为中国而建,1000万吨液化乙烷出口终端动工!附我国乙烷制乙烯项目盘点

文章来源:流程工业 点击数:733 发布时间:2019-01-22
2019年1月14日,美国乙烷公司(American Ethane Company,简称AEC)在得克萨斯州博蒙特市的马丁码头举办1000万吨级乙烷出口终端的奠基仪式。
为中国而建,1000万吨液化乙烷出口终端动工!附我国乙烷制乙烯项目盘点

2019年1月14日,美国乙烷公司(American Ethane Company,简称AEC)在得克萨斯州博蒙特市(Beaumont,TX)的马丁码头(Martin Terminal)举办1000万吨级乙烷出口终端的奠基仪式。

为中国而建,1000万吨液化乙烷出口终端动工!附我国乙烷制乙烯项目盘点

事件背景:

上周,美中副部长级官员在北京举行了自去年特习会后的首次面对面谈判,初步达成阶段性协议,美中贸易战平息,中国副总理刘鹤也计划在本月稍晚访美展开新一轮高层次谈判。美国总统特朗普14日预测,美国有望与中方达成协议结束贸易战。本次奠基仪式为美中贸易谈判打开了新的篇章。

南山、阳煤、聚能、中船...参加仪式

为中国而建,1000万吨液化乙烷出口终端动工!附我国乙烷制乙烯项目盘点

来自美国和从中国远道而来的70多位来宾参加了此次盛会,这些来宾分别代表Martin Midstream,Vitol,ABS(美国船级社),S&B Engineering, MOL, GTT,MitsubishiInternational ,IHS Markit,Port of Beaumont,KBR Technology, 南山集团,阳煤集团,聚能集团,招商集团南京油运,中船集团,沪东中华造船集团,江南造船集团,中国工商银行休斯顿分行,中远海运(美国)等20多家中外企业和机构。

为中国而建,1000万吨液化乙烷出口终端动工!附我国乙烷制乙烯项目盘点

期间美国乙烷公司CEO JohnHoughtaling,Martin 的COO Randy Tauscher,Vitol 副总裁 Joe Rubbo,博蒙特市长Becky Ames,IHS Markit 副总裁Walter Hart,及来自中国的南山集团总裁姜明,中船贸易集团副总林峰,招商集团南京油运的副总舒广仁,分别做了重要发言。

中国驻休斯顿总领事馆商务领事接见远道而来的中国各公司代表团,出席1月13日为来自中国的客人准备的欢迎晚宴,以示祝贺。

项目细节

美国乙烷公司将Martin Terminal建设一个年出口能力达1000万吨的液态乙烷出口终端。该终端将包括新建一个乙烷装卸泊位,改建一个现有的泊位,使每个泊位都能够接受15万立方米乙烷运输船。

出口终端的主要设施还包括4节年处理能力达1000万吨的深冷液化装置,以把纯度在95%以上的纯净乙烷深冷到-90度,以便装船出口;一个12万立方米的深冷液态乙烷全容储罐;连接 Mont Belvieu 直径32英寸长度达55英里的专用乙烷管线及相应的配电站。

为中国而建,1000万吨液化乙烷出口终端动工!附我国乙烷制乙烯项目盘点

此出口终端是专门为出口中国而建设的。

三年后,随着这1000万吨乙烷码头的开始运作,也将为平衡中美之间的贸易做出应有的贡献。 

乙烷制乙烯

中国是全球乙烯的最大进口国,同时由于原料的限制,也是全球乙烯价格最高的地区。随着美国乙烷的进口,将极大的改善乙烯的供应情况。可以为中国的石化业带来丰厚的利润。  

乙烷制乙烯工艺经济性分析

乙烯主要通过裂解不同烃类原料生产。欧洲和日本主要采用石脑油作原料,美国主要使用乙烷作原料。在美国,乙烯52%来自乙烷,22%来自轻烃,5%来自石脑油。而在西欧,乙烯71%来自石脑油,各11%来自轻烃和LPG,仅7%来自乙烷。各主要原料典型的产品收率见下表。

乙烷制乙烯工艺经济性分析

采用工业工艺流程模拟软件和成本模型对乙烷、丙烷和轻石脑油制乙烯进行模拟计算,以确定最优工艺。由下面两个表可知,与石脑油为原料制乙烯相比,乙烷裂解在乙烯收率和经济性方面均有较大优势。

乙烷制乙烯工艺经济性分析

乙烷制乙烯工艺经济性分析

乙烷利用需关注的风险问题

与传统石脑油制乙烯相比,乙烷制乙烯具有工艺流程短,占地面积小,装置区域投资低,乙烯收率高等优势。但我们还需要考虑其潜在的风险。

未来乙烷价格上升问题。由于中东乙烷资源减少,未来北美将是唯一大规模乙烷出口地区。

目前美国正在加快发展乙烷制乙烯产业,乙烷出口主要面向欧洲。随着全球对乙烷需求的不断上升,未来北美乙烷价格势必上涨,同时,出口东北亚的乙烷定价方式还未知,若采用油价和天然气价混合定价方式,势必将进一步提高乙烷价格,从而会降低乙烷裂解制乙烯的竞争力,部分项目或将完全失去经济性。同时,地缘政治风险、飓风季带来的风险也不容忽视。

中国乙烯及聚乙烯产业面临发展机遇

中国作为聚乙烯消费和进口大国,美国的低成本原料乙烷及乙烯产业发展,也为中国乙烯系列产品的生产、贸易和投资带来了不容忽视的发展机遇。

盘点:我国乙烷制乙烯项目有哪些?

(含混合烷烃裂解)

1、 大连汇昆新材料有限公司在西中岛投资260万吨/年乙烷制乙烯项目

2、聚能重工集团在锦州200万吨/年乙烷制乙烯

3、天津渤化化工发展有限公司100万吨/年乙烷制乙烯

4、万华化学集团股份有限公司100万吨/年乙烯联合装置项目

5、南山集团龙口260万吨/年乙烷制乙烯项目

6、阳煤集团青岛恒源化工有限公司在董家口200万吨/年乙烷制乙烯项目

7、山东寿光鲁清石化有限公司120万吨/年轻烃综合利用项目

8、宁波华泰盛富聚合材料有限公司宁波大榭70万吨/年轻烃利用项目

9、新浦化学(泰兴)有限公司泰兴110万吨/年轻烃综合利用项目

10、中石油塔里木100万吨/年乙烷制乙烯(巴州库尔勒石油石化产业园)

11、浙江卫星石化股份有限公司在连云港250万吨/年乙烷制乙烯项目

12、广西投资集团有限公司在钦州100万吨/年乙烷制乙烯

13、中石油兰州石化榆林80万吨/年乙烷制乙烯

14、缘泰石油260万吨/年乙烷制乙烯项目

小编资源有限,关于以上项目的最新进展也望大家在留言区告诉我们~