进军零排放时代

专访赛莱默中国工业销售团队负责人余斌

作者:刘亚东 文章来源:流程工业 点击数:71 发布时间:2019-07-08
水是生命的源泉,是农业的命脉、工业的血液,水资源的开发与高效利用,一直是人类关注的重大命题。
进军零排放时代

6月25~28日,2019(第十四届)青岛国际水大会在依海而生的青岛市举办,本次会议为期4天,会议聚焦工业废水、市政污水处理、海水淡化以及智能水务等领域,赛莱默作为全球领先的水技术提供商,一直致力于为市场提供高效、智能、可靠的产品和系统应用解决方案。本次水大会期间,笔者与赛莱默中国工业销售团队负责人余斌进行了深入的交流。

污水处理过程是不断变化的,而传统搅拌器因为转速恒定不变,无论现场工艺的实际需求如何变化,它永远都是满负荷运行。如果不能对搅拌器进行控制和调节,将会大大增加能源的消耗。而赛莱默旗下的飞力可调速搅拌器具备自适应技术,采用IE4等级相当的超级高效电机,推力可调,让管理者随时随地掌控一切,随时为可能发生的变化做好准备,且无需更换设备。

零排放,水处理,青岛,智能,赛莱默
赛莱默中国工业销售团队负责人余斌

在工业水处理领域,赛莱默的应用覆盖从原水取水、输送、清水处理、污废水处理及工业零排放、海水淡化以及工业循环水系统等水处理流程。参加本届青岛国际水大会,赛莱默带来了全系列水处理产品,包含卧式端吸泵Lowarae-1610、Lowara高效多级离心泵MP/e-MP、Lowara不锈钢多级离心泵e-SV、Lowara双吸泵GSP/e-XC、飞力潜水排污泵和搅拌器等。

助力零排放

“零排放”是实现对自然资源完全循环利用的技术,不会给大气、水体和土壤遗留任何废弃物,这对于我国的流程企业来说,投资成本高,技术难度大。虽然国家给予企业一些补贴措施以鼓励零排放的推广,但企业投资者对于主动实现零排放的积极性并不高。随着我国环保政策的日益完善,企业环境意识逐渐增强,零排放技术也渐渐成熟并在大项目中开花结果,零排放技术将成为未来环保行业中的一大趋势。

赛莱默中国工业销售团队负责人余斌介绍道:“在节能减排,推动可持续发展的大背景下,产品的低耗能显得尤为重要,凭借精进的技术优势和全球经验,赛莱默为中国市场提供与传统产品相比更节能、更高效的e系列新一代产品,助力工业水处理行业实现节能减排。”

赛莱默高压多级泵e-MP广泛应用于工业零排放,海水淡化。Lowarae-MP源于100年前的奥地利,驰名于全球水行业,通过一代又一代的创新升级,演变成了如今的e-MP多级泵。该系列产品采用高级水力部件,MEI值远高于国际ANSI/HI标准,亦高于行业平均效率8%(系最高)。模块化的设计让安装和维护更加便利,满足各种严苛工况需求,搭载赛莱默选型软件,帮助用户创建水力场景,并根据不同的泵送条件确定最佳解决方案。值得一提的是,e-MP满足客户智能化需求,从“水泵的自我感知”出发,通过数据采集和工业无线网络,可在线监测并实时分析设备运行状况,基于算法和模型,优化设备的运行工况,为主动性预防维护提供决策支持。

践行环保之实

在今年的两会期间,关注水环境、保护水资源成为人大代表及政协委员们热议的话题。在环保部部长李干杰的媒体记者会上,国家环保部针对“深入推进《水污染防治行动计划》,坚决打好碧水保卫战”已经提出了明确的工作思路和具体举措。要落实这些具体举措,需要做好基础设施建设,对现有的污水处理系统进行升级改造,以及推广科学高效的解决方案,这给像赛莱默这类水行业环保企业带来发展契机。

赛莱默携新品Lowara e-MP节段式多级泵亮相上海国际水处理展
赛莱默携新品Lowara e-MP节段式多级泵亮相上海国际水处理展

以鲁西化工为例,其采取多举措积极展开“废水零排放”治理活动,利用机械过滤、淡化膜处理、废水浓缩等方式进行废水回收利用。对于COD、氨氮较高的废水进行高压膜过滤试验,均取得明显效果。2016年,赛莱默在在鲁西化工一期项目提供了多台MP和ICC泵,一期运行过程中,赛莱默的产品以运行噪声小、节能、质量可靠和快速的售后服务赢得客户的信赖,从而在2018年鲁西化工二期项目中再次赢得订单。

除了为企业赋以绿色环保之能,赛莱默企业内部开展的世界水日“为水行走”、全球慈善行动“水印计划”等都展示了赛莱默全员环保意识的培养以及社会责任的承担,践行环保之实,共同关注环境危机,深刻了解工作的使命和意义,使得赛莱默在行业中“不断充电”,并散发光热。

顺应智能化浪潮

智能化是浪潮,更是大势所趋。随着智慧城市的发展,物联网云计算以及下一代互联网等新技术的广泛应用,智慧水务正在成为智慧城市管理信息化水平的标志之一。智慧水务的发展也推动着相关行业不断转型,赛莱默是行业在积极转型之路上的领头羊。余斌表示:“赛莱默最新的公司战略是从一家以泵阀为主营产品的企业,转型成为全球水行业智能技术解决方案顶级供应商。”

赛莱默携新品Lowara e_XC中开双吸泵亮相上海国际水处理展
赛莱默携新品Lowara e_XC中开双吸泵亮相上海国际水处理展

为了增强自身的软实力,在过去两年多内,赛莱默通过收购和技术整合,丰富了产品线,拓展了新业务。在中国,赛莱默推出了自主研发的智慧水务云平台,为传统泵装上“触角”,使之变得更加智能,让客户能够远程操控或是收集数据,帮助客户提升效率,这一创新也赋予赛莱默品牌更高的价值。赛莱默坚持技术革新,推动物联网技术在水行业的应用,继2017年推出AquaTalk智慧水务云平台后,第二代AquaTalk智慧水务云平台将于2019年年初完成测试并在中国发布,升级后的赛莱默智慧水务云平台2.0融入大数据分析和预防性维护技术,实现了多个泵站的物联互通、信息共享和综合调度等强大功能。

前瞻的视角、创新的基因、为企业赋能以及承担社会责任,这些都使得赛莱默在竞争激烈的市场中处变不惊,不断迸发新的能量。赛莱默中国的业务在过去几年中,一直保持着两位数增长。十八大以来,借助污染防治攻坚战的东风,赛莱默的国内业务得到了飞速发展。随着国内水基础设施资产的不断增加,未来赛莱默将更关注水基础资产管理,运用先进的物联网,云计算,大数据和人工智能等技术为国内的水基础设施提供分析,运营优化,资产评估和处置等智慧解决方案,确保水基础设施能最大程度地发挥作用。