刚刚!中石油广东世界级炼化一体化项目正式启动!

文章来源:流程工业 点击数:93 发布时间:2018-12-06
12月5日,总投资654亿元的中委广东石化建设启动仪式在广东揭阳举行,这标志着中国石油一次性投资最大的炼化一体化项目、广东省重点建设项目——中委广东石化2000万吨炼化一体化项目正式开建。
刚刚!中石油广东世界级炼化一体化项目正式启动!

12月5日,总投资654亿元的中委广东石化建设启动仪式在广东揭阳举行,这标志着中国石油一次性投资最大的炼化一体化项目、广东省重点建设项目——中委广东石化2000万吨炼化一体化项目正式开建。

刚刚!中石油广东世界级炼化一体化项目正式启动!

该项目是中国石油贯彻国家能源安全战略,加工“两种资源”,面向“两个市场”,建立上中下游一体化国际合作模式,建设综合性国际能源公司的重要举措,是中国石油加速炼化产业转型升级、推进高质量发展的战略工程。

刚刚!中石油广东世界级炼化一体化项目正式启动!

中国石油董事长王宜林指出,中委广东石化2000万吨炼化一体化项目是中石油国际油气合作和国内炼化业务转型升级的重要组成部分,要充分发挥工程建设能力强的优势,全力以赴将项目建成国内领先、国际先进的重油加工基地,为促进广东经济社会发展、保障国家能源安全、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

广东省委常委、常务副省长林少春强调,该项目是广东推动高质量发展,实施“一核一带一区”区域协调发展战略,建设沿海经济带的重要引擎。广东省委、省政府将把支持项目建设,作为贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的具体抓手,作为推动高质量发展的“一号工程”,全力以赴支持项目加快建设、早日投产。

刚刚!中石油广东世界级炼化一体化项目正式启动!

据了解,该项目在2012年4月获得国家发改委核准。面对国际油价急剧下跌等不利因素,中国石油对项目总体加工方案进行了多次论证优化, 2017年7月中国石油决定将项目从原来的单纯炼油项目调整优化为炼化一体化项目,并作为中国石油炼化产业转型升级确定的“三区域一基地”发展战略中的南方炼化基地。

此后,项目推进走上“高速路”, 2018年7月23日通过国务院常务会议审议,正式列入国家石化产业规划布局,2018年10月31日项目变更获得广东省发改委核准。

该项目选址广东省揭阳大南海国际石化工业区,占地953公顷,总投资654亿元,建设规模为2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,共有41套工艺装置,同时配套建设30万吨原油码头、3-5万吨的产品码头、长输管线、原油中转库、铁路、污水处理等配套工程。项目加工原料为高密度、高含硫、高氮、高残炭、高金属、高酸值等“六高”特性的委内瑞拉超重劣质原油和中东原油。

该项目采用代表重质原油加工和生产清洁燃料先进水平的全加氢工艺流程,本着零污染、零事故、零伤害的HSE总体目标,执行国内最高环保标准,在废气、废水、废渣和噪声及地下水污染治理方面,采用源头治理的清洁生产技术和国内外先进的环保技术,项目环保投资估算72.5亿元,占项目总投资11%以上,确保实现节能减排、清洁化和环境友好的目标。

根据项目建设进度安排,该项目计划于 2021年10月炼油部分投料试生产,2021年12月化工部分投料试生产。建成投产后生产的产品主要包括汽油、航空煤油、柴油等炼油产品,以及高密度聚乙烯低密度聚乙烯、聚丙烯、苯乙烯、丁二烯等化工产品。

中委广东石化炼化一体化项目的目标是建成国内加工高硫、含酸、重质原油的具有国际竞争力的绿色、智能、效益型世界级炼化基地。项目投产后将对中国石油实现炼化产业转型升级,助力广东实现“一核一带一区”发展战略、推动广东省现代化沿海经济带建设,提高区域发展平衡性和协调性等方面都具有重大意义。

项目介绍

项目建设地点位于广东省揭阳大南海石化工业区,占地面积952.20公顷(含厂外设施),工程总投资654亿元,建设单位为中国石油天然气股份有限公司和委内瑞拉国家石油公司。

项目以1000万吨/年委内瑞拉Merey16原油、1000万吨/年中东重油为原料,炼油区块主要生产优质、低成本的乙烯原料,同时生产汽油、航空煤油、柴油等清洁燃料及对二甲苯、甲苯等部分芳烃产品,化工区块生产高密度聚乙烯线性低密度聚乙烯、聚丙烯、苯乙烯、丁二烯等化工产品。

项目包括主体工程、公用工程及辅助设施、储运工程和厂外工程。厂内主体工程包括常减压装置、催化裂化装置、加氢裂化装置、连续重整装置、柴油加氢裂化装置、航煤加氢装置、烷基化装置、芳烃联合装置、乙烯装置、丁二烯装置、苯乙烯装置、聚丙烯装置等工艺装置,公用工程及辅助生产措施主要包括污水处理场、动力中心、全厂事故水池、中心化验室、全厂仓库等,储运工程包括炼油部分储运系统、化工部分储运系统、固体包装及储运系统等,厂外工程包括原油码头(含库区)、产品码头、原油码头库区至项目厂区之间的原油长输管道等。

项目装置建设规模表

项目装置建设规模表

项目装置建设规模表

项目装置建设规模表

项目装置建设规模表

重要时间节点&进展

项目装置建设规模表

2007年3月26日,中国石油集团公司和委内瑞拉PDVSA公司签署战略框架协议,确定了原油生产、运输和加工上中下游一体化的合作模式,明确下游将在中国合资建设炼油项目

2009年3月12日,揭阳市人民政府与中国石油天然气股份有限公司签署合作协议,项目落户惠来县。项目规划建设总规模5000万吨/年世界级炼厂,首期投资550亿元建设2000/年炼厂。

2009年11月,中石油到揭阳开展项目可行性研究。

2009年12月15日,国家发改委同意南海(揭阳)石化2000万吨/年超重油加工工程开展前期工作。

2011年1月20日,中委广东石化2000万吨/年重油加工工程环境影响报告书获环保部批复。

2011年8月10日,中委合资框架协议正式签订。

2012年3月21日,项目正式通过国务院常务会议审查。

2012年4月20日,项目获国家发改委批复核准。

2012年4月27日,中委合资广东石化2000万吨/年重质原油加工工程在在揭阳(惠来)大南海国际石化综合工业园开工。

2015年1月8日,委内瑞拉总统马杜罗在北京宣布,已经与中国方面签订新的双边协议,中国将再向委内瑞拉投资200亿美元。委内维拉又提出了新的石油合作模式,马杜罗还表示将亲自推动此前屡屡推迟的中委合资的广东揭阳炼厂项目。

2017年6月7日,委内瑞拉石油公司(PDVSA)规划与发展部副部长兼外事主任Ricardo Menéndez宣布,委内瑞拉与中国签署了四项油气战略合作协议。该系列协议包括中石油和PDVSA合资成立中委广东石化公司的相关事项的合作协议;中委广东石化公司的章程;原油供应合同及炼油产品销售合同。协议还包括了共同推进位于中国广东省的2000万吨/年(40万桶/天)南海炼油项目,计划加工产自委内瑞拉Hugo Chávez Orinoco油带Petrourica及Petrosinovensa项目或其他产地的Merey16及Dcom16混合重质原油。原油运输优先选择中委合资的CV Shipping PTE, Ltd进行海运。此次协议地签署标志着历时多年的中委广东石化2000万吨/年炼油项目终于取得了实质性进展。

2018年7月10日,中委广东石化2000万吨/年重油加工工程变更环评二次公示在网上进行。

中委广东石化2000万吨/年重油加工工程变更环评二次公示在网上进行

2018年9月11日,广东省发改委发布了中委广东石化2000万吨/年重油加工工程项目变更核准前公示,公示期为2018年9月11日至9月17日。项目总投资约654.3亿元。

2018年10月31日,广东省发展和改革委员会印发粤发改产业函〔2018〕5524号文件,正式批复中委广东石化2000万吨/年重油加工工程项目核准变更。

中委合资广东石化2000万吨/年重油加工工程项目于2012年4月获国家发展改革委核准,为适应市场形势变化需要,提高项目经济效益和核心竞争力,项目建设内容进行了调整变更。项目总投资由586.11亿元调整为654.3亿元。

项目变更后的建设内容有:

炼油部分,包括2套1000万吨/年常减压蒸馏装置、2套300万吨/年延迟焦化装置、1套370万吨/年蜡油加氢裂化装置、1套420万吨/年蜡油加氢装置、2套300万吨/年催化重整装置、2套330万吨/年柴油加氢改质装置、1套360万吨/年催化裂化装置等主要炼油装置。

化工部分,包括260万吨/年芳烃联合装置、120万吨/年乙烯裂解装置及配套40万吨/年高密度聚乙烯、60万吨/年全密度聚乙烯、80万吨/年苯乙烯、60万吨/年聚丙烯和60万吨/年ABS装置(含13万吨/年丙烯腈)及相应公用工程、原油和产品码头等系统配套设施。