重磅!打通跨国“大动脉”,中俄东线天然气管道正式投产通气!

发布时间:2019-12-04
横跨中俄两国的能源大动脉——中俄东线天然气管道于12月2日投产通气,中俄元首通过视频连线共同见证投产通气仪式。

目前俄正钻探为东线管道供气的新气田,准备实施新建、扩建该管道的二三期工程,以期扩大对华天然气出口。此次投产对于中俄两国有怎样的深远影响呢?快来看看吧~

中俄东线天然气管道起自俄罗斯东西伯利亚,由布拉戈维申斯克进入我国黑龙江省黑河。俄罗斯境内管道全长约3000公里,我国境内段新建管道3371公里,利用已建管道1740公里。

横跨中俄两国的能源大动脉——中俄东线天然气管道于12月2日投产通气,中俄元首通过视频连线共同见证投产通气仪式。
黑河首站现场

横跨中俄两国的能源大动脉——中俄东线天然气管道于12月2日投产通气,中俄元首通过视频连线共同见证投产通气仪式。
北京人民大会堂现场

“俄气”正式进入中国

12月2日下午,来自俄罗斯的天然气通过中俄东线天然气管道正式进入中国。

2014年5月21日,中俄在上海签署两国政府东线天然气合作项目备忘录、中俄东线供气购销合同两份能源领域重要合作文件。

中俄东线天然气管道工程北起黑龙江省黑河市,途径9个省、市、自治区,南至上海,管道全长5111公里,其中新建管道3371公里,利用在役管道1740公里,是继中亚管道、中缅管道后,向中国供气的第三条跨国境天然气长输管道。全线分黑河—长岭、长岭—永清、永清—上海的北、中、南三段核准和建设。2020年将引进50亿方天然气,以后逐渐增至380亿方/年的输气量,供气年限达30年。

2015年6月,中俄东线天然气管道中方项目开始建设。2019年10月16日,中俄东线天然气管道工程黑河至长岭段全线贯通,线路全长1067公里,实现了与哈沈、秦沈等在役天然气管网的联通。

据中俄东线天然气管道北段项目部经理罗志立介绍,正式供气后,首期每年50亿立方米,初步计划2023年全线投产后,每年供应量为380亿立方米。

横跨中俄两国的能源大动脉——中俄东线天然气管道于12月2日投产通气,中俄元首通过视频连线共同见证投产通气仪式。
中俄东线天然气管道北段黑河首站场区局部。(摄/ 新华社记者 王建威)

我国天然气进口资源更趋多元化

业内人士表示,中俄东线天然气管道投产通气,是中俄在能源领域务实合作的重要成果,有利于将俄罗斯的资源优势转化为经济优势,有利于带动中俄两国沿线地区经济社会发展。同时,将进一步改善我国能源结构,使我国天然气进口资源更趋多元化,对于保障我国能源安全具有重要意义。

中国石油大学教授刘毅军表示:“在我国东北方向,陆上天然气也有了稳定来源,我国天然气资源保障能力将得到更大保障,同时还将加快东北地区区域管网建设进程。在国际上,中俄东线天然气管道投产通气,标志着俄气从陆上进入东北亚市场迈出了实质性步伐。”

中俄东线天然气管道投产通气,在增强我国天然气资源保障能力的同时,在我国天然气整体流向“自西向东”的基础上,增加了“北气南下”流向,进一步完善了我国东部地区的天然气管网布局,与东北管网系统、陕京系统、西气东输系统互联互通,共同组成纵贯南北、横跨东西、连接海外的天然气管网格局,对于保障我国能源安全意义重大。

“中俄东线天然气管道是中俄双方深度融通、合作共赢的成功典范,实现了俄罗斯丰富资源与我国广阔市场的优势互补,有利于带动两国管道沿线地区经济社会发展,造福两国和两国人民。”黑龙江省社会科学院东北亚战略研究院首席专家马友君说。

工作人员在中俄东线天然气管道北段黑河首站场区巡检(摄/ 新华社记者 王建威)
工作人员在中俄东线天然气管道北段黑河首站场区巡检(摄/ 新华社记者 王建威)

俄罗斯科学院远东研究所(远东所)副所长安德烈·奥斯特洛夫斯基说,近年来,俄中油气领域贸易额迅速增加。放眼未来,中国经济将持续发展,俄罗斯准备加大能源出口力度。

天然气是优质高效、绿色清洁的低碳能源。中俄东线天然气管道投产通气,对提升东部地区清洁能源供应量、改善我国大气环境、优化能源结构、实现节能减排、提高人民生活质量等具有重要意义。

据介绍,中俄东线全线建成后,每年可向东北、环渤海、长三角地区稳定供应清洁优质的天然气资源380亿立方米,每年可减少二氧化碳排放量1.64亿吨、二氧化硫排放量182万吨,惠及沿线9个省区市4亿多人口,将有效改善沿线地区大气质量。

记者从中石油了解到,中俄东线天然气管道工程以“优质工程”“绿色工程”为目标,在我国管道建设史上创下了多项新的纪录:全线首次全面应用全自动化焊接、全自动超声波检测、全机械化防腐补口技术;关键设备和核心控制系统全面实现国产化;通过“移动端+云计算+大数据”的体系架构,集成项目全生命周期数据,实现管道从建设期到运营期的数字化、网络化、智能化管理,推进我国油气管道建设由数字化向智能化转变。

中国石油天然气集团有限公司董事长王宜林说,中俄东线天然气管道投产通气后,将形成多元化气源供应渠道,进一步优化区域用气结构,对于增强冬季天然气保供能力和打赢蓝天保卫战非常重要。下一步,将进一步强化运营管理,全面实施安全升级管理,科学优化生产运行,提高管道巡护质量,大力弘扬石油精神,全力做好管道安全平稳高效运行。

工作人员在中俄东线天然气管道北段黑河首站场区巡检(摄/ 新华社记者 王建威)
工作人员在中俄东线天然气管道北段黑河首站场区巡检。(摄/ 新华社记者 王建威)

此举对两国意义重大

“东线天然气管道对俄中两国意义重大。对俄方而言,它意味着打通东部能源出口大通道,为俄罗斯远东发展注入新动力。对中方来说,俄罗斯正成为中国经济发展的‘能源后方’。”俄罗斯能源与金融研究所能源课题副主任阿列克谢·别洛戈里耶夫接受专访时如是说。

别洛戈里耶夫认为,在俄罗斯境内建设“西伯利亚力量”管道并与中方连通,是俄发展东线天然气出口的重要项目,这一项目能够促进俄经济发展,特别是推动伊尔库茨克州、萨哈(雅库特)共和国和阿穆尔州的基础设施建设,助力当地商品生产,发展劳动力市场,创造工业实体。

他说,俄中东线天然气管道是东西伯利亚和远东地区近年来最大的基础设施项目,不仅为参与项目的俄天然气工业公司和天然气行业带来利益,更成为地区标杆项目,俄罗斯政府非常重视。

别洛戈里耶夫指出,相比石油领域合作,俄中天然气领域合作起步虽晚,但是前景广阔。“中方参与了俄方最大的两个液化天然气项目——亚马尔项目和北极液化气2号项目。双方还加强投资、科研和技术合作,并且有望共同开发能源市场,合作建设天然气配送网络和地下储气库。”

别洛戈里耶夫表示,随着中国扩大开放,俄方企业还希望有机会赴中国合作勘探开采天然气,发展天然气化工生产,促使俄中能源合作多样化。“东线天然气管道将使这一切合作愿景得以扎根。”

0
-1
收藏