2018全球10大石油工程公司排名出炉,中石油、中石化旗下公司上榜了!

点击数:247 发布时间:2018-10-17
近日,美国著名学术期刊《工程新闻记录》(ENR)发布了“全球最大工程建设承包商250强”排名。在石油领域,全球有哪些大型工程公司呢?一起来看看。
2018全球10大石油工程公司排名出炉,中石油、中石化旗下公司上榜了!

工程建设是石油工业中最重要的产业之一。油气田的地面建设、炼厂的建设、海上平台的建设等,都需要石油工程企业的参与。在我国,三桶油下属均有相关石油工程公司。

中石油旗下石油工程公司:

中石油旗下石油工程公司

中石化旗下石油工程公司:

中石化旗下石油工程公司:

近日,美国著名学术期刊《工程新闻记录》(ENR)发布了“全球最大工程建设承包商250强”排名。在石油领域,全球有哪些大型工程公司呢?一起来看看。

No.1 美国柏克德工程公司

ENR排名:全球第13位

 美国柏克德工程公司

柏克德工程公司是一家有120年历史的公司,在工程界久负盛名。柏克德的业务领域广泛,涉及航空、交通、水利、石油石化等工程的基建。

柏克德的油气及化工部门,具有设计建造管道、石化、石油及天然气基础设施的能力,其建造的管道总长已超过8万公里,服务过的油气田超过50个,参与过的石化项目超过380个。

这家公司在LNG项目建造方面也为全球顶级。其在澳大利亚昆士兰建造的LNG项目,在2016年获得过《工程新闻记录》评选的全球最佳工程项目。

No.2 美国福陆公司

ENR排名:全球第17位

在石油工程建设领域,福陆公司也是一家声名显赫的百年老店,业务涉及石油天然气、化工、生物、采矿、电子等。

福陆公司在发展初期,依靠建设炼油厂、管道等油气基础设施,实现了迅速壮大。随后还把业务延伸到了石油钻井、煤矿等领域。

在上世纪80年代之前,福陆公司业务主要集中在石油领域。但经历了1984年开始的石油价格大跌之后,福陆公司开展了多元化业务战略,削弱了石油业务比例。

不过在今天,福陆公司依旧在石油工程建设领域有很强实力,且相当一部分收入来自油气领域,并且和不少中国公司在石油领域开展了合作。

No.3 韩国现代重工集团

ENR排名:全球第19位

韩国在油气工程建设方面,处于世界领先水平,诞生了不少一流工程企业。而现代重工则是最有代表性的一家公司。这家公司也是一家综合性重工业公司,是全球最大的造船厂。

现代重工在全球参与的过程装置项目超过450个,其中大部分和石油天然气有关,覆盖了油气田、石油化工厂、LNG及海上平台设施的建设。

韩国目前是世界第三大LNG进口国,现代重工作为韩国工业的代表企业,在LNG领域有很强实力。在2008年,这家公司还参与过中国珠海LNG项目的建设。

No.4 德希尼布FMC

ENR排名:全球第21位

德希尼布FMC是一家服务于能源行业的项目全周期服务商,于2017年由法国Technip 公司及美国FMC Technologies 两家公司合并而成,目前总部位于英国伦敦。

这家公司业务主要包括水下工程、海洋及陆地工程、地面工程。具体包括,海上平台、炼化厂、浮式LNG等设施的建设。德希尼布FMC在海洋工程领域的实力尤其出众。

No.5 韩国大林工业公司

ENR排名:全球第37位

 韩国大林工业公司

韩国的石化产业,在全球也处于非常领先的水平。而大林工业公司,则是韩国石化行业的代表。这家公司在石化及石化工程建设方面,都处于全球领先水平。

大林工业历史悠久,成立于1939年,是韩国第一家建筑公司,其EPC业务覆盖了全球40多个国家。

大林工业具体业务涉及炼厂建设、LNG装置建设、天然气田设施建设等。石化业务方面,大林工业也生产石脑油、合成树脂等基础石化原料。 

No.6 中国石油工程股份有限公司

ENR排名:全球第42位

中国石油工程股份有限公司

中油工程是中石油集团旗下负责工程建设业务的公司。该公司主要从事以油气田地面工程、储运工程、炼化工程、环境工程等服务为核心的石油工程设计、施工及总包等相关业务。

中油工程于2017年2月完成了重组上市,一跃成为了全球最大的石油工程建设公司之一。这家公司也有非常深厚的工程建设业务经验,曾参与过苏里格气田、伊拉克哈法亚油田、西气东输管道、独山子石化等大型工程项目的建设。

中油工程也是全球最大的国际工程项目承包商,业务覆盖全球60多个国家和地区。在近年来,中油工程参与了一些非常大型的国际项目,例如25.2亿美元的俄罗斯阿穆尔天然气处理厂项目。

No.7 日本日挥株式会社

ENR排名:全球第49位

日挥株式会社是日本最著名的工程建设公司之一,成立于1928年,其前身为日本汽油公司。这家公司参与的工程项目达到近2万个,覆盖了全球近80个国家。

在石油天然气领域,日挥株式会社几乎涉及了从上游到下游的全产业链,为诸多大型石油公司提供过服务。

这家公司在LNG项目工程建设方面的实力尤其突出,在全球算是绝对的领先者。在2018年,澳大利亚投产的、投资高达340亿美元的Ichthys LNG项目,就是由日挥株式会社主要参与承包的。

No.8西班牙联合技术公司

ENR排名:全球第55位

西班牙联合技术公司

西班牙联合技术公司是欧洲最知名的石油工程建设公司,主要专注于开展交钥匙工业项目。这家公司自1960年以来,在全球开展了1000多个大型装置建设项目,业务覆盖全球50多个国家。

这家公司在炼化工程方面的实力尤其突出,不过也涵盖海上及陆地油气田建设、LNG装置建设、油气田管线及压缩站建设等。在2010年,西班牙联合技术公司还曾参与过中海油珠海LNG储罐和接收站建设项目。

No.9 英国派特法公司

ENR排名:全球第62位

西班牙联合技术公司

派特法是石油行业最著名工程公司之一,从事油气工程建设的历史超过37年,其业务主要涉及油气装置的设计建造、运营维护。

派特法目前在全球近30个国家拥有业务,海上油气装备的建设、运营,油田的注气项目,LNG建设项目都有涉及。

此外,派特法还拥有人员培训业务,不仅为众多大型石油公司进行过员工培训,还服务运营了多个大型石油工程技术培训中心。

No.10 中石化炼化工程(集团)股份有限公司

ENR排名:全球第68位

中石化炼化工程(集团)股份有限公司

中石化炼化工程,是一家由中石化集团公司控股的一体化工程服务商和技术专利商,于2013年上市,业务覆盖石油炼制和石油化工、煤化工、天然气化工、环境工程与公用工程等诸多领域。

这家公司也是全球最大的国际工程承包商之一,自上世纪90年代起就进入了国际市场,业务覆盖中东、中亚、亚太、非洲、南美等地。目前,炼化工程致力于将炼油化工技术和装备打造成继高铁、核电之后的第三张国家名片。

中石化中原石油工程公司

ENR排名:全球第188位

中石化中原石油工程公司

值得注意的是,除了中油工程和炼化工程,中石化中原石油工程公司也进入了本年度的“全球最大工程建设承包商250强”。

中原石油工程是中国最早“走出去”的石油企业之一,在海外市场上深耕多年,在中东地区尤其具有影响力。

那么,我国现在还有哪些没掌握的石油核心科技呢?

1.石油钻井关键设备

石油钻井关键设备

尽管我国石油钻机产量较大,但品种相对单一,特种钻机的设计和生产能力落后,顶驱、发动机组、液压、电气控制装置等配套的关键件仍需依赖进口。

2.页岩气水平井旋转导向技术

页岩气水平井旋转导向技术

页岩气水平井旋转导向国内技术仍不成熟,核心技术掌握在斯伦贝谢、哈里伯顿、贝克休斯等企业手中。

当然除了旋转导向,页岩气开发中的技术和设备都掌握在西方国家的企业手中,很多必不可少的特殊装备大部分还依赖进口。

3.海上钻井平台研发技术

@蓝鲸2号
@蓝鲸2号

海上钻井平台的核心和高端设计都掌握在欧美国家手中,中国只有制造能力而不具备大型钻井平台的研发能力,这就导致了我国绝大部分海上开采设备要依赖进口。

4.深海油气开发装备

深海油气开发装备

在水深超过1000米的超深海区域作业所需的海床井口,水下BOP(防喷器),钻井用隔水管,LMRP(下部隔水管总成),钻井作业使用的绞车,井架顶部驱动装置等相关装备和辅助用大型水下机器人(ROV)等,迄今无法国产化。

此外,海上地震勘探设备全部依赖进口,海上的井下安全阀也多被国外厂商垄断。

我国的石油工程技术,还有很长一段路要走!