未来两年内投产的十大石化项目盘点!(附主要新增炼油、乙烯产能图)

作者:本网编辑 文章来源:流程工业 点击数:222 发布时间:2019-12-12
石化行业对于国民经济的带动效应不可言喻,石化项目对于下游的产业链延伸也至关重要。以乙烯项目为例,乙烯下游各种精细化工产品众多,如果对碳四、碳五等进行深加工应用,一个乙烯项目可以带动数倍以上的投资。本文将为大家整理2020~2021年即将投产的大型石化项目!
未来两年内投产的十大石化项目盘点!(附主要新增炼油、乙烯产能图)

石化行业对于国民经济的带动效应不可言喻,石化项目对于下游的产业链延伸也至关重要。以乙烯项目为例,乙烯下游各种精细化工产品众多,如果对碳四、碳五等进行深加工应用,一个乙烯项目可以带动数倍以上的投资。本文将为大家整理2020~2021年即将投产的大型石化项目!

石化项目

大型石化项目是资金密集型、技术密集型产业。展望2020-2021年,仍将会有多套炼油、乙烯项目投产,可以预见未来石化整体进入微利时代,但是大型炼化装置携成本优势、以及成长性,将会在市场竞争中脱颖而出。

2020-2021年即将投产的大型石化项目

◉ 1. 马来西亚国家石油公司(Petronas)与沙特阿美石油公司(Saudi Aramco)各50%的合资项目(PIC项目)

其中Pengerang Refining Company Sdn. Bhd.为1500万吨/年炼油,Pengerang Petrochemical Company Sdn. Bhd. 为130万吨/年乙烯。项目原计划在2019年初投产,但是在2019年4月项目的一套常压渣油加氢脱硫(ARDS)装置发生爆炸后关闭,马来西亚国家石油公司宣布炼油厂的两个ARDS装置都需要升级,第一套ARDS预计将于2020年6月投入使用。根据沙特阿美招股说明书,项目计划在2020年下半年满负荷运行。

◉ 2. 沙特阿美Jazan石化项目

项目为2000万吨/年炼油,同时配套100万吨/年PX,项目投资约60亿美元。沙特阿美石油公司在2019年第2季度宣布,位于Jazan的炼油厂的公用设施系统已经投入运行,比原计划晚了大约一年。但是Jazan的地理位置距离也门边境较近,考虑到该炼厂的安全性问题,预计短期难以顺利投产。根据沙特阿美最新的招股说明书,预计满负荷运行在2020年下半年。

◉ 3. 浙江石化炼化一体化项目

2019年5月试运行,10月4日,浙江石化140万吨/年乙烯装置裂解气压缩机组一次试车成功,标志着该项目进入开车投料阶段。浙江石化是完全意义上一次性投产的大型炼化一体化项目,项目的制氢环节打通之后,可以进行汽柴油精制、石脑油精制,后续将会加快催化重整、催化裂化的进度和相关装置负荷。浙江石化有望在2020年上半年完全投产。

◉ 4. 恒力石化150万吨/年乙烯

2000万吨/年炼油环节在2019年5月实现全流程打通满负荷;乙烯环节,2019年11月25日乙二醇1线实现中交。预计150万吨/年乙烯在2020年上半年投产。

◉ 5. 恒逸石化文莱800万吨/年炼油项目

2019年11月3日“PMB 石油化工项目”实现工厂全流程打通和全面投产,顺利产出汽油、柴油、航空煤油、PX、苯等产品。文莱炼化项目于今年3月份完成公用工程中交;7月份完成主装置全面中交,并于当月所有装置转入联动试车阶段;9月份常减压装置产出合格中间产品。

◉ 6. 土耳其STAR石化项目

由阿塞拜疆国家石油公司(SOCAR)投资63亿美元的1000万吨/年炼油项目。STAR炼油厂是过去几十年来欧洲新建的最大炼油厂,也是过去30年来土耳其首个新建炼油厂。STAR炼油厂的所有设备都已在2019年3月底投入运行。STAR炼油厂在1月份向市场交付了第一批Petkim石脑油,其柴油和航空燃料是在2月份进入市场的。下游方面BP和Socar土耳其计划新建PX/PTA工厂,项目计划投资18亿美元,新建84万吨/年PX及125万吨/年PTA,新建项目计划在2023年完工。

◉ 7. 湛江中科炼化

项目总投资385.5亿元,建设1000万吨/年炼油和80万吨/年乙烯,主要生产国Ⅵ汽油、柴油、航空煤油等油品及聚乙烯、聚丙烯、环氧乙烷等化工产品。项目共有31套主装置,11月30日,中科炼化的20万吨/年聚丙烯装置、35万吨/年聚丙烯装置、35万吨/年高密度聚乙烯装置等7套生产装置以及一批生产辅助项目实现工程交接,项目计划2019年底全面建成中交。项目有望在2020年下半年实现开车,主要影响市场将会在2021年。

◉ 8. 古雷炼化一体化项目

总投资概算为278.38亿元,分别建设 80万吨/年乙烯蒸汽裂解、30万吨/年裂解汽油加氢、25万吨/年芳烃抽提、9万吨/年丁二烯抽提、30万吨/年乙烯—醋酸乙烯树脂(EVA)、27/50万吨/年环氧乙烷/乙二醇(EO/EG)、60万吨/年苯乙烯(EBSM)、35万吨/年聚丙烯(PP)等化工装置以及配套的公用辅助工程。2019年10月10日,古雷炼化一体化项目首台大型设备——80万吨/年乙烯装置急冷水塔抵达古雷附近港口,标志着该项目大型设备模块化施工及吊装工作陆续展开。预计项目在2021年以后将会影响市场。

◉ 9. 卫星石化连云港125万吨/年乙烯项目

项目采用乙烷及轻烃裂解,下游配套聚乙烯、EO/EG、丙烯腈等产品。目前项目储罐区已进入安装、码头正在施工,主装置区域进入全面土建阶段,预计2020年3季度建成后进入试生产阶段。项目需与美国乙烷出口设施的建设同步,预计在2021年上半年有望实现全面投产。

◉ 10. 连云港盛虹炼化

项目包括1600万吨/年炼油、280万吨/年对二甲苯、110万吨/年乙烯及下游衍生物、配套30万吨原油码头及公用工程岛等。2019年11月18日,100万吨乙二醇项目破土动工,盛虹炼化一体化项目被列为江苏省重大项目,已于2018年12月14日开工建设,目前处于建设初期,预计将于2021年建成投产。

附表:未来主要新增炼油、乙烯产能

石化项目