能效管理专家的"水"理念

访施耐德电气工业事业部中国区水务行业总经理宋栋先生

作者:张蓉 发布时间:2011-07-26
全球能效管理专家是施耐德电气的公司定位,也是其追求的目标.

“全球能效管理专家”是施耐德电气的公司定位,也是其追求的目标。那么对于水处理行业,施耐德电气有着怎样的理解?作为能效管理专家,施耐德会为水处理行业的企业开出怎样的处方,帮助企业实现节能增效?施耐德电气工业事业部中国区水务行业总经理宋栋先生在接受本刊采访时给出了答案。

PROCESS:请您简单介绍一下施耐德电气在中国的发展历程,公司在水处理行业的发展情况如何?

宋栋:1987年,施耐德电气在天津成立第一家合资厂,经过20余年的发展,施耐德电气中国从最初的中低压配电及工业自动化行业领先者,发展成能够为海事、石化、零售等多个行业提供统一、开放、透明和节能的整体解决方案提供商。在致力于使能源应用更加安全、可靠、经济、高效和环保的同时,施耐德电气的解决方案能够为能源与基础设施、工业、数据中心与网络、楼宇和住宅五大市场的客户提高能效高达30%。如今,施耐德电气在中国总共建立了77个办事处,26家工厂,6个物流中心,1个研修学院,3个研发中心,1个实验室,500家分销商和遍布全国的销售网络。施耐德电气中国目前员工数近22000人。

在中国,施耐德涉足水务行业的时间也比较早,三峡工程、西气东输、南水北调等项目中都有施耐德产品的身影。另外,施耐德是一个法国公司,而全球最大的两个水务企业(威立雅和中法水务)也都是法国企业,我们与他们的合作已有上百年的历史,在他们做的中国项目中,施耐德也是其合作伙伴。

在水务行业,施耐德的发展可以说是赶上了一个好时机,这与中国的发展趋势也是相吻合的。尤其是在前两年的经济危机时期,国家加大了市政行业的投入,水务行业保持了8%~10%的增长速度,施耐德也分享了这个成果,而且我们的发展速率还要高于行业的发展速率。

施耐德一直希望成为全球的能效管理专家,即不是被动地提供给客户一些产品,而是通过我们对行业的理解,结合我们的产品和技术,帮助客户实现能效的控制、效率的提升。为客户提供更优质、更高效、更洁净、更经济的饮水条件。

PROCESS:目前中国水处理领域的自动化技术应用情况如何?有哪些亟待解决的问题?

宋栋:随着国家在过去几年间对市政水处理领域的大力投入,我国的城镇自来水覆盖率已达到95%以上,污水处理率70%以上,我国的市政水处理领域获得了长足的发展。由于新建的自来水厂、污水厂与泵站,都会上自动化控制系统,这使得自动化控制技术得到了广泛应用。

但目前自动化技术的应用主要还是停留在水厂、泵站控制层面,如对各个工艺段、主要设备的自动化控制,水厂内部的集成监控等等,并没有很好地实现自动化技术与信息化技术的结合,也就不能为水务企业单位或集团解决更高层面面临的挑战,例如:如何更好地平衡用水需求与供水能力,如何评估及预先发现管网爆管风险,如何及时发现管网渗漏点,如何确保管网中的水压恒定,对于水务突发事件,如何提供以科学数据为基础的应对决策建议,这都需要一个综合的智能水务管理平台来实现。

随着城市的快速发展以及环保要求的不断提高,自来水厂与污水厂的升级改造与扩建需求不断出现,并且要求在不影响现有生产与前期投资的前提下,完成升级与改扩建任务。这就要求自动化控制系统应该足够灵活、可扩展、可升级与兼容性,从而实现无缝升级与保护客户初始投资。

如何更好地发挥自动化系统的作用来实现节能降耗,也是业界最为关注的话题之一。举个例子,一个40万t/d的污水处理厂,全年仅电耗就可达6千万元,其中,污水厂的泵房与曝气过程最为耗能,如何选择合适的自动化控制技术实现节能降耗,是给我们技术厂商提出的挑战与机遇。

此外,由于水处理领域特别是污水处理的腐蚀性环境,加之现场人员的不规范操作以及已有自动化系统未能及时维护等种种因素都导致自动化控制系统在运行2~3年后,都会出现半自动化或纯手动控制的状态,这不仅影响出水水质,而且是对已有资产的放任与浪费。

PROCESS:施耐德有哪些产品可以应用于水处理行业,为企业解决哪些实际问题?

宋栋:施耐德电气的水行业能效解决方案 ExcoStruxture,可以从以下三个层面来理解,从而应对上述挑战。

第一个层面:从自动化控制产品(变频、软起、PLC、HMI)到系统监控软件SCADA,从中低压配电系统,到电力监控软件,从视频监控系统,到楼宇自动化等等,这些施耐德电气提供的成熟、完整、灵活、可升级的电力与自动化控制软硬件系统架构,经过了国内超过1000个成功项目应用的验证,足以保证满足基础水行业客户在电力自动化与安全方面的需求。

第二个层面:通过模糊控制与工艺经验参数的结合而开发的能效程序库,从工艺控制角度实现对自来水厂的恒水位恒滤速控制,以及对污水厂实现精确曝气控制,从而实现节能降耗。此外,针对水处理的各个工艺段,都有标准化的控制程序库,可以很方便地调用到新的项目中,从而提高开发效率。施耐德电气将产品、系统方案与工艺经验相结合,能够更好地解决客户在工艺层面遇到的问题与挑战。

第三个层面:将自动化技术,信息化技术与水务经验相结合的水务信息化解决方案,用来解决客户管理层面所关注的管理挑战,帮助客户打造一个城市水务智能管理平台,从而实现从数字水务向智慧水务的跨越。施耐德电气提供的水务信息化解决方案,涵盖水务集团管理的三个层面,即生产运行管理层、城市管理调度层、集团管理决策层,帮助客户各个管理层面准确掌握实时供排水数据,优化管理和生产调度环节,提高城市供排水运营管理的效率,提高客户满意度,提高企业经济效益。

此外,对于已装机业务,我们还提供专业的升级改造服务,帮助客户维护系统使之处于最佳运行状态,保护客户初始投资。

PROCESS:施耐德电气在节能增效方面有何举措?在水处理行业的项目中是如何做到节能增效进的?

宋栋:在2009年施耐德电气提出了新的公司定位——更多收获、更低消耗,成为“全球能效管理专家”。中国政府在“十一五”规划中明确提出了“节能减排”的目标。早在2006年,施耐德电气便把节能减排作为公司发展的战略目标进行推广,并首先从自身做起在全球工厂奉行节能指标,紧接着全力向中国等对节能技术需求旺盛的发展中国家大力推广。

施耐德电气提倡“主动节能增效”的理念。从更换节能灯泡做起,进行自动化控制,实现主动节能。在被动和主动节能之间,我们更加强调主动去节能,不只是简单地使用节能产品,更主要的是要不断地监测它,同时将能源优化。

在实现节能的过程中有四步要走。施耐德电气所做的工作就是在不同的用户端依照第一步诊断,第二步开出药方,第三步帮助实施,第四步长期可持续地去帮助用户获得一个高附加值的服务和管理手段来提高和保证节能效果。这四步再加上施耐德电气丰富而先进的产品线和专业的优化能力,就可以帮助客户实实在在地实现节能。

在水处理行业,施耐德电气首先会把节能增效提升到管理层的理念上。让管理层人员在还没建厂之前,就认识到节能的重要性,就已经考虑如何把节能这一环节设计到整个建设中,而不是建好厂之后再去想如何节能。在某个具体项目的运作中,我们首先会派专业人员与污水厂以及泵站等项目的主要负责人进行交流,找到需要节能的环节,进行现场监测与评估。第二步,我们会根椐项目的情况提出具体节能方案。第三步,我们会派专业人员按照提出的节能增效方案去实施。第四步,我们将会一起参与到项目的具体运营中,并和业主不断沟通看实际运行中有没有持续的改善降低能耗的措施,并不断进行监测与改进。通常情况下我们都会帮助客户节省10%~30%的能源。

另外与我们经常合作的水务公司通常在许多地方都有水厂,因此我们所提供的方案并不是单独对某个水务公司旗下的一个水厂,而是可以应用到同一水务公司旗下的众多同类型水厂当中,因此也可使水务公司整体的能效管理费用降低。

在传统意义上,大家通常认为节能更多的是改善硬件,而我们认为节能是从软件改进入手,包括从管理层的理念与管理层面意识的调整,这也是主动节能的重要方面。这种主动节能的理念有点像驾驶一部车子,同样的车子,驾驶习惯决定你油耗的高低。因此,同样的节能方案,不同的使用管理习惯可以很大程度上提升节能效果。

PROCESS:您如何看待水处理领域智能化的发展趋势及自动化技术的市场前景?

宋栋:随着水处理行业的快速发展与不断成熟,水行业客户面临的主要挑战已经从最初的建成通水、扩大水处理能力、水质达标、稳定生产与供应等以生产为主要导向的需求,逐渐转变为如何通过新的技术手段(如信息化)来实现精细管理,通过技能降耗实现绿色经济,通过跨技术专业领域的综合集成实现运营管理的改善与提高,所以,自动化技术的发展趋势与方向,我们认为将是:自动化技术与信息化等技术相结合,形成跨专业的综合技术平台,以服务于节能增效以及改善水务企业的运营管理。

0
-1
收藏
相关文章