总投资230.7亿!古雷炼化一体化项目百万吨乙烯及下游变更项目公开!

文章来源:流程工业 点击数:135 发布时间:2018-12-12
“福建漳州古雷炼化一体化项目百万吨级乙烯及下游深加工装置变更项目环境影响评价公众参与第二次信息公开”!
总投资230.7亿!古雷炼化一体化项目百万吨乙烯及下游变更项目公开!

2018年12月10日,福建古雷石化有限公司发布了“福建漳州古雷炼化一体化项目百万吨级乙烯及下游深加工装置变更项目环境影响评价公众参与第二次信息公开”,公示期2018年12月10日~2018年12月21日。

“福建漳州古雷炼化一体化项目百万吨级乙烯及下游深加工装置变更项目环境影响评价公众参与第二次信息公开”

▲"流程工业"公众微信号后台回复——古雷,就可以看到该炼化项目环评报告,查找工艺装置信息。

“福建漳州古雷炼化一体化项目百万吨级乙烯及下游深加工装置变更项目环境影响评价公众参与第二次信息公开”

环评报告显示,福建漳州古雷炼化一体化项目百万吨级乙烯及下游深加工装置变更项目总投资230.7亿元,建设地点位于福建漳州古雷石化基地。项目建设规模为80万吨/年蒸汽裂解、35万吨/年芳烃抽提装臵及55万吨/年裂解汽油加氢等11套化工装置。

项目建设规模及工程内容变更情况

变更前工程主体装置包括:

80万吨/年蒸汽裂解、180万吨/年甲醇制烯烃、30万吨/年裂解汽油加氢、25万吨/年芳烃抽提、9万吨/年丁二烯抽提、30 万吨/年乙烯-醋酸乙烯树脂(EVA)、27/50万吨/年环氧乙烷/乙二醇(EO/EG)、60 万吨/年苯乙烯(SM)、20 万吨/年双氧水、30 万吨/年环氧丙烷(PO)、16/14.5万吨/年丙烯酸/酯(AA/AE)、35万吨/年聚丙烯(PP)、10万吨/年热塑性弹性体(SBS)、10万吨/年轻蜡(NP)、13万吨/年烷基苯(LAB)、6万吨/年甲基叔丁基醚(MTBE)等16套装置。

变更后由16套主体装置减少为11套,包括:

80万吨/年蒸汽裂解、55万吨/年裂解汽油加氢、35万吨/年芳烃抽提、13万吨/年丁二烯抽提、30万吨/年乙烯-醋酸乙烯树脂(EVA)、10/70万吨环氧乙烷/乙二醇(EO/EG)、60万吨/年苯乙烯(SM)、35万吨/年聚丙烯(PP)和10万吨/年热塑料性弹性体(SBS)、26万吨/年双氧水和20万吨/年环氧丙烷。

 变更后由16套主体装置减少为11套

变更后由16套主体装置减少为11套

此外,配套的公用工程系统做了相应的调整,包括净化水厂、汽电联产装置及化学水处理站、凝结水站、循环水场、供电系统、消防系统等;

空分空压装置设置在空分空压厂区,由福建福华气体有限公司独立运行管理,不在本次评价范围;

码头库区及厂外管线(不包括输煤栈道)由福建漳州古雷石化码头有限公司独立运行管理,不在本次评价范围。

配套设施包括中心控制室、综合办公楼、中心化验室、污水处理场、火炬系统、全厂性仓库等。

变更后由16套主体装置减少为11套

变更后由16套主体装置减少为11套

变更后由16套主体装置减少为11套

变更后由16套主体装置减少为11套

变更后项目建设内容包括主体工程、辅助工程、公用工程、环保工程、储运工程、依托工程等。

项目以蒸汽裂解装置为龙头,沿C2、C3、及C4产品链向下游延伸发展,变更后项目共有11套工艺生产装置。丙烷、丁烷及外购石脑油经蒸汽裂解装置裂解、分离,裂解汽油加氢装置、芳烃抽提装置、丁二烯抽提装置的进一步处理,得到乙烯、丙烯、丁二烯、苯、抽余C4、C5、C9等基本有机化工原料,供下游化工装置使用。

其中:乙烯产品链包括:乙烯-醋酸乙烯树脂装置、环氧乙烷/乙二醇装置、苯乙烯装置等。丙烯产品链包括:环氧丙烷(PO)、聚丙烯(PP)装置等。C4产品链以丁二烯为原料向后延伸建设SBS装置。项目设置双氧水装置以保证环氧丙烷装置的原料供应。

变更后由16套主体装置减少为11套

附环评公示原文:

按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》等相关法律法规要求,福建古雷石化有限公司委托中国石油大学(华东)承担福建漳州古雷炼化一体化项目百万吨级乙烯及下游深加工装置变更项目的环境影响评价工作。

根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)的相关要求,现对该项目环境影响评价进行公众参与第二次信息公开,使项目建设可能影响区域内的公众对项目建设情况有所了解,并通过信息公开了解社会公众对本项目的态度和建议,接受社会公众的监督。

(1)环境影响报告书征求意见稿全文的网络链接,公众可前往古雷开发区管委会或福建古雷石化有限公司查阅纸质版报告书;

(2)征求意见的公众范围:漳浦县沙西镇、漳浦县杜浔镇、漳浦县古雷镇、云霄县列屿镇、东山县铜陵镇等辖区居民;

(3)公众意见表的网络链接;

(4)公众提出意见的方式和途径:公众可通过来电或者邮箱等方式提出意见或建议;

(5)公众提出意见的起止时间:2018年12月10日~2018年12月21日。

福建古雷石化有限公司

2018年12月10日