2018年全球化工催化剂行业发展分析,领先企业主要分布在欧美日

文章来源:前瞻产业研究院 点击数:143 发布时间:2018-09-26
2018年全球化工催化剂行业发展分析。
2018年全球化工催化剂行业发展分析,领先企业主要分布在欧美日

一、全球市场规模已超过63亿美元

目前,人类正面临着诸多重大挑战:资源的日益减少,合理开发、综合利用资源和废弃物资源化,建立和发展资源节约型农业、工业、交通运输以及生活体系;经济发展使环境污染蔓延、自然生态恶化,建立和发展物质全循环利用的生态产业,实现生产到应用的清洁化。这些重大问题的解决无不与催化剂和催化技术息息相关。因此,许多国家尤其是发达国家,非常重视催化剂的创制和催化技术的发展,均将催化作为新世纪优先发展领域。

经过长期的发展,催化剂和催化技术的应用领域已趋向如下局面:传统的石油化工技术基本趋于成熟,但需要新催化剂和新工艺以满足日趋苛刻的环保要求;天然气化工和煤化工在经济上还不能与石油化工竞争,所涉及的催化技术有很大的相似性;用于高附加值化学品和药物中间体合成为主的精细化工催化技术相对较为分散,发展迟缓,目前正在得到加强;以环境治理和环境保护为目的的催化技术得到了广泛的重视。2017年,全球化工催化剂市场规模为63.35亿美元。

市场规模增长情况

二、行业领先企业主要分布在欧美日

催化剂行业参与企业分为纯粹的催化剂企业、化工企业的催化剂业务部门。纯粹的催化剂企业可以提供成熟催化剂批量供货、催化剂对应的工艺包、催化剂回收服务、定制研发催化剂服务等;而化工企业的催化剂业务除了服务于自身也服务于外部客户的炼油或化工装置,如巴斯夫、赢创等,通过技术输出及整体配套服务来提供高附加值。

行业内领先企业基本在欧美,包括荷兰利安德巴塞尔工业、美国格雷斯-戴维森、英国英力士、瑞士科莱恩、德国巴斯夫、英国庄信万丰、美国埃克森美孚等在内;其次为日本,包括三井化学、日挥触媒化成、日本光触媒等在内;中国领先企业数量较少,目前只有中国石油化工股份有限公司催化剂分公司一家。

行业领先企业

三、2023年全球市场规模将达到115亿美元

当前炼油催化剂市场仍占据能源催化剂市场主要份额,加氢催化剂受新型经济体推动增长迅速,催化剂市场工业化进程呈现繁荣景象。受清洁燃料的需求及新技术特别是纳米技术的推广,全球炼油催化剂市场高速增长。据道达尔公司预测,截至2020年全球石油供给将达到950万桶/d,其中常规石油仍占据石油供给的主要部分。有效利用催化剂,从相同数量的原油中提取相对较多的柴油和汽油,将有助于制造商更好地满足日益增长的能源需求。

2023年全球市场规模

另外,随着关键性技术得到突破,煤化工、页岩气化工、生物化工、天然气化工等有望多点开花,相关化工催化剂发展均有较好前景。前瞻预计2023年,全球化工催化剂市场规模将达到115亿美元。

2023年全球市场规模