化工园区遭“嫌弃” 未来出路在何方?

点击数:114 发布时间:2019-04-19
“3.21” 响水爆炸,犹如石化化工行业的八级地震。3月25日,国务院安委会发出紧急通知,要求认真贯彻落实习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3•21”爆炸事故重要指示精神,就进一步做好当前安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故作出部署。
化工园区遭“嫌弃” 未来出路在何方?

“3.21” 响水爆炸,犹如石化化工行业的八级地震。3月25日,国务院安委会发出紧急通知,要求认真贯彻落实习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3•21”爆炸事故重要指示精神,就进一步做好当前安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故作出部署。各省针对通知部署,纷纷发布相应的文件部署安全生产工作,一时间,多地掀起新一轮的化工园区整改潮。

“3.21” 响水爆炸,犹如石化化工行业的八级地震。3月25日,国务院安委会发出紧急通知,要求认真贯彻落实习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3•21”爆炸事故重要指示精神,就进一步做好当前安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故作出部署。

江苏省关停了响水化工园区,提出“从园区区域、产业层次、用地面积、规划许可、安全监管、环境治理等方面对全省50个化工园区开展全面评价,根据评价结果,压减至20个左右”。多地提出建设“无化区”,势将“石化化工”驱除出境。诸多省份展开了对化工园区及石化化工企业开展了“关、整、驱”的三步曲。

化工园区如今快变成“过街老鼠”,真的就没有前途了吗?笔者认为,越是这个时候,化工园区人更应冷静思考、深入反思,在不利的大形势下扎实练好内功,才能在未来的发展中屹立不倒。

化工园区要勇于壮士断腕

安全环保是一家企业的生命线,同时也是一个园区的生命线。“3.21爆炸”造成了造成78人死亡;566人入院治疗;1家园区(响水化工园区)关停;10家化工企业遭受爆炸波及;56家石化化工企业需要另起炉灶;数千产业工人将另谋饭碗。

化工园区如果比作一个青壮年,园区内的企业就是他的各个器官,共同协作帮助他完成各项工作,创造效益。一个人需要定期体检,化工园区更是如此。加强化工园区的安全环保工作,提升危化品企业本质安全意识,不仅仅是在一张嘴上,一个安全帽上,更要落在生产运营、运输储运、三废处理、停产维修的方方面面。一旦有安全隐患,应及时处理并进行通报。对于安全环保不达标的企业,要敢于 “壮士断腕”,否则,整个化工园区将会因为“一粒老鼠屎坏了一锅粥”。

园区人要苦练内功

专业的人做专业的事,做到知行合一,专业化管理运营化工园区绝非易事。很多化工园区的一、二把手都不是石化化工、安全环保专业出身,他们具有很强的学习领导管理能力,但是也需要一定的时间才能够熟悉这个行业,才能充分发挥自身的管理优势。

化工园区的稳定健康发展,离不开化工园区两类人。一类是业务部门里的专业人员,他们是化工园区的管理的亲历者,更是执行者。把自身的专业知识运用到化工园区的运营管理中,特别是招商合作、安全环保的管理两个方面。一类是在化工园区主要管理岗位上坚守十年以上的中高层领导。中国专业的化工园区快速崛起发展在近十几年,化工园区从业十年以上的管理者大多经历了化工园区的初建、发展、崛起的全过程,具有很强的管理经验。

园区风险控制要内外兼修

对于安全环保工作,石化化工企业是主体责任,地方化工园区及地方政府具有监管责任。

按区域来分,化工园区的安全环保风险可以分为三类:

一是企业内风险,企业的墙内风险主要是物质、工艺、设备、储存等环节,目前很多企业存在设备老化、人员专业知识缺失、安全意识薄弱、维修检修不规范等一系列的问题;

二是园区内风险,化工园区内的公共区域主要是管廊、道路,承接着区内企业的原料互供,人员车辆物流运输的工作,这些区域大多都是企业的交界,存在风险叠加的问题,应该提起重视;

三是园区外风险,主要体现在三废排放、邻避效应两个方面,废水、废气的无组织排放,危废的不合理处置,周边居民的责任关怀工作不到位。

针对以上风险,化工园区应该做好应急预案、风险评估排查、企业联动、HSE体系建设、居民责任关怀工作。

“不停推行”保证化工园区健康发展

化工园区面临的形势极为严峻,继山东后,江苏、湖北、云南纷纷对化工园区进行评估评价工作。近日河北、辽宁等地将开展相关评估工作,特别是江苏的《江苏省化工行业整治提升方案(征求意见稿)》提出将会把省内的化工园区压缩在20家左右,未来将有一批不合规的化工园区将被清除。

化工园区作为当地经济的增长极,对于合规的化工园区,地方政府将加大基础设施投入,保证化工园区的正常运转;对于不合规的化工园区,必将“果断关停,绝不姑息”。作为化工园区工业人员,保证化工园区合规性建设,招商引资对落后企业要勇于说“不”;安全环保管理对于违规企业要及时叫“停”;管理服务优秀做法要全力去“推”;责任关怀持续要践“行”。“不停推行”是化工园区健康发展的重要保障。

3月22日

江苏省委办公厅、省政府办公厅发布《关于切实做好危化品等重点行业领域安全生产的紧急通知》,表示将迅速开展全省危化品安全生产大检查,全面排查各类风险隐患;严处重罚危化品企业违法违规行为。

3月29日

江苏省委常委会召开会议。会议上强调,要持续抓好安全生产风险排查工作,开展化工园区和化工企业专项整治。要把化工行业的专项整治和产业转型统筹推进,聚焦“重化围江”和苏北小化工问题,聚焦重大安全风险隐患,该停的坚决停,该关的坚决关,该淘汰的坚决淘汰,以壮士断腕的决心,把安全风险降下来、把安全事故遏制住,推动化工行业真正实现高质量发展,使江苏产业结构更好更优。

4月1日

江苏省人民政府办公厅发布了关于征求《江苏省化工行业整治提升方案(征求意见稿)》意见的紧急通知。对未来五年之内,江苏省化工企业、化工园区的改造升级及退出做出了明确指示。

4月4日

江苏盐城市决定彻底关闭响水化工园区,将陈家港镇列入全市改善农民群众住房条件“十镇百村”试点,加快实现乡村振兴。要举一反三做好全市面上化工整治工作,根据省化工行业整治提升方案,进一步抬高我市化工园区、化工企业整治标准,支持各地区建设“无化区”。

关于“3.21” 响水爆炸,各个媒体文章已经颇多。此事带来的冲击巨大,很多人已经开始质疑石化化工产业、质疑化工园区存在的科学性。很多从业者感到岌岌可危,焦虑自己的饭碗是否还能够“端得住”?

笔者认为,石化化工作为工业的重要组成,是一个国家不可或缺的一个产业,它不但是千万人的立身之本,更是各个行业的基础支撑。石化化工的安全环保事件频发,的确暴露了行业的一些问题,希望从业人员从自身出发,可以借助外力进行排查、培训、交流等一系列工作,把安全环保意识刻在骨子里。