重磅!江苏连云港化工产业园区最新规划出炉!附盛虹石化炼化一体化项目最新进展

文章来源:流程工业 点击数:2794 发布时间:2019-08-07
江苏连云港化工产业园区是苏北地区唯一的省级化工园区,也是我国七大石化产业基地之一,致力打造以化工新材料和精细化工为特色的大型炼化一体化基地。
重磅!江苏连云港化工产业园区最新规划出炉!附盛虹石化炼化一体化项目最新进展

江苏连云港化工产业园区是苏北地区唯一的省级化工园区,也是我国七大石化产业基地之一,致力打造以化工新材料和精细化工为特色的大型炼化一体化基地。盛虹炼化一体化项目就是连云港石化产业基地内的龙头项目。7月24日,江苏连云港化工产业园区总体规划(2018-2035)新鲜出炉,快来看看吧!

连云港化工产业园区最新规划

7月24日,灌南县发布了《江苏连云港化工产业园区总体规划(2018-2035)公示(批前)》。

连云港化工产业园区

连云港化工产业园区

公示说明为充分征求公众意见,现将《江苏连云港化工产业园区总体规划(2018-2035)》进行公示,公示时间为2019年7月24日至2019年8月7日,若相关利益关系人对该规划有异议或意见,请于公示期间将书面材料提交灌南县自然资源和规划局空间规划科。

联系(监督)电话:0518-83696616(空间规划科)

规划范围

北至现状边界,南至中心路和珠江路,东至灌河大堤,西至合兴大沟。

连云港化工产业园区

园区规模

8.42平方公里

园区定位

以染料,医药和化工新材料为主导的安全环保循环生态化工园区.

以现有保留产业整治提升为重点,做强染料产业链,大力发展高端染料;利用连云港医药产业优势,打造原料药生产基地,逐步实现园区产业的转型升级;依托连云港大型石化基地的产业优势和现有新材料产业基础,重点培育高性能纤维,光引发剂等新材料产业。

总体布局

园区整体形成“两轴四组团”的空间结构。

两轴:沿新港大道主要发展轴线和沿亚邦路次要发展轴线;

四组团:三个产业组团,一个配套和物流组团。

连云港化工产业园区

灌河两岸的化工崛起之路

灌河位于江苏省北部盐城与连云港交界处,这里是苏北地区最大的入海潮汐河流。十几年来,灌河两岸陆续建起了包括响水生态化工园区、连云港化工园区在内的等4个化工业集中区。

地处灌河河口的响水生态化工园区(原名陈家港生态化工园)成立于2002年。2003年,仅一河之隔、位于灌南县堆沟港镇的连云港化工园区也诞生了,成为继响水生态化工园区之后又一个省级化工园区。

盐城响水县和连云港灌南县多年来一直都是江苏有名的贫困县。但化工业却给了这两个贫困县带来了转机。灌南县原本整个县财政收入不足一亿元,而2004年在当地两个工业园区的推动下达到了两亿元。

然而,快速发展的背后,是严峻的安全环保问题。

事故频发

据网易清流工作室不完全统计,自2007年以来,见诸媒体报道的、发生在响水县生态化工园区和连云港化工园区的安全事故至少有9起。

2017年12月9日,连云港化工园区内的聚鑫生物科技有限公司发生爆炸,该事故导致10人死亡、1人受伤。

时隔一年多,2019年3月21日,响水生态化工园区内的爆炸声再次响起。事故造成78人死亡,566人受伤。

4月4日,江苏盐城市市委常委会召开会议,决定彻底关闭响水化工园区。

环保问题突出

2018年4月,江苏省对灌云、灌南化工园区实施专项检查,现场抽查企业140家,均存在不同程度环境问题,废水偷排和稀释排放、非法处置危险废物等问题十分突出。

2018年6月,督察组对2016年中央环境保护督察指出的连云港市灌云县临港产业区化工集中区、灌南县连云港化工产业园区环境问题整改情况进行了现场检查,发现2个园区整改不到位,环境违法问题严重,部分区域环境质量甚至恶化。其中,灌南县连云港化工产业园区84家企业中仅4家列入“关停一批”,中壹精细化工、优化生物科技等一批手续不全、治污不力的企业未按规定列入关停企业清单。

江苏化工大整治 连云港有望受益

2019年5月,江苏省人民政府办公厅正式下发《江苏省化工产业安全环保整治提升方案》(下文简称“方案”)。明确了今明两年,江苏省化工企业、化工园区的改造升级及搬迁、退出的路线。其中,重点提及支持连云港国家级石化产业基地建设。

作为中国七大世界级石化产业基地之一的连云港,盛虹石化炼化一体化项目、中化连云港循环经济产业园项目、东华能源烷烃资源综合利用项目、卫星石化400万吨烯烃综合利用项目等单个项目投资额就超过100亿元的大项目相继落户。随着江苏对于全省化工产业的大整治,连云港化工发展有望受益。

▲附:盛虹石化炼化一体化项目最新进展↓↓

6月1日9点58分,随着施工指挥人员挥舞令旗发出打桩指令,国内单套规模最大的盛虹炼化一体化项目1600万吨/年常减压联合装置,以及310万吨/年1#连续重整装置、煤焦制气联合装置的6台桩机整齐划一、汽锤轰鸣,同时打下第一根桩。

这标志着盛虹炼化一体化项目主体装置区正式进入土建阶段,项目建设全面铺开。

盛虹签约林德空分,采用杜邦烷基化技术

7月11日大连国资委网站报道,盛虹炼化与林德工程杭州于6月11日就盛虹集团1600万吨/年炼化一体化配套4×95000Nm3/h(O2)空分装置签订了项目合同,包含四套超大型空分装置的设计,供货和服务。

盛虹炼化

签约后双方于6月17日至21日在西安举行了空分装置的项目开工会,共同讨论了装置的设计基础,边界条件,公用工程以及项目整体进度等重要事项。

林德工程大连的超大型整体冷箱制造经验将很好的应用于该项目,向林德工程杭州的项目团队提出了高要求和新挑战。该项目是林德工程杭州获得内蒙古汇能2×100500Nm3/h (O2) 空分装置、陕煤集团3×100000Nm3/h(O2)空分装置以来,再次拿下的超大型多套空分项目;也是继大连恒力项目后,再次在炼化一体化项目上斩获超大型多套空分合同。

据悉,在今年4月盛虹集团已将炼化一体化项目配套的低温甲醇洗工艺包授予林德工程。

盛虹炼化一体化项目烷基化装置选用杜邦Stratco®烷基化技术

盛虹石化烷基化项目目前决定选用杜邦清洁技术公司的Stratco®烷基化技术、设计和专利设备。该项目位于中国江苏省连云港市的原油产能为1600万吨/年石化区内,其设计目标是生产44万吨/年的烷基化产品。

杜邦烷基化装置将使盛虹石化和炼油厂能够生产低硫、高辛烷值、低RVP烷基化物,且无烯烃,符合即将出台的中国VI标准,该标准将于2021年盛虹装置启动前生效。

STRATCO烷基化技术是行业领先技术,目前已应用于全球100多个装置,在技术路线上属于硫酸烷基化工艺,将低值烯烃转化为高值烷基化物,这是清洁燃料的关键理想成分。

配套港储项目码头工程正式开工

7月17日上午,盛虹炼化一体化配套港储项目码头工程正式开工。该项目建设地点位于连云港港徐圩港区六港池北侧液体散货泊位区,港口岸线长度1670米,总投资26.8亿元,将建设江苏首个30万吨级原油泊位。 

盛虹炼化       

盛虹集团董事长缪汉根介绍,作为盛虹炼化一体化项目以及连云港石化产业基地原油和化工品输送的重要通道,2021年码头工程建成投用后,生产装置可通过管廊与码头、罐区实现无缝连接,集疏运条件将更加便捷,物流成本有望大幅降低,对增强项目国际竞争力以及推动连云港石化产业基地发展,都将发挥积极作用。

据介绍,该项目建设内容包括1个30万吨级原油泊位,设计年通过能力1740万吨;4个5万吨级液体散货泊位,水工结构按靠泊10万吨级油船设计建设,设计年通过能力930万吨,以及相关配套辅助设施。