山东化企大摸底:生产企业2109家居全国第一,已确定搬迁37家!

文章来源:流程工业 点击数:90 发布时间:2018-12-12
今年1至11月,山东全省化工行业和危险化学品领域发生事故5起,同比下降64.3%。
山东化企大摸底:生产企业2109家居全国第一,已确定搬迁37家!

今年1至11月,山东全省化工行业和危险化学品领域发生事故5起,同比下降64.3%,其中,较大事故1起,未发生重大事故。针对全省危险化学品安全生产形势总体稳定但风险仍然较大的现状,山东省将点、片、网结合,进一步强化危险化学品领域安全综合治理。

山东危化品大摸底

山东危化品大摸底

山东省危险化学品从业单位数量众多,有危险化学品生产企业2109家,居全国第一;经营企业22341家,危化品运输企业774家;国家公布的重点监管危险工艺和重点监管危险化学品,山东省全部存在,安全生产面临很大压力。

为从本质上提升危化品企业安全生产水平,去年以来,山东省以化工产业安全生产转型升级专项行动为抓手,推进企业安全绿色集聚发展。

截至目前,全省6094家化工生产企业已全部完成评级评价,评选为优、中、差的企业分别为1000家、2740家、2354家,占比分别为16.4%、45%、38.6%;860家危化品仓储、经营企业也全部完成评级;危化品运输企业完成评级718家,完成率85%。

与之相配套的园区认定,已分两批公布了45家化工园区和2家专业化工园区名单。据介绍,2018年年底前,山东省将完成化工园区和专业化工园区认定,2019年6月底前完成重点监控点认定。

按照山东省里确定的新标准重新审查、认定后,危化品企业原则上都要进入专业化园区,不在园区的逐步关停淘汰,这将有效解决过去长期积累形成的危化品生产企业围村、围城现象。

目前,山东省已确定搬迁企业37家,涉及11个市、1.2万名职工,搬迁投资总额约780亿元,各市正编制“一企一策”搬迁改造方案,明确时间节点和要求。不过,涉化搬迁改造涉及面广,情况复杂,据悉因国家尚未出台配套的资金、土地、金融、职工安置等政策,各地缺乏参照标准,搬迁工作目前存在政策支持力度不够、资金土地缺口较大、职工分流安置困难较多等问题,推进难度相对较大。

针对这一情况,会上建议,尽快出台搬迁奖励补助办法,对按照要求实施异地迁建、就地改造、关闭退出的危险化学品生产企业给予资金补助,对提前完成搬迁改造的企业给予资金奖励,进一步提高企业搬迁改造积极性。

据山东省应急厅统计分析,近年来发生的生产安全事故,存在违章指挥、违规作业、违反劳动纪律“三违”行为的约占70%。尤其值得注意的是,当前一些中小型化工企业特别是尚未搬迁入园的企业,受入园条件限制,2020年前要逐步关闭,容易出现短期行为严重的特点:既不想增加安全投入、又想拼命生产获利,安全风险持续加大。

针对这一情况,山东省将深入开展危险化学品领域打非治违专项行动,综合运用法律、行政、经济等手段实施精准打击。同时,运用化工生产企业评级评价结果,各市将尽快提出关闭淘汰一批、改造升级一批和发展壮大一批企业名单,对安全环保水平低、经营效益差的企业依法依规有序关停淘汰,为高端化工产业发展腾出空间。

企业监控与关停

企业监控与关停

今年以来,山东实现了对企业重点参数、信息的实时采集和动态监控,对2074名危化品生产企业主要负责人进行了集中培训。通过持续抓好双重预防体系建设,制定了化工行业双重预防体系建设地方标准,并陆续出台了炼油、氯碱、合成氨等24个行业门类实施指南,培育了69家省级标杆企业。

同时,危险化学品安全生产形势虽然相对稳定,但危险化学品安全风险仍然较大。山东省作为化工大省,危险化学品从业单位点多量大面广,全省危险化学品生产企业2109家,居全国第一。

经营企业22341家,危险化学品运输企业774家,运输车辆3.7万辆,危险化学品码头199 个,年吞吐量2.2亿吨,危险废弃物处置企业120家,陆上油气管道总里程1.2万公里。国家公布的重点监管危险工艺和重点监管危险化学品,在山东全部存在,安全监管任务十分繁重。

另外,企业主体责任不落实的问题还比较突出。值得注意的是,一些中小型化工企业特别是尚未搬迁入园的企业,因受入园条件限制,2020年前要逐步关闭。这些企业短期行为严重,既不想增加安全投入、又想拼命生产获利,安全风险持续加大。

还有的企业风险管控和隐患排查治理不落实,企业安全管理水平低,工艺安全管理不严格,安全培训不到位,企业管理层的化工专业知识和生产管理经验匮乏,一线工人操作技能和应急处置能力差,安全生产标准和规范得不到有效执行,违规作业、违章指挥、违反劳动纪律问题突出。

下一步,为了吸取省外事故教训,由山东省应急管理厅牵头,重点从以下几方面强化危险化学品安全监管:

  • 立即部署开展涉及易燃易爆有毒有害气体化工企业的“三防”(防泄漏、防中毒、防爆炸)诊断式检查,发现问题立即整改,严防甲烷、乙烷、丙烯、氯乙烯、煤气、硫化氢等气体发生泄漏、中毒、爆炸;
  • 深入开展危险化学品领域打非治违专项行动,严格执法,铁腕整治非法企业和各类非法违法行为;
  • 组织省内安全生产工作基础较好的大型化工企业,与50个重点县(市、区)开展结对帮扶,通过培训、实习、检查等形式,指导重点县(市、区)中小企业提高安全管理水平;
  • 联合有关部门开展危化品运输车辆造规聚集停放和化工企业周边安全专项整治,规范危化品运输车辆停车行为,清理化工企业附近临时摊贩、餐饮聚集点,最大限度减少事故损失和影响;
  • 组织开展全省危化品监管执法人员业务培训和市级化工安全专家专业技术培训,切实提高安全监管执法能力和专家服务水平。