总投资50亿元,卫星石化订造全球最大VLEC打造自有船队

点击数:131 发布时间:2019-03-19
为了满足美国进口乙烷的巨大需求,浙江卫星石化将建立自己的船队,投资50亿元下单订造6艘全球最大的超大型乙烷运输船。有能力建造却无法满足交付条件的中国船厂再次失去了这一到手的大单,而韩国两大船企——现代重工与三星重工再次收获了一份液化气船大单。
总投资50亿元,卫星石化订造全球最大VLEC打造自有船队

为了满足美国进口乙烷的巨大需求,浙江卫星石化将建立自己的船队,投资50亿元下单订造6艘全球最大的超大型乙烷运输船。有能力建造却无法满足交付条件的中国船厂再次失去了这一到手的大单,而韩国两大船企——现代重工与三星重工再次收获了一份液化气船大单。

浙江卫星石化将建立自己的船队,投资50亿元下单订造6艘全球最大的超大型乙烷运输船。

3月7日,卫星石化在浙江嘉兴举行与现代重工的3艘98000立方米VLEC造船合约签约仪式

投资公司放弃,卫星石化直接订造6艘全球最大VLEC

据悉,浙江卫星石化在韩国现代重工与三星重工已经分别下单订造了3艘98000立方米超大型乙烷运输船(VLEC),这也是目前全球最大的VLEC。卫星石化也将凭借这笔订单,涉足VLEC船东市场,打造属于自己的VLEC船队。

据了解,卫星石化的VLEC建造项目始于2018年7月。当时,卫星石化与美国私人投资公司Delos Shipping合作,Delos与现代重工和三星重工分别签署了3+3艘VLEC订单,每艘造价约为1.23亿美元,新船将在2020年下半年交付。

按照原本的计划,Delos的这批VLEC交付后将长期租赁给卫星石化,用于从美国墨西哥湾岸区运输乙烷至江苏省连云港。由于无法满足对交付时间的要求,中国船厂此次并未参与Delos的新造船项目,因为Delos要求新船在2020年下半年交付,但中国船厂从设计到交付至少需要30个月才能完成船舶建造工作,无法满足船东的条件。

然而,今年早些时候,三星重工已经明确表示,因Delos无法在合同支付期限内完成付款,将撤销这份建造合同。3月6日,三星重工宣布与一家匿名的亚洲公司签署了新的3艘特种船建造合同,总价值4096亿韩元(约合3.63亿美元),新船将在2021年2月交付。与原合同相比,新合同价格要低300万美元左右,平均每艘船价格降低约100万美元。

业内人士称,该匿名亚洲公司应该就是卫星石化。而就在3月7日,卫星石化在浙江嘉兴举行与现代重工的3艘98000立方米VLEC造船合约签约仪式。这是现代重工获得的第一份VLEC订单,也将标志着现代重工成为继三星重工之后、韩国第二家有能力建造VLEC的船厂。

每年将进口300万吨乙烷贸易总额近1000亿元

卫星石化是国内最大、全球前五大丙烯酸制造商,是国内第一家以丙烷为原料形成C₃产业一体化格局的民营上市企业。

据了解,此次订造的VLEC是乙烷裂解制乙烯项目的海上供应链核心关键,将打通美国到中国的乙烷运输大动脉。这批VLEC有望为卫星石化正在连云港建设的中国第一套乙烷裂解制乙烯装置运输乙烷原料。

卫星石化解释称,目前,全球乙烷物流量相当有限,均为满足自身生产需要,因此乙烷船也必须量身打造,为厂家自身服务。本项目首期需要的6艘VLEC将是迄今为止全球最大的乙烷船,能够运输乙烷、乙烯和丙烷,为原料与产品运输都创造了良好的条件,将大大增加浙江企业的物流竞争力。

今年2月,卫星石化曾表示,美国乙烷出口终端正在大力兴建,有助于稳定乙烷价格,有助公司乙烷裂解获得丰厚稳定盈利。其中,ETP(Energy Transfer Partners)计划正在德克萨斯州的Nederland沿墨西哥湾海岸建造第二个乙烷出口码头,预期2020年建成,建成后将大部分乙烷出口至卫星石化。

卫星石化在去年3月与ETP签署了中国石化发展史上第一份直接进口美国乙烷的合作协议。这是美国页岩气革命以来乙烷出口中国的第一单,具有里程碑意义。合同签署后,卫星石化每年将进口约300万吨乙烷到其新建的乙烷裂解厂,贸易总额近1000亿元。

同样在去年3月,卫星石化宣布子公司美国卫星将投资成立合资公司,一方面开拓在美国的市场;另一方面可以抢占先机,取得美国现成的资源,将乙烷寻求快速出口,占据乙烷供应市场;三是卫星石化正在江苏连云港建设综合利用项目,可为项目提供原料出口稳定保证。

ETP的合作协议也标志着卫星石化在连云港投资项目的实质性启动。卫星石化正在连云港建设一个年产400万吨的烯烃综合利用示范产业园项目,总投资含税约330亿元,项目内容包括年产250万吨乙烷裂解制乙烯装置、年产150万吨丙烷脱氢制丙烯装置等。建设项目将分期进行,其中一期项目于2018年上半年前开工建设,在2020年上半年前建成投产。