巴斯夫股票大跌,科思创、赢创被牵连!二季度盈利预算同比下跌70%意味着什么?

文章来源:搜料 点击数:56 发布时间:2019-07-11
巴斯夫预计,公司第二季度息税前利润同比将下降70%,并预计2019年全年的EBIT(息税前利润)将比一年前减少30%,而此前预计将增长10%。随后在周二7月9日,巴斯夫股价早盘下跌6%。
巴斯夫股票大跌,科思创、赢创被牵连!二季度盈利预算同比下跌70%意味着什么?

巴斯夫预计,公司第二季度息税前利润同比将下降70%,并预计2019年全年的EBIT(息税前利润)将比一年前减少30%,而此前预计将增长10%。随后在周二7月9日,巴斯夫股价早盘下跌6%。

巴斯夫是全球化工企业龙头,涉及化工原料、农业化肥多个领域。巴斯夫大幅下调预期收入,预示着下半年化工市场形势“难过”。

大裁员启动后,巴斯夫宣布下调第二季度预计收入

德国化工巨头巴斯夫预计至2021年底在全球减少6000个工作岗位。根据未来的增长情况,巴斯夫将继续在生产和数值化领域需要更多人员。预计精简公司行政管理,锐化服务部门和地区部门职责,以及简化程序与流程。作为巴斯夫“卓越项目”的一部分,以上措施预计会为公司节省3亿欧元。

德国化工巨头巴斯夫

7月8日本周一,巴斯夫预计其第二季度和全年盈利将大幅低于分析师的预期和公司自身的预期。2019年全年,特殊项目前的税前收益应比2018年低30%,第二季度销售额将达到152亿欧元,比2018年第二季度报告的158亿欧元下降4%。

下降的原因是巴斯夫的材料、化学品和农业解决方案部门的收益大幅下降。巴斯夫销售主要面向汽车,全球汽车行业增长下行明显,全球产量下降6%,全球最大的汽车市场中国的下降达到13%。北美农业发展疲态带来额外压力,天气恶劣导致部分地区主要农作物种植比上一年降低,达到历史最低水平,农民收益前景走弱和贸易纠纷导致作物保护产品的需求降低。然而以往北美地区农用品销售占巴斯夫农用品销售的40%。

德国化工巨头巴斯夫

化学产品甲苯二异氰酸酯(TDI)和甲基二对苯二甲酸异氰酸酯(MDI)在2019年第二季度收益大幅下降,可能会保持疲软。其他业务和化学品也与去年同期收益相比大幅下降,包括润滑剂、催化剂......

还有与巴斯夫在2018年报告中假设相反,美国与贸易伙伴,尤其是中国之间的冲突至今尚未缓和。6月的G20峰会显示,2019下半年预计不会得到快速缓解,总体不确定性仍然居高不下。

股价重挫6%,科思创、赢创、朗盛受牵连

巴斯夫预计,公司第二季度息税前利润同比将下降70%,并预计2019年全年的EBIT(息税前利润)将比一年前减少30%,而此前预计将增长10%。

巴斯夫周二早盘一度重挫6%,随后花旗、摩根大通、德银、杰弗瑞纷纷下调起评级。同时影响了科思创(Covestro)、阿克苏诺贝尔、赢创工业(Evonik)、科莱恩(Clariant)、拜耳、朗盛(Lanxess)和瓦克化学(Wacker Chemie)等欧洲化工股集体走低。

科思创跌5.13%,阿克苏诺贝尔跌1.40%,科莱恩跌3.55%,拜尔跌1.80%。

德国化工巨头巴斯夫

在今年5月份,巴斯夫曾坚持称,公司2019年营业利润是增长目标在1%~10%间,但分析师都预测其利润会下降,当时巴斯夫的CEO马丁·布鲁德米勒还对股东表示汽车行业有非常微弱的增长预期。

在两天前的另一份声明表示:“2019年第二季度的发展远逊于我们的预期。由于贸易摩擦,全球经济增长和工业生产都出现了放缓。

考虑到巴斯夫业务具有广泛的代表性,其盈利预警预示第二季度财报可能出现更多这样的坏消息。

德国化工巨头巴斯夫

巴斯夫的声明来得突然,下跌程度令人意外,并显示出工业化学品行业的趋势,这可能影响第三季及以后的交易状况。

贸易冲突导致全球经济增速放缓和工业生产放缓,G20后国际形势有所放缓,市场紧张的气氛缓解,但太多的不确定因素干扰消费者、投资者的信心。