以技术赢天下--专访拜耳技术工程(上海)有限公司工艺开发部主管廖建平博士

作者:本网编辑 文章来源:《流程工业》(化工) 发布时间:2010-07-05

从30人到500人,拜耳技术工程(上海)有限公司(BTES)仅用了短短3年半的时间迅速发展壮大,高速发展的背后一定有强大的技术作后盾。正如拜耳技术工程(上海)有限公司的格言——技术方案促进客户成功。在此次BTES主办的“第三届国际化工和医药行业优秀技术和工程实践年会”上我们有幸采访到了BTES工艺开发部主管廖建平博士,与廖博士共同探究拜耳技术服务公司的先进技术。

廖建平博士于2000年加入拜耳(中国)有限公司,负责技术协调工作。2005年,廖博士被任命为工艺技术开发部主管,作为拜耳技术服务全球化研发网络的一部分,负责在中国的工艺过程创新项目。


PROCESS:拜耳技术服务公司(BTS)能为化工企业提供哪些技术和服务?在此次年会中,重点推荐了哪些优秀技术?廖博士:BTS能为化工企业提供整个生命周期内的服务,即从工厂的诞生、建设到运行提供一系列的服务,包括:产品与工艺过程的创新,工厂的工程设计与建设,工厂的优化及维护。具体来说,我们拥有以德国总部为中心的全球研发网络,四百多位优秀的工程师,涵盖化工与制药主要技术的研发平台,这一切能够使我们更好地为客户提供在反应工程与催化剂、纳米材料、生物工程、产品设计、计算机模拟、工艺过程合成、化工单元过程等方面开发新产品、新工艺及其他服务。在用户提出研发目标后,我们可以根据研发的目标分解到技术平台,大大提高了效率,缩短了研发周期。在技术开发成功后,我们根据市场以及地方的基础设施条件为客户设计可靠、经济、安全、运行和维修方便的生产工厂。服务的内容包括方案设计、基础设计、政府审批文件的准备、详细设计、供应商评估及采购、施工建设、开车调试。在工厂运行期间,我们帮助客户基于市场条件的变化不断优化工厂以及确保工厂高效稳定的运行,包括高效的过程控制技术、过程分析技术(例如,在线仪器的标定及维护)、供应链及物流管理、设备的机械完整性及预防性维修等等。本次技术年会的题目范围非常广,覆盖化工及制药两个领域。选题包括工艺新技术、工程设计、项目管理、生产运行优化等。工艺新技术方面我们重点推介了在化工领域的以下的技术:
■ 微反应技术应用于小规模的生产;
■ 先进的分离技术,包括精馏和模拟移动床色谱;
■ 过程的能量优化及审计;
■ 环境保护技术,包括污水及废气处理。PROCESS:节能降耗及环境保护已经成为化工企业的当务之急,在这方面BTS能为企业提供哪些技术和解决方案?是否有成功的案例?

廖博士:在拜耳公司的百年成功历史中,BTS开发了许多节能降耗及环境保护的技术,并积累了丰富的运行经验,BTS非常愿意将我们经过实践检验的节能降耗以及环境保护方面的技术与中国用户分享。在节能降耗方面,BTS在欧洲对许多客户的工厂提供了能量审计的服务。能源审计是一套集企业能源核算、合理用能的评价和企业能源利用状况审核考察机制为一体的科学方法。它科学规范地对用能单位能源利用状况进行定量分析,对企业能源利用效率、消耗水平、能源经济进行审计、监测、诊断和评价。通过能源审计寻求企业节能潜力与机会,提出节能降耗的措施和方法,并对经济性和可行性进行分析,最终使企业能够实现节能降耗和提高经济效益。能源审计采用由专家牵头、密切与企业的生产运行人员相结合的方式进行。使用的方法包括夹点分析、过程模拟计算、工艺合成理论、集思广益以及专家方法等。在欧洲的工厂,通过能量审计一般可以达到5%~10%的节能。在拜耳内部的工厂,朗盛公司的工厂以及一些外部客户的工厂中均有成功的案例。在环保技术方面,BTS在污水、废气及危险废物的处理方面有许多的经验和专有技术。例如,在污水处理的技术方面我们有拜耳生化塔技术LORPOX®、低温湿法氧化技术、BayFlotech®溶氧气浮技术。在废气的处理方面,我们设计许多的装置,拥有自己的专利技术,例如TAREX®以及Bayer-Reither废气洗涤技术。这些技术都已经有许多成功的应用。PROCESS:温室气体的减排是人类社会的共同挑战,目前大家都在为寻找替代能源积极做着努力,那么BTS在这方面有哪些研发方向和解决方案?

廖博士:利用在化工技术方面的长期经验,BTS开发了先进的生物质转换制燃料的技术,并不断进行优化以及发展,为充分利用可在生能源、减少温室气体的减排提供有效的解决方案。目前我们能够提供先进的生物乙醇燃料生产工艺,工艺中通过合理的工艺设计达到能耗的最小化,并通过生产高附加值的副产品来提高工厂的利润。生物柴油技术方面,BTS在欧洲有多个项目在进行中。针对中国的生物柴油的原料缺乏、原料种类多的状况,我们开发了非常灵活的工艺。PROCESS:在中国化工项目的实施过程中,BTES如何与BTS德国进行协作?或者说,BTES在项目的执行过程中扮演怎样的角色?廖博士:BTS是全球性的化工及医药领域的技术服务提供商。在中国化工项目的实施过程中,BTES中国的工程师与BTS德国的工程师紧密合作。德国工程师提供工艺过程的关键技术以及经验,而中国的工程师在本土的法律法规、技术规范、供应商、通常的做法等方面起主导作用。随着中国工程师的成长,我们将越来越多为海外工程提供设计、设备采购的服务。PROCESS:在中国,化工企业新项目的实施与工艺设计基本都依赖于工程设计院,那么在这样的格局下BTS的优势和市场竞争力是什么?廖博士:这种情况确实存在,但作为国际化的公司我们的优势在于
■ 品牌的优势;
■ 与生产工厂的紧密结合,因而在工程设计方面有许多独到之处;
■ 除工程设计之外,我们还提供包括工艺开发、工厂优化和维护的服务;
■ 熟悉及符合国际上的通用的规范及做法,在外资项目的工程设计方面有优势。PROCESS:这两年,BTES在中国的规模逐年壮大,在我看来这是BTES在中国业务快速增长的表现,那么您作为最早加入BTS的负责人之一,如何评价BTS在中国业务的发展状况?

廖博士:您完全正确,BTES在中国的业务增长快速,我们从2003年的30多人增长到目前的500多人,可以用“爆炸式的增长”来形容。BTES的快速增长得益于中国经济的高速增长。我们的母公司,拜耳集团在中国有非常庞大的投资计划。许多的欧洲化工公司也来到中国投资,这样我们在中国进行工程设计、项目管理的能力就有了广阔的用武之地。中国政府非常强调创新,对此也给BTS提供了许多的机会。因此,公司在2005年建立了工艺技术开发的团队。虽然我们目前还是BTS全球研发工作中很小的一部分,但我们有信心开发出许多自己的专用技术。PROCESS:德国是化工行业最发达的国家之一,近几年很多德国的化工企业也纷纷移师中国,同时也将先进的工艺和装置带入了中国,您认为这对中国的化工行业及企业带来了哪些影响?廖博士:我认为会有许多积极的影响,包括推动创新,推动环保、节能,推动“责任关怀”的态度来进行化工产业,推动中国融入全球化经济等。

0
-1
收藏
相关文章