环保风暴继续,各地中小排污企业迎来最大“关门潮”!

文章来源:《流程工业》公众号 发布时间:2017-03-16
2016年环保风暴席卷了广东地区,上演了一场倒闭潮风波,而2017年,环保风暴的浪潮继续袭来,热度只增不减,愈演愈烈!

杭州大江东「铁拳」行动

——打响2017最严环保执法第一枪

近日,大江东继续开展「铁拳」专项执法行动,此次行动环保部门工作人员全体出动,属地街道、企业服务处全程参与。共计出动人员120余人次,检查企业16家,下达监察意见书5份,发现问题11个。

为确保执法力度,此次检查为突击检查,在检查前行动方案内容均严格保密,开展行动后执行“三不三直”要求,即“不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接检查、直接曝光”。

【行动范围】

主要是针对大江东范围内废气排放量大、对周边可能存在影响的企业,信访热点企业,可能对周边河道水体产生影响的企业。

并依据《冬春季大气污染防治专项督察工作方案》,重点检查大气污染治理设施运行情况、达标排放情况、物料扬尘管控情况、挥发性有机化合物管控及治理情况及涉废水企业的雨水系统的情况和废水处理设施情况。

检查人员在杭州东南毛纺织染整有限公司检查

下一步,大江东环保部门将督促企业做好问题的整改与落实,同时继续加大执法力度,将「铁拳」专项行动常态化,严查环境违法行为。

绍兴柯桥:「每周一查」环保执法

——突击检查46家印染,2家停产,9家整改

柯桥区在去年开展“亮剑行动”后,还有46家印染企业尚未集聚搬迁。过完元宵节,企业陆续开工。2月17日上午,柯桥区环保局开展了2017年第一轮“每周一查”环保专项执法行动,检查对象就是这46家企业,检查内容以废气为主。昨日一大早,柯桥区环保局环境监察大队联合滨海分局、各环保所执法人员,兵分7组,正式启动了对全区范围内未集聚搬迁的46家印染企业,开展“每周一查”环保专项执法行动。

当天上午,记者跟随其中一组首先来到了位于钱清镇钱清村工业区的绍兴永通外贸喷织有限公司,该公司定型机未进行生产,机缸正常运行,污水池已加盖并配套废气治理设备。但执法人员在检查过程中发现,该企业污水池废弃的治理设备引风泵和喷淋泵都未开启。

经查实取证后,执法人员对其进行立案查处。在位于柯北大道上的浙江天龙数码印染有限公司内,执法人员在检查过程中发现该企业车间内部分产生废气的设备未按要求安装废气处理设施,同时部分定型机废气也没有有效收集。在完成调查后,区环保局对其作出了责令停产整治的决定。

据了解,此次行动是2017年度第一轮“每周一查”环保专项执法行动。检查中,共有4家企业被责令停产整治,4家被立案查处,9家因存在各类环保管理漏洞而被责令限期改正。采访中,该负责人还特别提醒,还未集聚搬迁仍在生产的印染企业,不管是否搬迁,生产一天,经营一天,就要环保一天。

「地毯式」大排查——今年3月中央环保督察进驻福建

2月24日,石狮市生态环境保护局印发《2017年石狮市环境问题大排查工作方案》,决定从即日起至3月底,在全市范围内开展“地毯式”环境问题大排查,保证各领域各环节不留死角,发现一起,整治一起,对不按规定进行整治或者屡禁不止的单位,采取强制措施,该关的关,该停的停,严格落实整治任务;对发现的环境违法行为坚决依法进行查处,涉嫌环境违法的移送公安机关依法追究法律责任。

据悉,今年3月,中央环保督察组将进驻福建,我省面临一次史上最严格的“环保大考”。

2月4日,中共石狮市委、石狮市人民政府印发《贯彻落实省委省政府环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,严格落实「党政同责、一岗双责」,持续巩固提升国家生态市创建成果,以铁的手腕坚决彻底将省委省政府环境保护督察反馈意见整改到位。

本次全市环境问题大排查工作,将对全市所有排污单位进行排查,建立“一企一档”,全面掌握环境问题和污染隐患,原则上对排放废水、废气、废渣的工业企业要做到全覆盖。

【重点排查】

重点排查排污单位污染防治设施运行情况是否正常、污染物是否达标排放、固体废物和危险废物处置是否规范,以及是否存在环境风险隐患情况等。

同时,扎实开展违法违规建设项目后督查工作,通过地毯式巡查,确保关(倒)闭、停产、搬迁类违规建设项目关停到位,一旦发现违法行为依法进行查处。此外,各有关单位根据部门职责对群众反映强烈、反复信访投诉及上级部门转办、交办、督办、通报的突出环境问题进行调查并依法查处。

长乐:打击「黑印染」联合执法

——9家印染被查,31台定型14台染缸被封

2月24日下午,长乐市政府黄雨涛副市长带领市委督查室、市政府督查室、环保局、公安局、商务局、市场监督管理局、供电公司等多个部门,出动约50名执法人员,前往鹤上镇、漳港街道、湖南镇开展「黑印染」联合执法专项整治行动。

联合执法组先后检查了:郑建乐定型厂、周炼定型厂、长乐市宏磊针织有限责任公司等4家“黑印染”企业,依法对上述违规企业的设备进行查封,并依法依规处理。此次行动共查封定型机14台、染锅11台及锅炉5台。

而在10天前(2月15日),长乐市委督查室、市政府督查室、市公安局治安大队及市环保局等多个部门共出动约60名执法人员,在金峰镇开展「黑印染」联合执法专项整治行动。

多部门联合执法,整治组先后来到:锦凤村的长乐聚丰纺织有限公司、长乐春岛针织有限公司长乐利顺针纺织有限公司、长乐市金洋提花工艺厂、大洋布料加工厂等5家无证或违规印染企业。执法人员到达现场后,依法对上述违规企业的设备贴上封条,责令限期整改。据市环保局工作人员介绍,此次行动共查封定型机17台、染锅3台及锅炉7台(其中2台锅炉报废)。

对限期拒不关停整治和迁移的「钉子户」,将对违法经营场所的提供人调查取证,由镇纪委、市场监督管理所、企业服务中心、国土资源所、村镇建设服务中心、税务、派出所等部门联合依法依程序启动调查;检查组要对违法经营场所采取断水、断电等强制措施,检查组代表镇政府对相关设施与场所进行封条处理。

广东立下「环保军令状」——召集省21位环保局长开会

2月20日,2017年全省环保局长会议在广州召开,总结2016年全省环境保护工作情况,部署安排今年的重点工作任务。省环境保护厅党组书记姚奕生主持会议并作总结讲话。省环境保护厅厅长鲁修禄作题为《撸起袖子加油干,全力打好攻坚战,推动我省绿色发展和环境保护水平再上新台阶》的工作报告。

会议传达了近期省政府领导对全省环保工作2016年情况及2017年安排的批示精神。马兴瑞省长指示,2016年省环保厅锐意创新、奋发有为、积极谋划环保蓝图。狠抓重点领域整治,大气、水、土壤污染防治成效明显,环境质量持续改善。希望新的一年抓好中央环保督察反馈问题整改,打好重点、难点攻坚战,打造生态保护与经济发展共赢格局,真正提高人民群众生态环境获得感。许瑞生副省长指示,2016年全省的空气质量、水环境和土壤污染防治都取得了突破性的进展。省环保厅在中央环保督察广东期间,应对有度、实事求是、有力协调。希望今年全省环保系统更加有效地开展绿色化工作。

2月9日上午,2017年佛山市环境保护工作会议在市机关大礼堂召开。会上,市长朱伟代表市委、市政府与五区签订环境保护「党政同责、一岗双责」责任书。市委书记鲁毅表示,责任书就是军令状,开弓没有回头箭,要咬紧目标、狠抓落实,确保各项任务按时保质完成。在2017年佛山市环境保护工作会议上,包括180家重点行业企业代表在内的400多人参加会议。

环保工作人员督查企业落实各项污染防治措施

佛山西樵「春雷」行动

——检查18间,2家染厂被查

3月2日,区、镇两级环保部门开展春雷行动第二次专项执法行动,出动执法人员18名,分成4个工作组进行全方位突击检查。

专项执法组突击检查辖区内印铁、五金酸洗、印染等行业,同时对中央督察部分案件进行后督察。

第一组由区环境监察分局副局长邓浩带队,突击检查蓝天鹅造纸厂、富勤制罐厂、高敦染厂和滔连染厂,对高敦染厂污水管网不规范、危废处理放置不规范行为下达整改意见书,对滔连染厂废气收集不完善等问题现场调查取证,拟作进一步立案跟进处理,同时邓浩副局长现场督促企业加强环保治理,确保废水、废气达标排放。

本次春雷行动共检查企业18间,下达整改通知书4份,开出询问通知书5份,拟立案处罚企业4间,针对企业治理设施运行不正常和违规改用燃料的违法行为进行打击整治,下阶段环保部门将继续加大监管力度,对存在违规问题的企业作进一步跟踪调查处理。

江苏打响环保攻坚战

新年伊始,江苏就在整治环境领域密集下发了多个文件,并制定了任务目标。江苏省委书记李强指出,要以铁的决心全力打赢环境治理保护攻坚战。

化工长期以来都是江苏省主导、优势和支柱产业之一,在“十二五”末已经建成的化工产业园区(集中区)就有63家、拥有规上石油和化工企业超过4000家、主营收入过2万亿元。

近日,江苏省正针对全省范围内开展化工企业“四个一批”(关停一批、转移一批、升级一批、重组一批)的专项行动,并且,省政府要求省辖市的行动方案必须在2017年3月底前报送让市长签字。

如此这般,根据目标,到2020年底前,江苏省的化工企业数量和主要污染物排放总量大幅减少,化工园区内化工企业数量占全省化工企业总数的50%以上。

另一个重要的议题是规范和清理化工园区,借此提高化工产业的准入门槛。即:

➤压减、淘汰规模小、产业关联度低、安全环保基础设施配套不完善、安全卫生防护距离范围内拆迁不到位、周边社区居民反映强烈的化工园区。

➤取消化工园区功能定位,园区内化工企业由各地政府限期关停搬转,到2018年底前实现化工集中区或重点防控区域的封闭化管理。

根据最新规定,江苏从2017年1月起,一律不批新的化工园区,一律不批化工园区外化工企业(除特殊规定的改扩建项目),一律不批化工园区内环境基础设施不完善或长期不能稳定运行企业的新(改、扩)建化工项目,新建(含搬迁)化工项目必须进入已经依法完成规划环评审查的化工园区。

太湖流域2020年杜绝化工产能

控制入湖污染物是重要抓手,到2020年,苏南5市的流域污染物排放量要比2015年削减16%以上,至于面广量大的“农业污染面源”,则要确保太湖一级保护区化肥、化学农药施用总量较2015年削减20%以上。

目前太湖流域的产业调整成为焦点。省级层面给予的目标是:2018年底前,完成太湖一级保护区化工企业的关停并转迁,建成无化生态保护区,到2020年,基本杜绝化工、印染、电镀等行业产能和企业。

在全省的环境治理“一盘棋”中,苏中苏北地区要做“加法”,这就是立足地方生态功能定位,建立“生态保护网”,具体目标是到2020年林木覆盖率比2015年提高3个百分点以上,自然湿地保护率达到50%以上。

苏州将重点实施41项“减煤”、“减化”重点工程

目前,苏州已排定了236项重点工程项目(4500个子项目)和33项政策措施,涵盖了结构调整、治污减排、生态保护、政策调控、执法监管等重点领域,做到目标要求明确、时间节点明确、责任部门明确。

对于能马上整改的,要求立行立改。对区内企业废气扰民、城市黑臭河道整治、垃圾处置等短期内难以彻底解决的问题,要拿出实实在在的整改方案,严格限期整改到位。拒不整改的,要组织相关部门联合执法,依法严肃查处,该停产的一律停产。

【任务表】

以“减煤”“减化”为例,未来四年苏州将重点实施41项重点工程,2019年底前,基本完成大机组供热半径范围内的燃煤小热电和分散锅炉关停整合工作;35蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉全部淘汰或实施清洁能源替代,65蒸吨/小时及以上的燃煤锅炉全部实现超低排放;完成长江沿岸重点规划区域化工企业的关停并转迁任务;到2019年底,沿江地区全部化工企业数在2016年底排摸数量的基础上压减30%。

0
-1
收藏
相关文章