我国4大煤化工基地项目情况、背景图解!新建、储备项目和重点煤化工企业项目介绍合集!

作者:流程君 文章来源:流程工业 点击数:349 发布时间:2018-09-03
我国4大煤化工基地项目情况以及背景图解,新建、储备项目和重点煤化工企业项目介绍。
我国4大煤化工基地项目情况、背景图解!新建、储备项目和重点煤化工企业项目介绍合集!

中国四大煤化工产业示范区为:内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林、宁夏宁东、新疆准东。而晋北、晋中、晋东、神东、陕北、黄陇、宁东、鲁西、两淮、云贵、冀中、河南、内蒙古东部、新疆等省市为14个亿吨级大型煤炭基地,到2020年,基地产量占全国的95%。锡林郭勒、鄂尔多斯、晋北、晋中、晋东、陕北、哈密、准东、宁东等9个地区被定位千万千瓦级大型煤电基地。流程君带你一文全知晓,赶快收藏吧!

我国4大煤化工基地项目情况、背景图解

2017年3月份,国家发改委、工信部曾发布《现代煤化工产业创新发展布局方案》,《方案》规划布局了四个现代煤化工产业示范区:

内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林、宁夏宁东、新疆准东。

《方案》要求这四个示范区“十三五”期间新增煤炭转化量总量须控制在2000万吨以内(不含煤制油、煤制气等煤制燃料)。

内蒙古鄂尔多斯示范区

内蒙古鄂尔多斯示范区

项目汇总

中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目

其中,中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目是国内已建成的最大规模煤化工装置,也是目前世界上最大规模的煤制烯烃项目。该项目主要通过鄂尔多斯丰富的煤炭资源就地转化成为甲醇,再以甲醇为原料生产聚乙烯、聚丙烯等产品,主要用于工业、航空航天、民用等领域。

 中天合创鄂尔多斯130万吨煤制烯烃核心工艺

中煤蒙大公司年产50万吨工程塑料项目于2013年4月开工建设,2015年4月30日主装置中交,2016年4月15日8时56分投料开车,仅用23小时24分就产出合格丙烯、乙烯产品,仅用5天8小时33分就打通工艺全流程,开车一次成功,创造了国内外同类装置开车新纪录。

中电投与道达尔合资年产80万吨煤制聚烯烃项目位于内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗大路工业园区,项目总投资237.88亿元,利用当地煤炭资源,采用粉煤加压气化、甲醇合成、甲醇制烯烃、烯烃聚合等技术,生产80万吨/年聚乙烯、聚丙烯等产品。

中电投与道达尔合资年产80万吨煤制聚烯烃项目

内蒙古黄陶勒盖煤炭有限责任公司年产40万吨煤制乙二醇项目总投资69.9052亿元,项目以鄂尔多斯市长焰煤为原料,建设年产36万吨优等品乙二醇、4万吨合格乙二醇,副产8064吨硫磺、44568吨硫酸钠等产品。

该项目以鄂尔多斯市长焰煤为原料,建设年处理500万吨煤干镏生产装置,利用干馏煤建设年产40万吨乙二醇,利用干馏煤产生的焦油建设年产50万吨焦油加氢,整合利用干馏煤气建设年产60万吨甲醇。

内蒙古黄陶勒盖煤炭有限责任公司是山东能源淄博矿业集团控股子公司,公司投资建设巴彦高勒矿井,位于内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗境内,毗邻陕西省榆林市,隶属于内蒙古新开发的呼吉尔特矿区,是山东能源淄博矿业集团十二五期间重点开发大型现代化矿井。

久泰能源(鄂尔多斯)有限公司年产50万吨乙二醇项目,位于内蒙古准格尔旗大路新区煤化工业园区内,公司于2014年1月经自治区发改委批准建设50万吨/年乙二醇项目。该项目是以煤为原料,采用航天粉煤加压气化工艺技术生产粗合成气,经净化后为业主提供合格的合成气。项目公称规模为年产50万吨乙二醇产品。合成气正常生产能力为227272Nm3/h(CO+H2),最高负荷产气量为250000 Nm3/h(CO+H2)。2017年9月10日,久泰集团与航天长征、中国能源工程三方签约项目工业气体合作框架协议,三方将在项目技术、方案论证、工程建设、投资合作及工厂运营等方面实现合作。

久泰能源(准格尔)有限公司甲醇深加工项目于2017年3月20日全面复工,该项目位于鄂尔多斯市大路工业园区,总投资82.8亿元,已累计完成投资66.139亿元。2018年项目计划投资35亿元,目前已完成投资26亿元。按照计划此项目将于2018年11月建成投产。

据介绍,截至目前,MTO工程设计全部完成,土建工程完成95%,安装工程完成65%;聚乙烯和聚丙烯装置工程设计全部完成,土建工程完成95%,安装工程完成65%;C4深加工装置工程设计完成,土建工程完成98%,主体设备安装完成,管道焊接完成95000寸;水处理、锅炉、空分、罐区等装置设计完成98%,装置土建工程完成98%,设备安装完成90%;110KV变电站详细设计完成,变电站安装完成。

业内人士介绍说,项目采用美国UOP公司以甲醇为原料制取低碳烯烃的先进技术,现整体工程完工率已达85%以上,投产后预计每年完成利税25亿元。60万吨烯烃规划年产28万吨聚乙烯、32万吨聚丙烯、丁二烯8万吨、丁烯-1 2.5万吨、MTBE0.6万吨,油品和液化石油气6万吨、顺丁橡胶8万吨。

内蒙古开滦化工有限公司总投资80亿元建设的2×20万吨/年合成气制乙二醇、2×20万吨/年煤焦油加氢多联产循环经济项目位于内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗大路新区东工业园区。项目以长焰煤为原料,采用航天炉加压气化生产合成气。CTEG采用宇部兴产合成气制乙二醇技术。

鄂尔多斯新杭能源30万吨煤制乙二醇项目位于内蒙古鄂尔多斯杭锦旗独贵特拉工业园区。2015年6月正式进入商业化运行阶段。

该项目原业主为亿利资源集团,后变更为新杭能源,在保持部分工艺不变的情况下,将主产品60万吨/年技改为30万吨/年煤制乙二醇。项目煤制乙二醇核心工艺采用上海浦景/淮化集团/华东理工联合开发的合成气制乙二醇技术。项目一期工程建设30万吨/年煤制乙二醇、30万吨/年合成氨、52万吨/年尿素项目。项目装置规模为30万吨/年乙二醇产品,是目前国内最大规模的煤制乙二醇装置,该装置包括粗乙二醇单元、乙二醇精制单元、草酸酯/乙二醇回收单元、尾气处理/锅炉水处理单元、乙二醇变电所、循环水等公用工程单元。

陕西榆林示范区

项目汇总

中煤榆林甲醇醋酸系列综合项目

中煤陕西榆林能源甲醇醋酸系列深加工及综合利用项目位于榆横煤化学工业区南区,一期工程装置规模为360万吨/年煤制甲醇,120万吨/年MTO,60万吨/年聚乙烯,60万吨/年聚丙烯及C4综合利用装置。一期工程分为一期I和一期II,一期I装置规模180万吨/年煤制甲醇,60万吨/年MTO,30万吨/年聚乙烯,30万吨/年聚丙烯及C4综合利用装置以及相配套公用工程、系统工程。投资主体为中煤陕西榆林能源化工有限公司 总投资:190亿元
建设内容及规模:180万吨/年甲醇,70万吨/年甲醇制烯烃,32万吨/年聚丙烯。

华电榆林百万吨煤基甲醇制芳烃工业化示范项目,概算总投资360亿元,主要装置包括年产300万吨煤制甲醇、120万吨流化床甲醇制芳烃、100万吨芳烃联合(即混合芳烃制对二甲苯)、160万吨精对苯二甲酸、60万吨聚酯五大系统。另外还有空分、气化、热动力岛、水处理、煤矿、煤炭输/储系统等辅助配套设施。项目先后引入天龙集团、陕西益泰能源战略合作,三方将合力推动首个煤制芳烃工业化项目顺利投产。

陕西延长榆能化公司靖边能源化工综合利用项目共有8套主装置,分别是1套180万吨甲醇联合装置,1套60万吨DMTO装置,1套150万吨渣油催化热裂解制烯烃装置(简称DCC装置),两套30万吨线性低密度聚乙烯(LLDPE)和高密度聚乙烯(HDPE)装置,两套30万吨聚丙烯装置,另有1套9万吨甲基叔丁基醚(简称MTBE)装置。 

180万吨甲醇的生产采用煤气化和天然气分别转化,再掺加DCC装置副产的氢气,联合制甲醇的工艺路线。三种工艺气单独制甲醇的规模分别为煤制甲醇60.52万吨,天然气制甲醇90.54万吨, DCC富氢气制甲醇0.089万吨。其中气化为西北院多元料浆气化技术。

神华榆林68万吨甲醇制烯烃即神华煤制油化工有限公司陕西甲醇下游加工项目建设地点位于陕西省榆林市神木县大保当镇清水沟村附近、陕西省规划的陕西省榆神工业区清水煤化学工业园内。本项目占地面积约为211.09公顷,总投资为110.57亿元。项目主要包括甲醇制烯烃68万吨/年(MTO)装置、30万吨/年低密度聚乙烯装置、38万吨/年聚丙烯装置。

神华榆林循环经济煤炭综合利用项目于2015年3月27日在神木县榆神工业区正式奠基,以煤炭为原料,采用GE大型化高效水煤浆气化技术,配套年产180万吨甲醇(制烯烃)并40万吨乙二醇及下游高附加值产品,年生产醇、酸、酯、胺、醚等10余种上百个牌号的217万吨化工产品。项目一期工程投资约100亿美元,每年生产约350万吨精细化工和塑料产品。

工厂内部由23套工艺装置以及配套的公用工程、辅助生产设施、储运设施组成。生产装置包括332万吨/年甲醇、122万吨/年MTO(甲醇制烯烃)、50万吨/年氯碱等龙头装置,乙烯、丙烯下游加工配套建设40万吨/年乙二醇、21万吨/年乙醇胺/乙撑胺、34万吨/年聚醚多元醇、15万吨/年丙烯酸、20万吨/年丙烯酸酯、20万吨/年甲烷氯化物、51万吨/年EDC/VCM(二氯乙烷/氯乙烯)、50万吨/年聚氯乙烯等。工程规模宏大,产业链长,技术先进,所有产品执行国际最高标准。

宁夏宁东示范区

鸟瞰宁东能源化工基地

鸟瞰宁东能源化工基地

宁东能源化工基地

宁东能源化工路线

神华宁煤50万吨煤制烯烃项目:设计生产能力为52万吨/年聚丙烯,副产18.48万吨/年汽油、4.12万吨/年液态燃料、1.38万吨/年硫磺,项目总投资约195亿元。我国第一套煤制丙烯示范项目。一期于2008年4月开工建设,2011年4月试车成功;二期于2011年3月开工建设,2014年8月27日投料试车成功。也是国内首套煤制丙烯装置。

宁夏宝丰能源集团股份有限公司焦炭气化制60万吨/年烯烃项目位于宁东能源化工基地临河综合项目区A区,项目总投资211.3亿元,其中环保投资23.6亿元,由焦炭气化制甲醇及甲醇制烯烃两个生产系统组成。

项目年产260万吨甲醇,其中180万吨/年MTO级粗甲醇经MTO制得60万吨/年烯烃,然后经聚合生产60万吨/年聚烯烃;其余粗甲醇送一期甲醇精馏制得80万吨/年精甲醇;甲醇合成非渗透气经生冷分离制得22.7万吨/年LNG。

神华宁煤50万吨甲醇制烯烃项目位于宁东能源化工基地B3区和C3区,厂区占地面积56.55公顷,总投资65亿元人民币。项目于2011年3月正式开工建设,2014年6月30日实现主体中交,进入投料试车阶段。项目主要包括甲醇制丙烯装置、聚丙烯装置及配套建设的辅助设施和公用设施等,项目年消耗甲醇167万吨,经甲醇制丙烯工艺技术生产丙烯47.4万吨/年,乙烯2万吨/年,再经聚丙烯工艺技术制得聚丙烯产品50万吨/年,副产混合芳烃18.48万吨/年,液态燃料4.12万吨/年。

新疆淮东示范区

新疆淮东示范区

目前在四个煤化工示范区中,选址在新疆淮东的煤化工项目主要是煤制气项目,其示范基地位于准噶尔盆地东南缘,横跨吉木萨尔、奇台、木垒3个县,准东煤田是我国目前发现最大的整装煤田,东西长220公里,南北宽60公里,总面积1.5万平方公里,预测煤炭资源储量3900亿吨,占全疆储量的17.8%、全国储量的7%。

目前已初步形成新疆宜化化工40万吨合成氨、60万吨尿素、60万吨PVC、50万吨烧碱、8万吨三聚氰胺产业规模。国泰新华循环经济工业园一期20万吨BDO、6万吨PTMEG产业项目,BDO项目通过技术创新,已经实现单体规模全球最大、各项能耗指标全球最低、整体工艺水平全球最优的示范性工程。总投资1322亿元的新粤浙煤制气管道项目,于2015年9月获得国家发改委核准并开工建设;总投资1300亿元的准东5个配套220亿立方米煤制气示范项目正在加快各项前期工作。

新疆淮东示范区

2017年2月8日,由国家能源局制定的《煤炭深加工产业示范“十三五”规划》发布,是我国现代煤化工行业的首份国家级总体规划。该规划由国家能源局组织神华集团、中石化集团、石油和化学工业规划院、中国石化联合会、环保部环评中心等40余家单位,集中编写、反复论证修改形成。

《规划》对煤制油、煤制气、低阶煤分质利用在内的5类模式提出了重点任务和示范项目,其中,又将示范项目分为新建项目和储备项目。

煤制油

《煤炭深加工产业示范“十三五”规划》将煤制油的功能定位为“提高石油自给保障能力,生产低硫、低烯烃、低芳烃的超清洁油品,提供国五及以上标准油品;生产高密度、高热值、超低凝点的军用、航空航天等特种油品,保障国防建设需求。

示范项目-新建项目

潞安长治 180 万吨/年高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目

项目背景:此项目由潞安集团投资建设,是一个煤炭高端转化、深度转化的示范项目。项目位于山西省长治市襄垣县王桥新型煤化工工业园区潞安油化电热一体化综合示范园区,利用当地煤炭资源,采用粉煤加压气化、费托合成等技术,生产180万吨/年油品及化学品。

建设方案:一期建设100万吨/年铁基浆态床费托合成及油品加工工业示范装置,年产100万吨油品和化学品、108兆瓦自备余热发电机组,主要建设内容包括,煤气化装置、净化装置、费托合成装置、油品加工装置、余热发电装置及配套公用工程;二期建设80万吨/年钴基费托蜡加工工业示范装置。

投资额及采购规模:239亿元,项目采用壳牌粉煤气化技术,并向空气化工产品有限公司采购空分设备,液化技术为中科合成油技术。

伊泰伊犁 100 万吨/年煤炭间接液化示范项目

项目背景:项目位于新疆维吾尔族自治区伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县海努克乡境内“伊泰伊犁工业园区”内。生产规模为油品100万吨/年,主要产品为液化石油气、石脑油、柴油等。

该项目的关键技术包括高温浆态床 F-T 合成技术及F-T 合成油品加工技术。煤气化装置采用水煤浆气化工艺,选择了华东理工的多喷嘴煤气化工艺。此外,项目所采用的其他技术均为国内外成熟先进的技术,项目能量转化利用效率高达42.47%,每吨油品消耗原煤3.65 吨(以标煤计),每吨油品消耗水6.59 立方米。

投资额及采购规模:项目投资总额163亿元。主体工程包括空分、煤气化、气体净化、油品合成、尾气制氢和油品加工等装置;公用工程包括热电站、净水厂、循环冷却水系统、化学水站、空压站以及变电站等;储运工程包括原煤储运、中间罐区、成品罐区以及油品装车系统等。

● 空分装置:项目规模为100 万吨/年煤制油,建3个系列空分装置,每个系列的氧气生产能力为108000标立/时,及两台2500 立方米液氮储罐的液氮后备系统。装置负荷调节范围75~105%。空分装置包括空气压缩、空气净化、空气分离、液体产品贮存及气化工序。

● 煤气化装置:煤气化装置采用的是华东理工大学和兖矿集团共同开发的多喷嘴对置式水煤浆气化技术,单炉设计加工原煤规模为3465 吨/天。拟配置5台(4 开1 备)Ф4200 的多喷嘴气化炉,气化压力4.2MPa(G),单炉有效气产量为16.9 万标立/小时;煤浆制备工段配置7台(6 开1备)棒磨机系统,同时为了提高煤浆浓度,增设9台CYM-11000 型细磨机,与6 台棒磨机配套;灰水处理工段配置5 套闪蒸系统。 

伊泰鄂尔多斯 200 万吨/年煤炭间接液化示范项目

项目背景:该项目位于内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗大路工业园区,利用当地煤炭资源,采用粉煤加压气化、费托合成等技术,生产200万吨/年油品及化学品。主体工程包括粉煤气化、净化、油品合成、油品加工等生产装置。

项目采用北京中科合成油技术有限公司技术方案,项目确定中科合成油技术有限公司为二期项目的第一总体设计院,中国天辰工程有限公司为第二总体设计院。气化采用“宁煤炉”。

投资额及采购规模:项目总投资291亿元。

贵州渝富毕节(纳雍)200 万吨/年煤炭间接液化示范项目

项目背景:项目建设单位为贵州渝富能源开发股份有限公司。目的建设内容包括主体工程、储运工程、公用工程、辅助工程、环保工程、依托工程等。项目主体装置分为8个生产装置,即空分装置、煤气化装置、净化装置、硫回收装置、油品合成装置、油品加工装置、汽油装置、尾气处理装置。

投资额及采购规模:暂无

神华鄂尔多斯108万吨/年煤直接液化装置(第一条生产线)运行实践的基础上,开始进一步改善和完善煤直接液化技术,启动第二、第三条生产线的建设。

项目背景:2002年9月,国家发展和改革委员会批复了一期工程可行性研究报告,批准项目规划建设总规模为年产油品500万吨,分两期建设。其中一期250万吨(后调整为320万吨),由三条生产线组成。一期工程采取分步建设方案,先建设一条生产线为先期工程(简称:先期工程),待取得成功后,再建设其它两条生产线。先期工程生产能力为108万吨/年的柴油、石脑油和液化气,2011年1月正式投入商业化运营。

目前煤直接液化项目第一条生产线(先期工程)已实现长周期运行,经济效益较好,技术和经济等方面已具备开展第二、三条生产线前期工作的条件。

建设内容主要包括催化剂制备、煤液化、气化、变换、净化、调和油、加氢稳定、加氢改质、氢气提纯、异构化、聚丙烯等工艺装置,以及配套的公用工程、储运及辅助生产设施,主要产品为年产国V车用柴油、航煤油、芳烃馏分、石脑油、C4组分、聚丙烯,并副产杂醇、硫磺等。

此外,列入《规划》的储备项目还包括:

●陕西未来榆林煤间接液化一期后续项目

●伊泰甘泉堡

●宁煤二期

煤制天然气

《煤炭深加工产业示范“十三五”规划》将煤制天然气的功能定位为“协同保障进口管道天然气的供应安全,解决富煤地区能源长距离外送问题,为大气污染防治重点区域工业、民用、分布式能源(冷热电三联供)、交通运输提供清洁燃气,替代散煤、劣质煤、石油焦等燃料,有效降低大气污染物排放。

示范项目-新建项目

苏新能源和丰 40 亿立方米/年煤制天然气项目

项目背景:项目位于新疆维吾尔自治区塔城地区和布克赛尔蒙古自治县和丰工业园区,利用当地煤炭资源,采用碎煤加压气化、粉煤加压气化、甲烷化等技术,生产40亿标准立方米/年合成天然气。主体工程主要包括碎煤气化、粉煤气化、净化、甲烷化、煤气水分离、酚氨回收、硫回收、空分、备煤等装置。

投资额及采购规模:项目总投资245亿元。

北控鄂尔多斯 40 亿立方米/年煤制天然气项目

项目背景: 该项目位于内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗大路工业园区,利用当地煤炭资源,采用碎煤加压气化、粉煤加压气化、甲烷化等技术,生产40亿标准立方米/年合成天然气。主体工程主要包括碎煤气化、粉煤气化、净化、甲烷化、酚氨回收、硫回收、空分等装置。

投资额及采购规模:总投资额284亿元。其中主体工程:固定床碎煤加压气化生产线1条,包括碎煤气化、酚氨回收、变换、低温甲醇洗、甲烷化等装置;气流床粉煤加压气化生产线3条,包括粉煤气化、变换、低温甲醇洗、甲烷化等装置;空分、备煤、硫回收装置等。

山西大同 40 亿立方米/年 煤制天然气项目

项目背景:该项目由中国海洋石油总公司建设,地点位于山西省大同市左云煤化工基地。项目利用当地煤炭资源,采用“碎煤加压气化+粉煤加压气化技术”组合的气化方式,年产煤制天然气40亿标准立方米。主体工程主要包括煤气化装置、净化装置、甲烷化装置、硫回收装置、空分装置、焦油加氢装置等。

投资额及采购规模: 总投资283亿元。

安徽能源淮南 22 亿立方米/年煤制天然气项目

项目背景: 项目由皖能集团、上海华谊和国投新集共同出资投资建设。项目位于安徽省淮南市凤台县杨村乡,占地约2300亩,总投资约300亿的40亿立方米/年天然气项目,计划分两期建设,一期投资150亿元建设年产22亿立方米天然气。

投资额及采购规模: 一期投资150亿元。

新疆伊犁 40 亿立方米/年 煤制天然气项目

项目背景:项目位于新疆塔城地区和布克赛尔蒙古自治县。项目拟利用当地煤炭资源,采用碎煤加压气化、粉煤加压气化、甲烷化等技术,生产40亿立方米/年合成天然气和焦油、中油、石脑油、硫磺等产品。

投资额及采购规模:总投资245.29亿元。

示范项目-储备项目

●新疆准东

●内蒙古西部(天津渤化、国储能源)

●内蒙古东部(兴安盟、伊敏)

●陕西榆林

●武安新峰

●湖北能源

●安徽京皖安庆

国内主要煤化工企业煤化工项目布局情况

神华集团

神华集团是于1995年10月经国务院批准设立的国有独资公司,属中央直管国有重要骨干企业,是以煤为基础,集电力、铁路、港口、航运、煤制油与煤化工为一体,产运销一条龙经营的特大型能源企业,是目前我国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业和世界上最大的煤炭供应商。

2017年8月28日,经报国务院批准,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。 

神华集团已建成4大煤(甲醇)制烯烃项目,总计烯烃产能接近400万吨/年:神华包头60万吨/年CTO、神华榆林60万吨/年MTO、神华新疆68万吨/年CTO项目、神华宁煤2套52万吨/年MTP项目、神华宁煤100万吨/年双烃项目。

 神华集团煤化工项目分布图
神华集团煤化工项目分布图

伊泰集团

内蒙古伊泰集团有限公司是以煤炭生产、经营为主业,以铁路运输、煤制油为产业延伸,以房地产开发等非煤产业为互补的大型现代化能源企业。公司连续12年跻身中国企业500强,2016年位列第396位,同时,位居内蒙古煤炭企业50强之首。

目前,公司总资产超过1100亿元,职工7300余人,下属内蒙古伊泰煤炭股份有限公司、内蒙古伊泰准东铁路有限责任公司、内蒙古伊泰呼准铁路有限公司、内蒙古伊泰煤制油有限责任公司、中科合成油技术有限公司、内蒙古伊泰置业有限责任公司等61家直接和间接控股公司,其中内蒙古伊泰煤炭股份有限公司为煤炭行业首家B+H股上市公司。

项目汇总

内蒙古伊泰集团煤化工项目分布图
内蒙古伊泰集团煤化工项目分布图

潞安集团

潞安集团是山西五大煤炭企业集团之一,其前身是成立于1959年1月的潞安矿务局,2000年8月整体改制为潞安矿业公司,是国家重要的优质动力煤和喷吹煤生产基地。2016年,潞安集团煤炭产量7432.96万吨,营业收入1616.36亿元,实现利润2.1亿元,在经历2012年连续4年利润大幅下滑之后,开始向好回升。截止2016年底,潞安集团拥有控股子公司169个;拥有职工近10万人。在世界500强排名第370位,中国能源企业500强中排名第20位,中国煤炭企业排名第6位,山西企业100强排名第3位。

●  潞安集团煤化工业务布局

潞安集团180万吨/年煤基液体产品、400万吨/年煤基油品及化学品煤炭清洁利用油电化热一体化项目,晋煤集团200万吨/年煤基合成油项目等重点项目。

山西潞安矿业煤化工项目分布图
山西潞安矿业煤化工项目分布图

在2014年6月,三部委印发通知:推进9个以电力外送为主的千万千瓦级清洁高效大型煤电基地建设,国务院办公厅发布了《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》,规定,依据区域水资源分布特点和生态环境承载能力,严格煤矿环保和安全准入标准,推广充填、保水等绿色开采技术,重点建设晋北、晋中、晋东、神东、陕北、黄陇、宁东、鲁西、两淮、云贵、冀中、河南、内蒙古东部、新疆等14个亿吨级大型煤炭基地。到2020年,基地产量占全国的95%。采用最先进节能节水环保发电技术,重点建设锡林郭勒、鄂尔多斯、晋北、晋中、晋东、陕北、哈密、准东、宁东等9个千万千瓦级大型煤电基地。

能源发展战略行动计划