迪诺拉:水处理电化学大师

专访迪诺拉水务技术有限公司大中华区销售总监张超

作者:关彤 文章来源:流程工业 发布时间:2019-07-15
凭借电极产品和电化学工艺方面强大的技术优势,迪诺拉为水和废水的深度处理提供与众不同独特的技术和解决方案,是全球水务消毒和过滤技术的践行者,帮助全球多元化环境和工业领域应对未来可持续发展的挑战。

安全、简单环保水体消毒

迪诺拉在消毒上的理念是安全、简单和环保。张超介绍,通常的消毒技术是需要化学药剂,而迪诺拉的电化学技术仅需要盐、水和电,通过产生的次氯酸钠和过氧化氢的混合氧化物完成消毒,可以达到2500多公斤/天的制备量,还可根据需求进行调整,迪诺拉拥有配套的在线监测和分析系统,是一套完整的水体消毒方案。

能随时制取消毒剂的ClorTec在线次氯酸钠发生技术,可减少48%的能耗和20%的耗盐量
能随时制取消毒剂的ClorTec在线次氯酸钠发生技术,可减少48%的能耗和20%的耗盐量

“迪诺拉在收购了O.E.I.和MIOX之后,成为中国市场上唯一能提供从次氯酸钠现场发生技术、混合氧化物发生技术、二氧化氯发生技术、臭氧发生技术、和氯气投加技术的全系列消毒解决方案。”张超说,“比如MIOX混合氧化物发生技术,能同时制备次氯酸钠和过氧化氢,为客户提供更优异的消毒效果,并且拥有自清洗和在线远程监控技术,这与迪诺拉一直强调的简便、安全、高效等客户价值是相符的。” 在线消毒剂发生技术以电化学工艺为核心,而迪诺拉作为电化学过程主要部件——电极的技术引领者,多年来持续坚持技术创新,提高电解效率,降低电能和盐的消耗,提升设备使用寿命,有效降低用户整体运营和维护的成本。

和同类型盐和电的次氯酸钠发生器技术相比,迪诺拉电化学技术有效节能约20%,也能避免由于化学品管理不当发生的事故。张超介绍,迪诺拉CECHLO现场制氯消毒技术2018年赢得了香港水务署大型市政用水改造项目,帮助香港10家饮用水厂进行生活用水消毒,其主要原因就是因为迪诺拉的技术更加安全、简便、环保、可靠。

过滤技术的标杆

张超介绍,迪诺拉在过滤技术领域提供创新、稳定、简便的污水过滤解决方案。其TETRA®过滤方案品牌包括TETRA® Denite® 反硝化深床滤池、SAF淹没式好氧生物滤池、和ColOX TM高负荷曝气生物滤池等一系列技术,高效去除COD/BOD、氨氮、悬浮物等,其特点是配合迪诺拉专利的气水分布系统,大大提升处理效率,并且无需大量人工和占地,即可满足日趋严格的排放要求。更重要的是,在整个处理过程中无滤料损失,终身免维护,被业内普遍认为是滤池领域的“标杆”,受到来自全国各个设计院和废水处理厂的认可。迪诺拉目前凭借TETRA技术每天在中国要处理1500万吨左右废水,标杆项目包括天津东郊污水处理厂、无锡芦村污水处理厂、杭州七格污水处理工程、上海竹园污水处理三期工程等等。

MIOX混合氧化物发生技术,可同时现在制备次氯酸钠和过氧化氢
MIOX混合氧化物发生技术,可同时现在制备次氯酸钠和过氧化氢

“迪诺拉拥有核心的电化学技术,迪诺拉结合技术应用到水处理中,不是‘大而全’的水务处理公司,但是在过滤和消毒方面的“小而精”的公司,可以提供全系列的消毒产品。”

进军工业水务领域

对于未来在中国的发展,张超表示,除了继续在市政领域进行深耕之外,迪诺拉会进一步加大对工业领域水务处理的投资,重点关注工业客户在水体消毒和废水处理方面的需求和挑战,工业用水是目前中国解决水资源挑战的关键。

随着污染物和分子越来越复杂化,常规的工艺流程或单一的技术已远远不能满足要求。对于较为复杂的工业应用,迪诺拉将臭氧和紫外线、过氧化物和电化学相结合,设计出了更为具成本效益的先进氧化工艺,通过羟基自由基的形成,可处理非常难处理的污染物和复杂分子。张超介绍,迪诺拉臭氧可通过特定的试点工厂进行实验室测试或现场分析,以便找出最有效的技术组合。例如,臭氧的高级氧化技术可以应用于难降解的废水处理,世界上有十余种滤池,迪诺拉的2种滤池有非常特殊的滤料,适用于难降解的、高负荷的工业废水处理。该滤池不需要更换滤料的免维护特性,对于用户来讲,可减少高负荷的、高浓度的废水处理的运营维护成本。

“在过滤、消毒之后,工业污水处理的“临门一脚”往往是工业废盐的挑战,迪诺拉带给工业零排放一个全新的解决思路,应用电化学技术,给高盐水中的结晶盐通电,使其转换成次氯酸钠生成消毒的溶液,完成零排放和废物回用的目标。”张超说。

张超介绍,迪诺拉在流程行业有很多的潜在应用,包括其与宝钢的一些合作中,都有一些细分领域可以应用的技术合作。作为新兴的企业,迪诺拉将美国现有的经验和资源来进入中国市场,也与中石油、中石化有一些对油田、油气进行水力压裂等的水处理技术项目。

0
-1
收藏
相关文章