石化工程项目部顺利将乙烯压缩机透平成功吊装就位。
浙石化140万吨/年乙烯项目大型机组安装拉开序幕,模块化施工高效推进

浙石化140万吨/年乙烯项目大型机组安装拉开序幕

5月7日上午,在450吨履带起重机的配合下,中石化炼化工程十建公司浙江石化工程项目部顺利将乙烯压缩机透平成功吊装就位,标志着该项目乙烯装置大型机组安装拉开序幕。

据了解,浙江石化140万吨/年乙烯装置中有乙烯、丙烯、裂解气共3台透平式压缩机组。7日上午吊装的乙烯压缩机透平安装标高为12.15米,重达66吨。在吊装前,十建浙江石化乙烯项目分部充分发扬“干乙烯、争第一、树口碑”的作风精神,克服岛上最近闷热潮湿的恶劣环境,仅用1天时间就完成了全部26个基础调节垫板座浆墩的制作。经过共检,标高、水平度均达到设计要求,一次验收合格,受到了业主、监理的高度认可。

同时,在乙烯项目分部的科学组织,周密安排下,同步完成了另外三台压缩机组的开箱共检工作,为后期机组安装创造了有利条件。

浙石化140万吨/年乙烯项目模块化施工高效推

连日来,中石化炼化工程十建公司承建的浙江石化140万吨/年乙烯项目模块化施工高效推进,其中裂解炉前管廊顺利实现12组模块的连续吊装,整个乙烯装置施工现场呈现出安全、优质、高效的建设场面。

据了解,浙江石化140万吨/年乙烯装置共有2.6万吨钢结构、9个管廊、33个框架,面临着施工布局紧凑,现场作业空间狭小等不利因素影响。为此,十建浙江石化乙烯项目分部密切配合业主、设计将图纸、施工材料及时进场,为乙烯项目的模块化施工打下了良好基础。乙烯项目分部为打破施工现场狭小空间局限,适应图纸及材料到货节奏,不断优化施工组织方案,通过综合利用大型吊车、加大预制深度等方式,持续将钢结构模块化施工引向深入,为即将到来的工艺管道施工创造了有利条件。

截止到5月7日,在已经施工的炉前管廊、主管廊、热区管廊、压缩区管廊,均实现了钢结构模块化施工。目前,已累计完成钢结构模块化安装4000多吨,项目安全、质量、进度均处于受控状态。