是化工人就该看看,中国石油和化学工业发展的70年历程

文章来源:中国石油石化 点击数:114 发布时间:2019-09-20
1949年的中国,原油产量12万吨,原油加工能力17万吨,化学工业总产值仅为1.77亿元,这是新中国石油和化学工业的全部家底。
是化工人就该看看,中国石油和化学工业发展的70年历程

1949年的中国,原油产量12万吨,原油加工能力17万吨,化学工业总产值仅为1.77亿元,这是新中国石油和化学工业的全部家底。

中国石油和化学工业发展的70年历程

随着新中国的建立,石油和化学工业开始在艰难中起步前行,经过70年的探索,取得了瞩目的成就,建立了产业链上下游齐全配套的工业体系。

中国石油和化学工业发展的70年历程

中国石油和化学工业发展的70年历程

1978 年全行业工业总产值仅为758.5亿元,利润总额仅有169.7亿元,2018年全行业主营业务收入达到12.4万亿元,实现利润总额8394亿元,分别是1978年的163.5倍和49.5倍,产业规模位列世界第二,化学工业在2010年超越美国,位列世界第一。

各种所有制企业活力竞相迸发,建国初期仅有县以上企业5400家,到2018年规模以上企业27813家,资产总计达12.8万亿元,2018年在世界500强企业名单中,中国石油和化工企业有16家,中国石化和中国石油分别排名第3名和第4名。

中国石油和化学工业发展的70年历程

探索建立具有中国特色的化工园区管理制度,截至2018年底,全国重点化工园区或以石油和化工为主导的工业园区共有676家,其中国家级化工园区57家,省级化工园区351家,地市级化工园区268家,形成了一体化、集群化发展的新优势。

中国石油和化学工业发展的70年历程

行业自主创新能力大幅攀升,面向市场需求的科技创新正在向纵深发力,先后实施了技术引进等不同阶段的科技创新战略,组织了一大批核心关键项目的技术攻关,先后攻克MDI、工程塑料等一大批核心关键技术,装置国产化率达到90%以上,现代煤化工产业走在了世界煤化工产业创新发展的最前列。

中国石油和化学工业发展的70年历程

行业绿色可持续发展水平明显提高,推进全产业链绿色化,初步建立起行业绿色产业体系,“十二五”期间化工行业万元工业增加值能耗累计下降22.5%,合计实现节能量约6125万吨标准煤折合二氧化碳减排量约1.6亿吨。

中国石油和化学工业发展的70年历程

形成全方位多层次对外开放新格局,基本建成横跨东西、纵贯南北、连通海外的四大油气管网格局,与世界各国积极发展石化产品国际贸易,2018年全行业进出口总额达到7432.7亿美元,其中化学工业进出口总额达到3710.7亿美元,分别是1978年的347.3倍和226.3倍。

大量外资进入布局高端产品和高端产业,成为其全球投资和利润的重要来源地“21世纪海上丝绸之路”和“丝绸之路经济带”化工产业链,带动中国更广更深地融入全球石化供应链和产业链形成了国际竞争新优势。

中国石油和化学工业发展的70年历程

我国石油和化学工业对外开放正在形成一个全新的格局,尽管我们取得了这些成绩,但我们也清醒的看到与发达国家和跨国公司相比,我国石油和化工行业还存在不小差距,特别是行业结构性矛盾十分突出,行业巨大的贸易逆差就是产业结构性矛盾的一个现实反映。

2018年全行业贸易总额为7432.7亿美元,但贸易逆差就高达2833亿美元同比增长42.5%,贸易逆差的主要原因是化工新材料和专用化学品的大量进口,加快产业结构优化升级,提升科技创新能力势在必行,高质量发展必须聚焦在五个重点方向上

中国石油和化学工业发展的70年历程

技术创新要在制高点上突破

虽然“十三五”以来,我们行业在技术创新上取得了一系列新突破,也获得了一批有重大影响的新成果,但从行业发展的总体水平上分析,从行业发展制高点技术上分析,我们同化学工业强国、同跨国公司相比还有较大的差距,特别是在高端、前沿技术方面,我们研发水平的距离更大,在基础研究同应用研究结合突破方面,我们还有不小的差距,中国石油和化学工业只有在保持现有技术创新优势的同时,还要下功夫在制高点技术上取得领先的突破,我们行业才有可能取得高质量发展的新提升。

推进供给侧结构性改革,必须要把技术创新摆在战略的核心位置。集中力量攻克一批关键核心技术、“卡脖子”技术,抢占一批事关长远和全局的科技战略制高点。要抓住新一轮科技革命的重大机遇,瞄准世界科技前沿,大力支持从0到1的原始创新,攻克一批世界级技术难题,取得颠覆性科技成果,力争在重要领域实现跨越发展,加快由“跟跑”为主转向“并跑”乃至“领跑”的转变。

产业结构要在产业链高端上延伸

原材料开采加工、基础化学品制造等传统产业在我国石化行业中占比较大,而高端化工制造业和战略性新兴产业占比不足10%,行业总体仍处于产业链和价值链的中低端。加快推进产业结构高端化进程,促进产业结构在产业链高端上延伸,培育战略性新兴产业集群,是全行业实现高质量发展面临的紧迫任务。

要集中有限目标、集中有限力量,努力发展具有相对优势的新能源、化工新材料、高端专用化学品产业。特别是要围绕大飞机、高铁、汽车轻量化、电子信息等重大工程需求,加快发展化工新能源;高端聚烯烃、专用树脂、特种工程塑料、高端膜材料等化工新材料;医用化工材料;高端电子化学品等专用化学品以及催化剂、特种助剂(添加剂)等特种化学品,努力提高产业链高端供给能力。 

发展方式要在绿色化学上发力

绿色化学是化学工业发展的又一新境界。绿色发展既是产业结构优化升级的重要内容,又是推进高质量发展的重要手段,也是行业发展方式的重大转变。推进绿色发展,必然会推动行业从高投入、高排放、低效率的粗放式发展向创新发展和绿色发展双轮驱动方式转变。化学工业有着从分子结构上改变物质性质的本领,绿色发展一定要走在整个工业部门的最前列。

全行业一定要进一步增强紧迫感、使命感和责任感,奋发有为地做好绿色发展的各项工作,实现行业与社会的和谐共融发展,要深入推进责任关怀,把企业的社会责任由企业围墙内扩展到企业围墙外,不断提高工艺安全、职业健康、产品安全监管、储运安全和污染防治的水平,创建一批绿色产品、绿色工厂、绿色发展示范园区,从根本上全面改善石油和化学工业的发展形象。 

资源配置要在全球市场上优化

加快行业高质量发展,不断提升企业核心竞争力,就是要通过全球资源配置、业务流程再造、产业链整合、资本市场运作等方式,实现全球资源配置的优化,培育一批具有国际影响力的跨国企业和企业集团。要积极“走出去”开展产能合作,选取重点行业,围绕企业发展方向,务实推进海外集聚区建设和项目实施落地。

特别是要加强与“一带一路”沿线国家合作,充分发挥各自的资源优势、资金优势、技术优势、市场优势、人才优势和管理优势,在最适宜的地点设置采购中心、制造中心、研发中心、财务结算中心以及营销服务中心,通过整合全球价值链,深度嵌入全球化生产营销网络,实现资源全球高效配置、生产要素有序流动和互利共赢共同发展。  

经济效率要在国际对标中领先

企业作为一个市场竞争主体,竞争的焦点集中体现在企业效率上。企业效率竞争的优势是企业技术创新优势、管理创新优势和经营模式创新优势共同作用的结果,是一个企业整体竞争能力的终极反映。目前,我们无论是行业效率,还是企业效率同发达国家相比,同跨国公司相比,都还有很大的差距。

行业企业要放眼全球,做好重要指标的对标工作,不断增强自身战略管理与战略决策能力,进一步提升企业的核心竞争力。要注重企业的盈利能力和资本回报。企业的盈利能力和资本回报水平既是企业整体竞争优势的集中体现,也是企业可持续发展的重要基础。

要密切关注企业的销售收入利润率、流动资金周转率。全员劳动生产率、全要素生产率等主要经济效益指标,聚焦与发达国家和跨国企业指标差距,夯实企业发展基础,增强企业盈利能力。