3死2伤,静电引发爆炸!

文章来源:班组安全 点击数:299 发布时间:2018-11-05
静电的的威力可不容小嘘,它甚至可能引起神秘的火灾和爆炸,成为人们看不见的火灾“凶手”。
3死2伤,静电引发爆炸!

一到冬天

我就是一个不能触碰的人!

会被“电”!

穿衣服“噼里啪啦”、

握手“噼里啪啦”、

靠近一点“噼里啪啦”

......

小编提醒

静电的的威力可不容小嘘

它甚至可能引起神秘的火灾和爆炸,

成为人们看不见的火灾“凶手”。

事故案例

4月19日,位于天津市西青区精武镇永红工业区荣华道4号的天津市博爱制药有限公司提取车间发生一起爆炸事故,造成3人死亡、2人重伤,直接经济损失约(不含事故罚款)1740.8万元人民币。

该事故是由于静电荷积聚放电,引燃了提取罐周围乙醇蒸气与空气混合形成的爆炸气体,发生爆炸。

静电危害

爆炸和火灾

爆炸和火灾是静电最大的危害。静电能量虽然不大,但因其电压很高而容易发生放电。当带电体与不带电或静电电位低的物体互相接近时,如果电位差达到300 V以上,就会出现火花放电。静电放电的火花能量,若已达到周围可燃物的最小着火能量,而且可燃物在空气中的浓度达到爆炸极限,就会立即发生燃烧或爆炸。

静电电击对人体的危害

静电电击只发生在瞬间,通过人体的电流为瞬时冲击电流,其危害主要表现在3个方面:直接伤害、二次伤害、精神紧张。人体遭受电击时,会精神紧张,发生误操作、高空坠落、摔伤或触碰机械造成伤害等后果。

静电生产环境等的危害

静电可以使生产中的粉体沉积,堵塞管道、筛孔等,造成输送不畅引起系统憋压,超压能导致设备破裂。贮运塑料等产品过程中,静电放电会导致产品熔融、粘结、变色甚至分解变质、报废等。静电放电能量可能导致计算机、生产控制仪表、安全控制系统中的硅元件损坏,引起误操作而酿成事故。

静电生产环境等的危害

企业防静电

工艺控制

  • 就是在工艺流程、设备结构、材料选择和操作管理等方面采取措施,以达到限制静电的产生或控制静电积累的目的。具体方法如下:
  • 限制输送速度:降低液体输送中的摩擦速度或液体物料在管道中的流速等工作参数,可限制静电的产生。

企业防静电

  • 加快静电电荷的逸散:包括使用缓冲器,在输送液体物料时,使带电的液体通过管道进入储罐之前,先进入缓冲器内“缓冲”一段时间,使大部分电荷在这段时间里逸散,从而大大减少了带入储罐的电荷;注入储罐的液体应静置一段时间后才能进行检尺、采样等工作,以使蓄积的电荷向器壁、液面集中并泄入大地;消除杂质,石油产品在生产输送中要避免水、空气及其他杂质与油品之间以及不同油品之间相互混合。
  • 消除产生静电的附加源:如液流的喷溅、容器底部积水受到注入流的搅拌、液体或粉体内夹入空气或气泡、粉尘在料斗或料仓内冲击、液体或粉体的混合搅动等。
  • 选用合适的材料来消除静电。
  • 适当安排物料的投入顺序:在某些搅拌工艺过程中,适当安排加料顺序,可降低静电的危害。

企业防静电

 

静电屏蔽法

静电屏蔽,即将屏蔽导体靠近带静电体放置,以减轻静电放电的危险和防止静电感应的作用。可采取整体屏蔽,也可根据需要采取局部屏蔽,可采用网状屏蔽体,也可采用板状屏蔽体。但需要注意的是,屏蔽并不能消除静电电荷。

静电泄漏法

所谓泄漏,就是把静电泄掉。泄漏法包括接地、增湿、加抗静电剂、涂导电涂料等方法。

静电消除器

静电消除器是有效防止绝缘体带电的设备,分为放射线式、外接电源式、自感应式3种类型。

4静电消除器

日常防静电

日常防静电

日常防静电

日常防静电

日常防静电

日常防静电