突发!卡塔尔宣布退出OPEC,世界石油秩序大变!

作者:丁观世 文章来源:立方石油 点击数:303 发布时间:2018-12-03
刚刚,卡塔尔宣布,将于2019年1月退出石油输出国组织欧佩克(OPEC)。
突发!卡塔尔宣布退出OPEC,世界石油秩序大变!

刚刚,卡塔尔宣布,将于2019年1月退出石油输出国组织欧佩克(OPEC)。

与此同时,卡塔尔希望将精力集中在开发和增加天然气产量上,该国计划在未来几年将天然气产量从每年7700万吨增加到1.1亿吨。

@卡塔尔石油公司(Qatar Petroleum) 官方推特内容
卡塔尔石油公司(Qatar Petroleum) 官方推特内容

卡塔尔此举,也狠狠的打了即将召开的OPEC原油减产会议!

根据之前的消息,OPEC及其盟国将于12月6日在维也纳举行会议,决定努力稳定石油市场,扭转油价暴跌的局面。沙特率先宣布每天减产50万桶来提振油价,并提议OPEC及其盟国从2019年1月开始减产100万桶。而俄罗斯总统普京和沙特王储本·萨勒曼在G20会议期间会晤后宣布,同意将OPEC原油减产协议延长至2019年。

虽然卡塔尔能源部长阿尔卡比表示,退出该组织是一种“技术性和战略性”的改变,并非出于政治动机。

但是从地缘政治的角度来看,中东小国卡塔尔与OPEC实际的“老大”沙特积怨颇深,关系不断恶化。去年6月5日,沙特等四国曾宣布与卡塔尔断交,并对该国实施禁运封锁。尽管卡塔尔多次表达缓和关系的意愿,但沙特态度颇为强硬,两国关系仍陷僵局。

而在OPEC这个组织里,卡塔尔也是非常没有存在感。卡塔尔虽然加入OPEC已有57年,但是在这个以原油产量论资排辈的组织里,卡塔尔几十万桶的月产量与老大一千多万桶的月产量比起来,只是微不足道,所以话语权也很小。

但是作为全球最大的LNG生产国和出口国,卡塔尔在天然气领域就是无敌的存在。此次宣布退出OPEC,也是为了专注生产天然气,此后将不再致力于履行OPEC协议。

而OPEC这个成立达28年之久的国际原油组织,也正面临着分崩离析的困境。

在卡塔尔宣布退出OPEC之前,知情人士透露沙特可能考虑在未来解散OPEC,部分受到来自美国和外部投资者的压力。沙特政府资助的该国顶级智库阿卜杜拉国王石油研究中心(Kapsarc)正在研究拆分OPEC后对油市的影响,但这并不能说明沙特政府内部也在积极讨论“近期离开OPEC”。

在OPEC内部,也开始变得不太和谐。

一些成员国不满意沙特与俄罗斯走得过近,认为自己在政策讨论中被边缘化了。沙特与伊朗历来是地缘竞争对手,伴随美国对伊朗石油出口制裁生效,组织内产油第一大国和第三大国关系紧张,也已经开始影响到OPEC的石油政策考量。

但是不管怎样,OPEC正在被边缘化,石油市场的关键决定权已经落入美国、俄罗斯和沙特产油三巨头手中。