外商投资进入内陆省份,韩国化工巨头SK入局中国第二大合资炼化一体化项目,中韩最大能源化工合资企业挂牌运营

文章来源:流程工业 点击数:33 发布时间:2019-07-08
7月3日,中韩石化一体化合资公司举行揭牌仪式,宣布中韩石化一体化合资项目进入商业运营。
外商投资进入内陆省份,韩国化工巨头SK入局中国第二大合资炼化一体化项目,中韩最大能源化工合资企业挂牌运营

7月3日,中韩石化一体化合资公司举行揭牌仪式,宣布中韩石化一体化合资项目进入商业运营。

至此,位于中国内陆大省——湖北的850万吨/年炼油能力、80万吨/年乙烯能力的中外合资炼化一体化公司横空出世。

新中韩(武汉)石油化工有限公司揭牌进入商业运营,意味着中韩两国能源化工领域最大合资企业在武汉青山长江畔扬帆启航。

新中韩(武汉)石油化工有限公司

中国石化与韩国SK集团在原油贸易、炼化项目投资等领域开展合作,双方2013年就武汉80万吨乙烯项目成立中韩石化,后将武汉石化炼油业务并入中韩石化。新中韩石化由中国石化占股65%,SK集团占股35%。

武汉石化始建于1971年,扩建于1975年,于1977年投产。在发展乙烯产业之前,是中石化沿江年加工原油能力850万吨的大型燃料化工型企业。

中韩石化早在2013年底注册成立,为中石化和韩国SK位于武汉的80万吨/年乙烯项目合资公司,于2014年1月正式商业运行,并未引起行业舆论的广泛关注。

此后,中国石化和SK高层大力推进武汉炼化一体化合资项目。2017年6月,中国石化与SK签署了合资意向书,拟将武汉石化炼油业务并入中韩石化,实现一体化运营。

今年4月29日,中国石化与SK签署了炼化一体化合资合同、增资协议。新合资公司仍为中方控股,股比为中国石化65%,韩国SK35%。新合资公司于5月31日拿到营业执照核准;6月14日,完成了商务部备案和安全生产许可证变更;7月1日,正式进入商业运营。

中韩石化

中韩石化是湖北省工业企业前二十强企业。武汉石化与中韩石化合资重组后,将组成湖北省最大的中外合资工业企业,这也是中韩两国在国内能源化工领域最大的合资项目。

中石化称,此次一体化合资旨在降低企业运营成本,提高管理效率。这也是中石化继与沙特阿美和埃克森美孚在福建合资炼化一体化项目后,时隔约十年的再次释放炼油资产。

新合资公司将分享合资双方先进的技术、成功的管理经验和做法。韩方除增加注册资本金外,还派遣多位管理人员进入合资公司中高层管理岗位,与中方管理人员共同管理新的合资企业。新合资公司将按照“三整合一分区”即对炼油和化工两个部分进行机构整合、制度整合、管理整合、生产运行管理分区的模式进行管理。

过去,武汉石化和中韩石化之间,部分原料互供,属于市场交易行为。合资后就是内部互供,成本大幅下降。

截至2018年底,中韩石化累计实现利润超百亿元,上缴税费约70亿元,成为中韩两国经贸合作的成功典范。

中韩石化
SK 集团作为韩国五大巨头之一,见证了整个韩国石化产业的发展与崛起。从一个织造小作坊逐步成长为韩国最大的综合能源化工集团。

   一、SK 集团——撑起韩国经济的五大巨头之一

对于韩国的企业,我们随便能说出来的有:三星、LG、SK、现代、起亚、韩进等,这些跨国大企业的经营范围涉及韩国几乎所有的重要工业部门和领域,甚至在一定程度上拥有左右韩国政府政策的影响力,是韩国的整个经济命脉。

中韩石化

1. 韩国最大的综合能源化工集团

SK集团成立于1953年,以一家生产织物的小工厂起步,现已成为韩国第三大跨国企业,主要以能源化工、信息通讯半导体、营销服务为三大主力产业。

目前,SK集团在全球总共拥有超过3万名员工,120多个研发中心、销售中心和生产基地,产品遍布全球各地。

中韩石化

 

中韩石化

作为韩国三大企业集团之一,SK集团也是韩国最大综合型能源化工企业。集团凭借强大的技术创新能力、渠道整合能力以及资本创新能力成功构筑其在全球石化化工行业中的核心竞争优势。

中韩石化

SK集团从化学纺织品开始做起,逐渐向上游石化产业链进行纵向延伸。在通过做大、做强石油化工产业链各产品的同时,SK集团进行产业链下游横向拓展,生产各类精细化学品、特种化学品等,建立了公司内部强有力的上下游产品体系,并在全球拥有一定的市场份额和技术影响力。

同时,集团通过技术交叉渗透产业融合,实现了从石化化工产品到化学材料、电子产品、通讯等、新兴技术的融合拓展,实现集团的整体多元化飞跃。

中韩石化

目前,SK集团主营业务主要分为能源化工、半导体通信和营销服务三大板块。其中,能源化工为集团第一大业务板块,2015年板块营收566亿美元,占集团总营收的46%,主要涉及从原油到化纤的全产业链化工产品以及电动汽车电池、环保材料、制药和生物等革新性技术产品。信息通讯与半导体板块2015年营收为354亿美元,营销与服务板块为300亿美元,分别占总营收29%和25%。

70年代,SK集团响应政策的号召,开始进入石油化学、炼油、石油开发领域,迅速布局化工行业。1962年,SK Innovation成立,作为韩国最早的以炼油公司起步的能源企业,事业范围涵盖石油开发、电池、电子信息材料等多种领域。迅速发展壮大的SK Innovation成为20世纪70年代带动韩国经济发展的主力军。

中韩石化

中韩石化

中韩石化

SK此前曾披露的“融入中国”(China Insider) 战略意在使中国成为继韩国之后的第二大基地。