“第四桶油”要来了?山东地炼企业抱团组建炼化能源集团

文章来源:PROCESS《流程工业》 发布时间:2017-09-05
近日,山东省经信委向省炼油化工协会下发了《关于加快全省地炼企业转型发展组建山东炼化能源集团有限公司的复函》。

近日,山东省经信委向省炼油化工协会下发了《关于加快全省地炼企业转型发展组建山东炼化能源集团有限公司的复函》(以下简称《复函》),同意地炼企业组建山东炼化能源集团有限公司(暂用名,以工商登记注册为准)。

这是为了和“三桶油”竞争,同时也是为了应对七大石化产业基地而抱团取暖,但现实可能会骨感。

山东海科石化内部人士表示,无论是经营情况还是销售策略等,各家的情况都不太一样,因此想要统一实施还有些困难。一位石油行业分析人士也直言,由于利益纠葛繁复,整合的难度很大。

单一炼厂不具竞争优势 

 

一边是国际油价的低迷,另一边是炼油产能过剩、成品油供过于求,如何提升竞争力是山东地炼企业一直在思考的问题。

山东地炼不仅面对着和“三桶油”的竞争,并且,国家布局的七大石化产业基地新建的优质产能量也很大,市场争夺更激烈,单一炼厂不具备竞争优势。

这种情况下,组建山东炼化能源集团有限公司,成为一些山东地炼企业的选择。据《复函》显示,该集团由获得进口原油使用资质的山东东明石化集团有限公司、山东清源集团有限公司等骨干企业发起成立。

发起方之一东明石化是山东最大的炼油企业,拥有进口原油使用权配额750万吨/年。

目前,除上述两家企业外,具体还有哪些企业加入还未公布。《每日经济新闻》记者采访获悉,山东海科石化也在股东方中。

丁旭表示,组建集团能够降低采购原油成本,降低内部竞争内耗,整合各炼厂的特有优势,对外形成整体的竞争力和影响力。例如京博的成品油出口、东明的原油采购、利华益和玉皇的化工产业,京博弘润的运输等都是在行业中占据优势的,如果他们能够加入并且加深合作,将更好的实现优势共享,降低成本。

值得注意的是,这并不是山东地炼企业之间的第一次“抱团”成立公司或者联盟。早在1994年,由山东京博等多家地方石油化工企业和省炼油化工协会成立了山东省石油化工有限公司。 不过,此次成立的集团与山东石化还是有明显的区别。山东石化主要聚焦于加油站领域的合作,而山东炼化能源集团涉及的合作范围更广泛。

《复函》显示,炼化行业集团化发展,有利于变企业单一优势为企业联合发展优势,加快推进地炼行业炼化一体化、装置大型化、生产清洁化、产品高端化、企业园区化发展。

山东地炼代表企业之一——山东京博控股股份有限公司

加强合作需打破利益纠葛

尽管成立集团能够给企业转型带来诸多好处,但是一些业内人士却表示,想要达到预期的效果,难度仍然很大。

“这个事是好事,但是不好做。”一家山东地炼企业管理层人士表示,山东大大小小的炼油厂很多,质量和炼油水平参差不齐,能否在集团中达到一个统一的标准,还成问题。

并且,他表示,其实类似抱团的方式一直都有,但是效果都不明显。因为油品价格上涨的时候,企业都很团结,但是一旦出现降价的情况,合作就弱了,大家都想自己先出货。

一位石油行业分析人士也举例说,以前东明石化牵头成立中国(独立炼厂)石油采购联盟,希望多家地炼企业一起集中采购进口原油,量大的情况下在和国外谈判时能够更好的压价。这本来对降低成本来说是好事,但是每家地炼企业对油品质量的要求不一样,进口原油采购了之后,如何分配也是个问题。

“地炼企业都想自己当‘老大’,涉及到利益问题时,相互不买账的情况时有发生。”该石油行业分析人士表示。

此外,上述地炼企业管理层人士表示,集团由东明、清源等大的炼厂牵头,股权该如何分配才能不引起争议,这也是一个问题。

上述人士所担心的股权划分问题确实值得注意。譬如,目前尽管山东石化有20家股东,但是京博控股比例达到95.9%。

“京博一家占股95%,其他19家总共占股5%。一家独大的情况下,其他股东实际上也不是特别上心。山东石化当时说的组建几千家加油站一直也进度迟缓,现在只剩下一月一次的例会,起到一个沟通的作用。”丁旭说。

《复函》文件中尚未公布集团的股权如何划分。但值得注意的是,在近日青岛举行的2017中国石油市场及贸易峰会上,东明石化副总裁张留成建议,采用各家地炼企业已获得的原油使用数量、进口配额和常减压装置能力评估价格出资入股,组建山东炼化集团。

上述地炼企业管理层人士坦言,整体上虽然是有利于行业发展的,但是由于是组建集团,对单个地炼企业来说,可能会影响企业发展的整体方向。并且后续还涉及到整合,如何做到顾全整体利益,还都是需要地炼企业慎重考虑的。

山东炼化企业的排头兵——山东东明石化集团

背景信息

地方炼厂简称地炼,是区别于中石油、中石化等主营炼厂而提出的说法,起源于1998年中国石油石化行业的宏观调整。当时的结构性调整后,加工能力在100万吨/年以上的炼厂大多划归两大国有石油公司,而100万吨/年以下的小炼油企业选择保留了82家,成为“地炼”。山东是中国地炼最为集中的省份,其中东明石化是国内最大的地炼企业。

今年7月,援引山东省炼油化工协会会长李湘平提供的数据,山东地炼的体量巨大,加工能力和主营业务收入占全国地炼企业的七成以上,地炼企业的原油加工量占到全国的8%。2016年,山东省地炼实现主营业务收入4925亿元、利税318亿元、利润138亿元,分别较上年增长了21.7%、79.1%、60%。

过去两年,山东地炼,尤其是获得进口原油使用权的地炼企业,的确过上了好日子。此前,由于不被允许使用进口原油,国内油源长期被央企控制,地炼常年面临“巧妇难为无米之炊”的窘境。2015年2月,国家发改委下发《关于进口原油使用管理有关问题的通知》,允许符合条件的地方企业在淘汰一定规模落后产能或建设一定规模储气设施的前提下使用进口原油。同年7月,商务部发布《关于原油加工企业申请非国营贸易进口资格有关工作的通知》,明确符合条件的原油加工企业可获得原油进口资格,民企进口原油的大门进一步敞开。

上述两项资质相辅相成。获得进口原油使用权的地炼,若再获得非国营贸易进口资质,则无需再通过国营进口单位代理进口。

2016年山东地炼利润的大幅增长,正是基于政策红利的效益释放。截至今年7月,国内正式获批和进入公示期的拥有进口原油使用权的地炼 已达32家,其中山东一共有25家地炼企业获得进口原油使用权。据《证券日报》报道,2016年山东地炼企业进口原油同比增长32%,已占青岛港原油进口总量的65%,山东地炼企业使用原油近50%从青岛港上岸,一度出现油轮排队进港的场景。

但据市场机构统计,2016年地炼的进口配额并未能全部足额使用。今年4月,进口原油使用权申请画上句号,国家发改委宣布自5月5日起,停止接收有关原油加工企业使用进口原油的申报材料。对5月4日前已按规定完整提交申报材料的企业,发改委将继续开展后续核查评估等工作。

地炼人士将此举称为“又将回到吃粗粮的苦日子”再加上今年以来地方炼厂的成品油出口配额被暂停,国内成品油消费增速放缓背景下地炼缺乏直接的零售终端,其利润受到压制。而油品升级带来的成本增加,亦加重了地炼企业的负担。

炼化行业竞争愈发激烈

山东地炼之所以抱团取暖,是因为目前的炼化行业竞争愈发激烈。

6月份,浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目的开工,让民营炼化巨头引起市场的关注。  

到2018年,恒力石化2000万吨/年的项目和浙江石化2000万吨/年的项目即将建成,投产之后二者将跻身我国前十大炼厂。浙江石化炼化一体化项目正在加紧建设。该项目的顺利推进,将意味着民企有实力与主营巨头展开PK。

与此同时,中石化等国企也在炼化板块不断发力。  

中石化计划“十三五”期间,投资2000亿元,优化升级打造茂湛、镇海、上海和南京四个世界级炼化基地。四大基地优化升级后,总炼油能力将达到1.3亿吨/年,新增4000万吨/年的产能。  

除中石化外,中石油、中化集团、中海油集团、兵器集团也在全面发力,将全面升级扩建现有装置。目前,中石油、兵器集团以及各民营巨头已经开始陆续强势进入炼化行业。

国内新增产能不断扩大以及国家重点建设石化产业基地将重塑多元化市场主体,未来1~2年民营资本注入对于整个炼化行业影响较大。

抱团取暖,地炼集团化被频频提出

于是,组建山东炼化集团的声音渐起。但业内分析师对澎湃新闻指出,由于山东地炼企业数量多、财务状况差异大,很难真正整合。 

在今年7月于青岛举行的2017中国石油市场及贸易峰会上,中国(独立炼厂)国际石油采购联盟主席、东明石化副总裁张留成表示,针对目前山东地炼发展中遇到的产能分散、产品结构单一等瓶颈问题,建议通过兼并重组、股权交换及成立山东炼化集团的形式,优化地炼企业在原料、物流、资金、产品等方面的配置,实现大资金、大物流,提高行业核心竞争力与话语权。

张留成认为,炼化企业大型化是未来行业发展的趋势,山东地炼应通过合并逐渐成为大型企业集团,走“上下游产业一体化发展”模式,才能在激烈的市场竞争中生存。他建议,采用各家地炼企业以获得的原油使用数量、进口配额和常减压装置能力评估价格出资入股,组建山东炼化集团。在组建方式上,他提出由山东省内已获得进口原油使用权的企业为发起人,同时引入国有资本或产业投资基金,按照混合所有制方式组建。

另据齐鲁晚报报道,组建山东炼化集团的话题不止一次在各种内部会议被东明石化董事长李湘平提到。一份《组建山东炼化集团可行性分析报告》曾详尽阐述了地炼企业生存的内外部环境、山东地炼的发展现状以及存在的问题、成立炼化集团的必要性和思路等。根据该报告,组建后的集团公司维持各家成员企业经营团队不变、纳税渠道不变、独立经营自负盈亏的管理体制不变,重点推动发展规划、原料采购、油品运输、销售渠道、零售终端管理等五个方面的协同。

其实,类似的“抱团”行为早在2016年初便已萌芽。2016年2月,由山东省内14家地方炼油企业和省外两家独立炼厂联合发起的中国(独立炼厂)石油采购联盟正式成立。该“采购联盟”以东明石化所属的太平洋商业控股有限公司为平台,组织有进口原油配额的地炼企业集中采购进口原油,主要目的是强化国际市场话语权与议价能力。 

根据前述山东经信委的《复函》,山东炼化能源集团有限公司要着眼于提高产业集中度和综合竞争力,以关联性、统一性强的综合业务调整重组为切入点,更好地利用国际国内两个市场两种资源,有力有序推进重点业务运作,发挥好联合重组积极效应。

但有市场人士提出,炼化集团可能再次成为类似于独采联盟的松散组织。山东地炼如何整合资源?如何协调各股东方的利益?由于《复函》披露的细节有限,上述问题的答案还不得而知。一步改善业绩,需要在内部挖潜和提高效率方面多下功夫。

0
-1
收藏
相关文章