德国巨头在中国疯狂“加码”开厂,“活跃分子”目的何在?

文章来源:流程工业 发布时间:2019-10-21
投资总额高达100亿美元的广东一体化生产基地、在上海新建创新园、从球鞋到汽车涂料等领域“多点开花”……德国化工巨头巴斯夫可谓中国市场的“活跃分子”。

投资总额高达100亿美元的广东一体化生产基地、在上海新建创新园、从球鞋到汽车涂料等领域“多点开花”……德国化工巨头巴斯夫可谓中国市场的“活跃分子”。面对全球经济增速放缓的挑战,为何这家全球化工巨头依然不断加大对中国市场的投资?

巴斯夫

原因:市场规模和潜力巨大

受汽车行业等主要客户需求减弱影响,今年上半年,巴斯夫不计特殊项目的息税前收益约28亿欧元(1欧元约合1.1美元),同比下降35%。尽管感受到市场的“阵阵寒意”,巴斯夫位于中国广东的一体化生产基地项目推进速度丝毫没有放缓。

巴斯夫

这一项目投资总额为100亿美元,是巴斯夫迄今为止最大的海外投资项目,建成之后将成为巴斯夫在亚洲最大的生产基地,同时也是巴斯夫全球首个采用最新智能技术的新型一体化生产基地。

巴斯夫与中国市场的渊源颇深。20世纪70年代,巴斯夫正式开始在中国市场崭露头角,与中石油吉林石化分公司开展了第一次合作;20世纪80年代,巴斯夫成为化工领域最早在中国成立合资企业的外资公司之一

巴斯夫

进入21世纪,巴斯夫进一步加快了在中国的发展步伐。以上海为例,巴斯夫在上海不断加码研发投入。2012年,巴斯夫投资5500万欧元设立了上海创新园,研究重点为先进材料、工艺工程和环境催化剂。2016年,巴斯夫再投资9000万欧元用于建设上海创新园二期项目,将先进材料与系统研究全球总部迁至上海。2019年,坐落在上海创新园的巴斯夫全新汽车应用研发中心和工艺催化研发中心投入运营。上海创新园逐渐成为巴斯夫全球和亚太地区的研发枢纽。

此外,2018年巴斯夫宣布在广东建设一体化生产基地,并于同年与中国石化签署谅解备忘录,计划进一步扩大在南京合资经营的大型一体化基地规模。

巴斯夫

原因:政府措施政策支持

除了市场规模和潜力巨大,中国政府采取的一系列让市场更开放、更透明的政策也成为巴斯夫加速布局中国的“催化剂”。受益于新版《外商投资产业指导目录》的发布,巴斯夫广东一体化生产基地项目得以成为中国第一座由外国公司独立投资并运营的大型化工综合基地。与此同时,将于明年1月1日起实施的《中华人民共和国外商投资法》,让企业对深入参与中国市场充满期待。

背景介绍:

名称:

巴斯夫股份公司(BASF SE),缩写BASF是由以前的全名「BadischeAnilin-und-Soda-Fabrik」(巴登苯胺苏打厂)而来,是一家德国的化工企业,也是世界最大的化工厂之一。

坐落:

巴斯夫集团在欧洲、亚洲、南北美洲的41个国家拥有超过160家全资子公司或者合资公司。公司总部位于莱茵河畔的路德维希港,它是世界上工厂面积最大的化学产品基地。

商业领域:

巴斯夫股份有限公司主要商业领域是化学品,塑料,功能性化学品,农用化学品和食用化学品,石油和天然气。

巴斯夫

巴斯夫中国:

巴斯夫与中国的贸易关系始于1885年。

1969年成立分公司——台湾巴斯夫股份有限公司

早于1982年,巴斯夫已在香港成立巴斯夫中国有限公司

1996年成立控股公司巴斯夫(中国)有限公司。

1997年在上海成立的巴斯夫科学技术合作部及巴斯夫交大管理发展中心

2004年公司本部迁往上海,其分支机构有北京办事处、青岛办事处、成都办事处及广州分公司。

巴斯夫中国区雇员已经超过6,000人,并拥有23个全资子公司和10个合资公司,分别位于香港、北京、上海、南京、广州、吉林、沈阳和新竹。

0
-1
收藏