艾默生雷达液位计的增强版界面测量技术将进一步优化分离过程

文章来源:艾默生 点击数:10 发布时间:2019-08-05
Rosemount™ 5300 导波雷达液位计可进一步防止高成本产品的混入,并提高储罐产量和盈利能力。
艾默生雷达液位计的增强版界面测量技术将进一步优化分离过程

2019年7月15日,艾默生宣布推出Rosemount™ 5300 导波雷达液位计升级版,升级版的5300在界面测量中能准确地检测到较之以前更薄的上层液体,从而优化分离过程并且防止高成本的介质的误混。Rosemount™ 5300 是一款优质的导波雷达液位测量产品(VDC Research 2017),目前其测量范围可直至罐顶,上方无盲区,从而提高产量和盈利能力。除此之外,还有更多的新功能将进一步改善产品的易用性,安全性并提高了在极具挑战性的应用环境中液位和界位的测量性能。

艾默生 Rosemount™ 5300 导波雷达液位计可准确测量界位中较薄的液层,帮助用户优化分离过程
艾默生 Rosemount™ 5300 导波雷达液位计可准确测量界位中较薄的液层,帮助用户优化分离过程

运营商们一直以来都渴望能获得最精确的界面测量技术,以此来提高分离器效率并增加利润。与此同时,由于大型储罐能容纳数百万加仑液体,因此即使只有很小一部分的不精确测量也会导致损失数百万美元的收入。  

在诸如分离器等界面测量应用中,上层液体必须达到一定的厚度,导波雷达液位计方可在两种液体间辨别出不同的回波。在此之前,可检测到的上方液体的最小厚度在 50 至 200 毫米之间。现在,艾默生的专利技术“ Peak in Peak 界面算法”使 Rosemount™ 5300 可以检测薄至25 毫米的上层液体,从而进一步防止高成本产品的误混,优化分离过程性能,帮助用户提高运营效率和盈利能力。

Rosemount™ 5300还可使用大直径同轴导波杆对储罐顶部进行高精度,高重复性的测量,帮助用户优化储罐容量并提高产量。这些导波杆可提供极强的回波信号,不存在上部盲区且不受储罐壁障碍物的影响。在过去,微波穿过变送器和导波杆之间的过程密封件所产生的高振幅噪音通常会影响储罐顶部的测量精度。对过程密封的设计进行改进之后则消除了这种噪音,无论是在空罐还是进料阶段均可对储罐顶层进行准确测量。

为提高在石油和天然气的上游应用中测量的可靠性和易用性,Rosemount™ 5300 采用一种新型工厂组态式门阀值设置,门阀值以下的回波信号为石油,门阀值以上为水。该功能可避免二次反射导致的回波信号被误认为是界面测量值,同时能够预测回波行为,是真正意义上可简化安装与操作的即插即用设备。

艾默生测量和分析业务的产品经理 Christoffer Widahl 表示:“提高储罐容量和产量就能提高盈利能力,因此这是最终用户的重要目标。Rosemount™ 5300 通过精确可靠地测量出较之以前更薄的上层液体以及直至罐顶的无盲区测量技术使用户即便在极具挑战性的液位和界面中也能实现该目标。”

为了确保液位计在防溢罐保护和干泵防护等安全攸关的应用中的完整性,Rosemount™5300利用验证反射器的功能使整体远程验证测试的覆盖率达到94%。操作期间,在控制室内执行该功能只需几分钟,且不会使储罐液位升至潜在危害点,从而缩减停车时间,降低风险,并提高工厂和工人的安全。与仅监测液位计电子部件的传统诊断方法相比,验证反射器功能还可用于诊断储罐内导波杆上部的问题,如腐蚀监测和其它与过程相关的情况。

Device Descriptor(设备描述器)和 Device Type Manager(设备类型管理器)组态方法更新为新的设备面板后,Rosemount™ 5300 现在可以使用更多客户工具进行轻松组态,提高易用性。设备组态软件现在可以在 Rosemount 和 NAMUR(Normenarbeitsgemeinschaft für Messund Regeltechnik in der Chemischen Industrie)报警限位间切换,为用户提供更灵活的选择。