关停高压不停!2400家化企消失倾覆,江苏常州仅剩下430家化企!

文章来源:中央人民政府官网、常州市政府官网、广化交易 点击数:133 发布时间:2019-07-04
近日,许多化企负责人表示:目前国内的市场环境越来越复杂,市场需求也在持续下滑,所以正在筹划卖厂。
关停高压不停!2400家化企消失倾覆,江苏常州仅剩下430家化企!

近日,许多化企负责人表示:目前国内的市场环境越来越复杂,市场需求也在持续下滑,所以正在筹划卖厂。除此之外,还有一部分企业负责人表示,自己的子女不愿意接班,企业后继无人,自己也没有精心经营,也在筹备卖厂。

化企

众所周知,在当前经济紧张的大环境下,很多中小企业由于盈利不足,接连亏损等原因选择注销或者卖厂。与此截然相反的一些具有竞争力产品的企业,反而生意依然蒸蒸日上,不断收购并购企业,以达到扩产的需求。对于行业的发展来说,通过工厂的卖买整合行业资源,更有利于整个行业的发展。但是此时准买主却面临了一个难题。

化企

目前很多化工园区、化工企业都存在很多不确定性,后期能否长期生产还是一个未知数。一个企业出现安全事故就可能导致整个化工园区关停。例如今年“3·21”江苏天嘉宜发生了爆炸事故,3月21日发生事故,4月4日盐城市政府宣布响水化工园区的关闭,园区内近百家化工企业被关闭或者搬迁,甚至有些企业刚刚斥资千万购置新的生产线、设备,大力引进人才,准备大展拳脚的时候,时局突然转变,一切都毫无防备的戛然而止了。

随后,很多地区都陆续发布了关于化工行业、化工企业的整治方案,甚至有些地区更是提出建立“无化区”,全国各地开始大规划的查检,淘汰、搬迁。据知情人士介绍,常州的化工企业之前有2600家,响水事件后还剩430家,后期还要进行不裁减,最终留下的就200家。这也就是说一个常州市将有2400家化工企业面临着关停。

化企

江苏全省关闭30个化工园区、山东省对因隐患问题排查整治不到位导致发生重大及以上生产安全事故的化工园区,暂停化工园区资格,现在整个化工行业人心惶惶,生怕自己所在的化工园区哪天突然关闭,根据此问题,经致电相关主管部门了解,化工园区的关停主要集中在之前一些涉嫌违规,打擦边球,以及在一些国家明令禁止的区域建设的非重点地方园区。

而国家级工业园区由于前期审核严格,反而成为了众多企业的避险园,一票难求早已成为常态。据了解,根据国家标准GB/T36762-2018《化工园区公共管廊管理规程》,国家级化工园区准入标准较省级化工园区来说更加严格,包括使用单位与管理单位需签订管廊服务合同和安全责任协议;其设计应符合国家现行的规定和标准,并满足管理单位的设计要求;需要提供安评、环评批复意见、施工图设计第三方审查意见和施工方案专家评审意见等资料,还要建立对使用单位的设计实行合规性确认的管理制度。

工业园区

在后续的施工管理、巡检管理、安全管理、维护保养、数字化管理及事故应急方面也有着较为健全的规章制度这一系列繁琐切精确的要求,能够筛选出优秀的化工企业,并最大程度的保证整个园区的高安全度和较快的发展速度。

这也就更加印证了为何越来越多的老板更加看重国家级化工园区的品质保障了。目前国内共有重点化工园区676家,国家级化工园区共有57家,分布于各大省份。

工业园区

日前召开的国务院新闻办公室新闻发布会现场,生态环境部副部长翟青表示:根据党中央、国务院的部署,从2019年开始,2020年、2021年,将利用三年的时间对被督察对象开展新一轮督察。

再利用2022年一年的时间,对一些地方和部门开展“回头看”。目前第二轮第一批中央生态环境保护督察进驻准备工作已经基本就绪,将于近期启动。具体的督察地方,包括其它的督察对象,待中央批准之后,会立即向社会公开。

工业园区

第二轮环保督察虽然明令禁止了一刀切,但是,第二轮督查范围更大,手段更新!除了31个省市企业外,还将对央企开展督查!同时动用无人机,卫星传感等技术应用,总之,不会有一个漏网之鱼就是了!!!

工业园区

据不完全统计,在第一轮环保督察过程中,有20多万家化工企业的被依法关停,而进行整改的化工企业数量达到近百万家。部分省份关停企业数量如下:

      江苏省苏州市共整改化企9000家,关停企业27000家;

  东莞市淘汰整治的企业达到了23298家,其中关停取缔的12821家;

  山东省共整改化企5545家,关停化企4415家;

  河北省共整改108000家,关停取缔无证无照、治理无望的企业69000家;

  安徽省共关停753家化企;

  浙江省关停1400家化企;

  陕西省共整改2931家,关停646家;

  湖北省共关停209家;

  天津市对其中污染严重、治理无望的9081家企业进行关停取缔;

  山西省集中取缔“散乱污”企业1068家;

  成都市关闭取缔“散乱污”企业14148家;

  宜宾关停1944家散乱污企业;

  河南省取缔43265家。

  ……

局势

第一次环保督察时,化工厂关闭,化工原料飞涨,局部地区出现断货情况。除此之外,任何一个突发事故都有可能会造成部分原材料价格异动。近四年来,国内部分化工产品价格涨幅如下:

化工原料

影响

从近日国家相关部门释放的信号来看,2019年的新一轮的环保督察力度会更大,对于整个行业的影响也会更大。未来整个化工行业会出现两个局面:

其一,部分产业集中度较高的原材料价格会持续上涨,并且会出现局部地区的断货风险;所以各位老总,请抓紧备货,以免造成您的供需不足。更因原材料一路飙升不止,以后的日子不要谈价格,你的供应商有货给你,就是最大的成功了!

其二,一些中低端产品的价格出会出现大幅度下滑,有价无市的局面也会形成。新一轮环保督察会让很大的一部分整改无望的化工企业、终端企业依法淘汰、关停,市场需求会有所疲软。

以下为部分江苏省化工园区的名单:

江苏省化工园区的名单

江苏省化工园区的名单

江苏省化工园区的名单