贝加尔湖下发现“世界级”石油储备!

点击数:118 发布时间:2019-02-19
2月15日,俄媒称,西伯利亚科学家在贝加尔湖下方发现了大量石油储备。据悉,本次发现的油气储量堪称“世界级”油气储量,预估蕴藏油气资源有望超过2亿吨油当量。
贝加尔湖下发现“世界级”石油储备!

2月15日,俄媒称,西伯利亚科学家在贝加尔湖下方发现了大量石油储备。据悉,本次发现的油气储量堪称“世界级”油气储量,预估蕴藏油气资源有望超过2亿吨油当量。

另据俄罗斯《莫斯科共青团员报》网站2月13日报道,西伯利亚科学家发现贝加尔湖下方有2.5亿至3亿吨石油。

贝加尔湖是石油宝地

贝加尔湖是石油宝地

贝加尔湖,一个令人向往的地方。

关于贝加尔湖地区最早的明确记载,出现在中国古代史书《汉书·苏武传》中,是苏武牧羊的地方。在中的国汉代,它有一个美丽的名字“北海”。

贝加尔湖的面积非常广大,达到了3.15万平方公里。与此同时,贝加尔湖是世界上最深的湖泊,最大深度达1637米,犹如上帝赐给大地的蓝色眼睛。据资料显示,贝加尔湖总蓄水量23.6万亿立方米,可供50亿人饮用半个世纪,是世界上蓄水量最大的淡水湖。

目前,贝加尔湖位于俄罗斯伊尔库茨克州境内。一直以来,贝加尔湖地区所在的伊尔库茨克州是俄罗斯国家重要的能源基地。据媒体报道,贝加尔湖地区煤炭开采量占全俄的8.1%,发电量占全俄的6.9%,原油产量占全俄的4.0%。

贝加尔湖地区更是堪称为著名的石油宝地。据资料显示,在贝加尔湖所在的伊尔库茨克州蕴藏着170多亿吨地质资源和100多亿吨可开采的碳氢化合物。历史山俄罗斯远东地区最大且具备开采条件,总计储量为2万亿立方米科维克京天然气田,就是在贝加尔湖所在地区发现的。

如今,在贝加尔湖底下发现巨大的石油储量便不足为奇。

幸福的烦恼

在贝加尔湖发现大量石油储备对俄罗斯来说是一个幸福的烦恼。事实证明,发现如此巨大的石油储量并未让俄罗斯人开心。相反,俄罗斯正在为发现大量石油储备而感到焦头烂额。

俄罗斯《莫斯科共青团员报》认为,贝加尔湖新发现的大量石油储备不能开采,因为开采过程中石油很容易进入湖里并污染湖水。

“不开采”并不代表巨大石油储量对贝加尔湖无害。大量石油储备像是一颗定时炸弹镶嵌在美丽的贝加尔湖底,随时都有可能发生爆发。地质学和矿物学博士瓦列里·莫斯科温认为,如果不开采,地震会导致石油位置上升和彻底污染贝加尔湖,这将是一场灾难。

报道称,目前,周期性地能看到直径为1厘米的石油球渗入湖水,一年共约有5吨石油进入湖中。对于渗入湖水的少量石油,湖水里的烃氧化菌足以应付。但在发生强烈地震时,烃氧化菌就无能为力了。不过,湖泊有助于研究石油形成过程,这对科学家来说具有重要价值。

据悉,一场关于贝加尔湖底的石油该如何处置的探讨,正在俄罗斯如火如荼的进行。