中石化加码氢能市场,与法国组建合资公司!

文章来源:流程工业 点击数:13 发布时间:2019-11-08
11月6日,中国石化集团有限公司董事长戴厚良与法国液化空气集团董事长兼首席执行官博天代表双方公司在北京人民大会堂签署合作备忘录,探讨加强氢能领域合作。
中石化加码氢能市场,与法国组建合资公司!

11月6日,中国石化集团有限公司董事长戴厚良与法国液化空气集团董事长兼首席执行官博天代表双方公司在北京人民大会堂签署合作备忘录,探讨加强氢能领域合作。正值中法建交55周年之际,两国企业签署氢能合作文件,揭开了中法清洁能源合作崭新篇章。

氢能公司

据悉,中国石化将成立氢能公司,致力于氢能技术研发以及基础设施网络建设,引入国际领先的氢能企业作为战略投资者,联合打造氢能产业链和氢能经济生态圈。根据合作备忘录,法液空将成为中国石化氢能公司的参股方之一,共同推动氢能和燃料电池汽车整体解决方案在中国的推广和应用。

戴厚良表示:“中国石化秉承‘为美好生活加油’的企业使命,不断促进能源的可持续发展。我们相信氢能将在中国乃至世界的绿色低碳转型中发挥重要作用,也希望携手法液空等国内外杰出伙伴,共同为中国氢能发展做出贡献。”

博天表示:“我们很高兴加强与中国石化的长期合作,以加快推出中国氢能基础设施发展的具体解决方案。我们相信氢在能源转型中可以发挥关键作用,中国氢能发展的进步是一个重要的里程碑。”

氢能公司
中国石化佛山樟坑油氢合建站,蒋莉敏摄▲

中国石化是上中下游一体化的能源化工公司,年产氢气超过300万吨,拥有超过3万座加油站,具有布局氢能产业的天然优势,2019年7月在佛山建成国内首座油氢合建站。中国石化资本公司作为中国石化培育新动能、打造新引擎的战略投资平台,前不久已战略参股国内氢能头部企业上海重塑。氢能将成为中国石化主动拥抱能源革命、积极布局战略新兴产业的重要方向。

中石化的优势

1.   具备强大的制氢能力。

2.   成熟的能源安全管理的经验。

3.   全面的网络站点体系

制氢能力:

今年生产的氢气和使用氢气已经达到250万吨,占中国氢气总产量10%,占全球的4%。

安全管理经验:

在制氢、存储、运输、加注,对氢气制氢的技术、氢能的安全使用过程中,推广利用的关键。中石化有丰富的安全管理经验基础,完善的危化品安全制度体系和保障措施。

氢能网络站点体系:

诸多地方在氢能发展规划中把现有网络作为条件,中国石化是国内拥有加油站最多的企业,三万余座加油站遍布全国,可以构建国内最大的加氢网络,不仅能建立在氢能产业市场的独特竞争优势,而且能对我国氢能汽车产业加快发展起到巨大的引领推动作用。三万多个遍布全国城乡加油站网络是一大笔的财富,将来它的转型、混合、供应,包括水电、气这一套,这是最大的网络,也是最大的优势。

资料显示,为了完成这一新兴产业的“跨界出击”,中国石化从数年前就开始着手准备。彼时,中国石化的重点方向是借助全国超过3万座加油站网络优势,加速布局加氢站的建设。

2017年开始,中国石化便在部分省市进行先期尝试性建设,先后完成近10个氢油混建站的选址工作。

历时两年,中国石化首座油氢合建站——佛山樟坑油氢合建站于2019年7月1日正式建成,打造成集油、氢、电能源供给及连锁便利服务于一体的新型网点。

据了解,樟坑油氢合建站日加氢能力达500公斤,主要服务周边使用氢燃料的公交线路及物流运输车队,氢燃料公交车加注一次需要4分钟,可续航300公里。

目前同樟坑油氢合建站一样,中国石化正在启动建设的加氢站项目有5座,诸如广东云浮加油加氢站计划于年内投入运营,年内还计划在广东建成3-5座加氢站。

法液空公司

法液空是世界领先的工业气体生产和服务公司,在氢气(液氢)生产、加氢站基础设施建设运营方面拥有丰富的技术和经验,已在全球建设了近120座加氢站,直接拥有并运营加氢站近60座,是国际氢能理事会的创始企业和轮值主席。法液空和中国石化目前已经合资成立了三家工业气体公司,此次合作将发挥法液空在氢气制、储、运、加全产业链的专业经验,为中国发展氢能和燃料电池提供有竞争力的氢气供应方案。