工信部推三大举措助力绿色制造产业

2016国际节能环保展在京召开

文章来源:互联网 发布时间:2016-10-13
由工信部指导,中国工业节能与清洁生产协会节水与水处理分会主办的“2016国际节能环保技术装备展示交易会”10月12日在中国国际展览中心召开。

▲工信部副部长辛国斌发言

▲全国政协经济委副主任李毅中发言

▲工信部节能司副司长高宁发言

由工信部指导,中国工业节能与清洁生产协会节水与水处理分会主办的“2016国际节能环保技术装备展示交易会”10月12日在中国国际展览中心召开。工信部副部长辛国斌说,为发展壮大绿色制造产业,工信部将加强三方面工作。

本届大会展览面积2万多平方米,云集了国家电网、中国建材、中国节能等200多家国内外知名企业。同期还举办了绿色工业发展高峰论坛和全国工业节水与水处理大会等七场技术论坛。

在绿色工业发展高峰论坛上,工信部副部长辛国斌、全国政协经济委副主任李毅中、国家发改委能源研究所主任张有生、中国建材集团副董事长姚燕、飞利浦照明(中国)副总裁杨丽莉作为大会特邀嘉宾分别做了主题演讲。

辛国斌从三个方面详细阐述了全面推行绿色制造、发展壮大绿色制造产业的必要性。他认为,推动绿色发展是国际潮流所向、大势所趋。当今世界资源与环境问题是人类面临的共同挑战,各国都在积极追求绿色、低碳、智能、可持续发展;推进工业绿色转型是中国经济可持续发展的必然选择。2015年中国能源消费总量已达到43亿吨标准煤,其中工业能耗占70%左右,工业的大宗资源消耗量占全社会90%以上,水资源占1/4左右。工业绿色转型是重中之重;全面推行绿色制造是实现工业绿色发展的重要举措。

辛国斌向大会代表介绍了为贯彻落实国务院颁布的《中国制造2025》,工信部做了一系列战略部署。他强调,为全面推行绿色制造,发展壮大绿色制造产业,工信部还将加强三方面的工作。

一是大力推进节能环保装备产业化,要加强节能环保技术工艺装备创新和产业化应用,健全节能环保技术装备和产品标准体系,不断提升先进节能环保技术装备的供给和应用,促进工业企业节能降耗、降本增效。在推进新型工业化示范产业基地过程中,培育支持了一批节能环保园区,要继续发挥这些园区的集聚效应,进一步提高节能环保装备的产业化水平;

二是加强核心关键技术研发应用,要围绕节能环保及新能源装备、电动汽车等突破一批具有自主知识产权的重大技术,加大绿色设计技术、绿色工艺与装备等领域共性的研发力度,加快构建绿色产业技术支撑体系。要集中力量突破制约绿色产业发展的瓶颈,我们已经组建了首个国家制造业创新中心,国家动力电池创新中心,下一步还要加快推动绿色制造的领域力度;

三是促进绿色产业国际合作,引导和鼓励广大企业依托“一带一路”倡议,推进国际合作,实施绿色产业走出去工程。推动在沿线国家建立绿色工厂、绿色园区等示范项目,加快绿色低碳技术、装备与产业等方面的合作。

李毅中演讲的主题是工业绿色转型发展的有效途径。他提出,首先要放缓增速、减轻资源环境负载,调整结构放缓。其次,变革能源供给,改善能源消费结构,把住节能环保源头。他认为我国以煤为主的能源消费结构与国际相比有显著的差异和弊端。节能减排要从源头削减做起。第三,加快调整结构,深入节能减排,推动工业、制造业绿色低碳转型。他提出四点要求:要加大传统产业技术改造,积极培育发展新兴产业和生产性服务业;要大力研发研制、推广利用新技术、新产品、新设备,加快制造业的绿色改造,鼓励企业工艺技术装备更新换代;要大力发展节能环保产业,提供“第三方治理”;要把生态文明建设的责任落实到政府和企业两个层面。

在同期举办的2016全国工业节水与水处理技术大会上,天津膜天膜公司总经理范宁作为中国工业节能与清洁生产协会节水与水处理分会副会长主持会议,工信部节能司副司长高宁致辞,中国印染协会副会长李瑞萍、中国生物发酵协会副会长李晓燕、中国石油和化工联合会高工周俊华等分别向与会代表汇报了其所在行业的节能减排现状以及和对“十三五”发展趋势的展望。

高宁在发言中阐述了工业节水对绿色发展和绿色制造的重要性以及工信部对工业节水的具体措施。他提出四点意见:工业绿色发展是制造强国建设的战略任务;要充分认识工业节水治污对实现绿色发展的重要作用;用改革创新的精神大力推进节水与水处理工作;加强机制模式创新。

中海油、中石化、陶氏化学、GE、北京沃特尔、赛诺膜科技等42家业界知名企业分别在“工业废水零排放工艺解决方案”“工业污泥处理处置技术创新研讨”“高难度工业废水处理新技术”等分论坛上,向与会代表分享了其水处理技术和工艺在工程中的实践和应用。

不少与会代表认为,尽管我国在工业节水减排以及零排放方面取得了显著的成绩,然而,还存在很多不足甚至令人担忧的现象,比如,工业园区污水集中处理开工不足、海水淡化水生产过剩企业无法消化、中小型企业受经营压力偷排超排时有发生、水处理核心技术和系统工程国产化率不高等。

0
-1
收藏
相关文章