制革工艺的可持续性新亮点

文章来源:弗戈工业在线 点击数:91 发布时间:2017-04-01
特殊化学品公司朗盛正在主导开展一个针对制革行业回收利用新理念的研发和创新项目。
制革工艺的可持续性新亮点

模块化中试装置可利用制革厂通常废弃的削匀皮屑,结合其他有机生物质制成“X-Biomer”复鞣剂,用于皮革制造。制革厂可在工厂直接使用此款专门设计的装置

图片来源:Invite股份有限公司提供

特殊化学品公司朗盛正在主导开展一个针对制革行业回收利用新理念的研发和创新项目。该项目主题为“节约型生产皮革化学品”,简称ReeL(Resource-efficient manufacturing of leather chemicals)。朗盛皮革业务部门与位于勒沃库森的INVITE研究院正在联合开发一种模块化的中试装置,可回收利用制革厂通常弃置的削匀皮屑,结合有机生物质制成的“ X-Biomer”复鞣剂,再次用于皮革制造。该项目专门设计了制革厂可直接使用的生产设备,设备将在位于德国下萨克森州黑伦市的HELLER-LEDER GmbH Co. KG制革厂进行可行性试验。

“作为皮革工业化学品最大的制造商之一,朗盛认为制革工艺的可持续性发展意义重大”,朗盛皮革业务部负责人乐沛孟(Luis López-Remón)谈到,“该项目的目标是在制革厂实现产品废料的直接再利用,相比之前可显著提高制革工艺的可持续性。传统的情况通常是复鞣剂厂商集中生产,而制革厂与之相隔甚远。”

如此一来,制革厂可以自动地、并且很大程度上独立地制造出足够的复鞣剂,例如朗盛的X-Biomer系列产品来满足自已的部分需求。“这种方式使我们向更加可持续性生产的理念迈出了积极的一步”,朗盛项目负责人Dietrich Tegtmeyer博士说道,“首先,‘就地取材’和‘即时生产’节省了大量的物流和包装资源;最重要的是,制革厂不用再处理掉生产废料,而是将其作为生产复鞣剂所需的原材料。”

该合作项目总投资额约为五百万欧元,已于2016年1月启动。投资近半数资金来自德国联邦教育与研究部(BMBF)的一个已开展三年的拨款项目。朗盛目前正在其位于勒沃库森的实验室调整并优化工艺流程,以便完善化学品的再循环工艺。INVITE研究院主要负责中试装置的规划和建设。为了在实际条件下测试创新的生产理念,其中一套装置将于2017年4月完成,在进行一些冷调试来检测工艺控制技术后,将于2017年中在HELLER-LEDER制革厂进行可行性试验。

目前,INVITE设计的模块化工厂理念主要是为了改进技术工艺,实现灵活、连续的生产流程。在该项目中,分散生产的理念用于成熟行业的好处首次突显出来。“这个项目的构想为我们开拓更广泛的应用领域迈出了重要的一步”,INVITE总经理 Armin Schweiger说道,“我们也看到了ReeL项目对技术的巨大推动作用。”

实现零排放的全回收

一家中型规模的制革厂,每天可产生一到两吨的削匀皮屑。如果使用例如从朗盛租用的中试设备,制革厂可以直接在现场生产相当数量的液态X-Biomer。一切边角废料都可以回收利用,无残渣且零排放。

Tegtmeyer表示,“该项目希望为制革厂提供与采购传统复鞣剂的成本相当的X-Biomer,并节省物流的支出。例如,用设计抵消较高的生产成本。针对此概念模型的中试已经启动,该项目很有希望实现可持续的发展效益。”

该项目受到了德国联邦教育与研究部的资助,并成为其“r +动力-节约型创新-节约型产业动力”计划的一部分。该计划支持将实验室的创新技术和产品投入商业使用的项目。

皮革业务部是朗盛公司高性能化学品板块的一部分,该板块2016年销售额达到21亿欧元。


关于朗盛

朗盛是全球领先的特殊化学品供应商,2016年销售总额为77亿欧元,在全球拥有约16,700名员工,分布在25个国家的54个生产基地。朗盛的核心业务包括开发、生产并销售化学中间体产品、特殊化学品与塑料。通过与沙特阿美公司的合资企业阿朗新科,朗盛还成为了全球领先的合成橡胶供应商。朗盛已被纳入领先的可持续发展指数道琼斯世界可持续指数(DJSI全球)和FTSE4Good中。

朗盛中国

2005年1月31日,朗盛股票首次在法兰克福证券交易所挂牌上市,公司也正式开始在中国运营。时至今日,朗盛在大中华区的员工人数超过 1,700 名,拥有10家下属企业(含3家合资公司),8个研发中心。朗盛与当地的合作伙伴密切合作,开发以市场为导向的解决方案以满足当地市场需求。

前瞻性说明:

此公司稿件包含前瞻性声明,包括假定、意见、展望、以及公司或援引第三方来源的观点。诸多已知和未知风险、不确定性和其他因素均可导致将来朗盛集团的实际结果、财务状况、发展和运作等方面与稿件中明示或暗示的预估之间的实质性差别。朗盛集团不保证前瞻性声明的假定不存在错误,不对前瞻性声明的意见在未来的准确性或预测发展的实际发生承担任何责任。朗盛集团对本稿件所包含的任何信息、预估、目标和意见及对其的使用,不作任何陈述和保证(明示或暗示),朗盛集团对本稿件的任何错误、遗漏、错误陈述不承担任何责任,相应地,朗盛集团或其关联公司的代表或任何该等人员、董事或雇员,对直接或间接使用本稿件不承担任何责任。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]