评价体系助化工园区规范发展

文章来源:中国化工报 发布时间:2015-05-20
化工园区是石油和化学工业的重要载体,园区建设有利于产业集聚、土地集约、资源高效利用、安全环保集中监管,已成为石油和化学工业实现产业结构调整、发展方式转变的重要抓手,但相关标准的制定一直相对滞后。

化工园区是石油和化学工业的重要载体,园区建设有利于产业集聚、土地集约、资源高效利用、安全环保集中监管,已成为石油和化学工业实现产业结构调整、发展方式转变的重要抓手,但相关标准的制定一直相对滞后。中国石油和化学工业联合会化工园区委员会编制的我国首个化工园区综合评价指标体系,对化工园区发展水平进行客观评价,为相关部门科学决策、合理规划、定量管理提供了依据。以此为依据,他们还连续两年评选和发布了“中国化工园区20强”,助推化工园区实现科学规范发展。

据石化联合会园区委秘书长杨挺介绍,随着化工园区数量的快速增加,园区发展中的问题逐渐暴露出来。比如在建设管理方面,缺乏统一规划导致园区布局不尽合理,园区的管理标准和建设标准相对滞后。

为进一步提升化工园区建设管理水平,促进行业健康可持续发展,国家相关决策部门亟须了解化工园区的发展动态,掌握科学评价园区发展的各项指标数据,进而出台规范园区发展的政策和标准。

在这样的背景下,2012年,石化联合会园区委建立了一套化工园区综合评价体系。该体系以工业区理论、产业集群理论和科学发展观为指导,从综合经济实力、基础设施及配套工程、环境节能减排、循环经济、安全与公众认知五大方面对化工园区进行综合评价,旨在客观、准确评价化工园区发展水平,为科学决策、合理规划、定量管理等提供依据;指导化工园区建设,引导化工园区和谐发展、绿色发展;鼓励先进,树立典型,为我国化工园区发展建设积累经验。

2013年以来,石化联合会园区委据此评价体系连续两年评选出“中国化工园区20强”,并于中国化工园区发展论坛期间发布。今年中国化工园区发展论坛期间,他们还将发布“2015中国化工园区20强”。

杨挺表示,“中国化工园区20强”代表着我国化工园区发展的最先进水平。20强园区的各项指标分析,能够在一定程度上反映出国内化工园区的发展趋势。比如“2014中国化工园区20强”的分析结果显示,20强园区总能耗比上年减少439万余吨标煤,说明国内先进化工园区转型升级已取得一定成效;20强园区中产业结构科学合理的园区,在2013年行业经济波动中表现出了较强的抗风险能力。

截至2014年底,我国重点化工园区或以石油和化工为主导产业的工业园区共有381家,其中国家级化工园区42家,省级化工园区221家,地市级化工园区118家。全国已形成石油和化学工业产值超过千亿元的超大型园区7家;产值在500亿~1000亿元的大型园区23家;100亿~500亿元的中型园区84家;小于100亿元的小型园区267家。全国园区之间发展水平差距较大。当前,我国已形成了一批产值500亿元以上,区内原料多元,产业链较完整,入驻企业水平较高,公用工程配套设施较完善的具备自身良性循环的成熟园区。但同时,仍有相当多的园区尚处在起步发展阶段,亟须借鉴优秀园区的成功经验;还有一些园区处于转型升级阶段,需要与高水平园区进行对标。

杨挺表示,通过对园区进行综合评价,一方面能够总结分析优秀园区共性的特点,给正在成长中的园区以经验借鉴。另一方面,也使园区管理者明确各种因素对园区发展的重要性,为园区的管理和决策提供依据。从长远看,这有利于提升国内化工园区整体建设发展水平、促进园区转型升级、规范园区科学有序发展,有利于园区技术进步、管理创新、产业结构调整、促进区域经济发展。

0
-1
收藏