中海油董事长杨华调职中化集团!搭班宁高宁,或为“两化”合并前奏!

文章来源:流程工业 点击数:143 发布时间:2019-09-04
据财新报道,9月2日上午9点半,中海油集团董事长杨华从朝阳门驱车来到复兴门,来到他的下一个工作岗位,将出任中国中化集团总裁。
中海油董事长杨华调职中化集团!搭班宁高宁,或为“两化”合并前奏!

据财新报道,9月2日上午9点半,中海油集团董事长杨华从朝阳门驱车来到复兴门,来到他的下一个工作岗位,将出任中国中化集团总裁

随后,中国中化集团有限公司召开领导班子(扩大)会议。中央组织部有关干部局负责同志宣布了中央关于中国中化集团有限公司总经理任职的决定:杨华同志任中国中化集团有限公司董事、总经理、党组副书记。

空缺长达9个月的中化集团总裁位置迎来了新人选。

杨华此前担任中国海洋石油集团有限公司(原名中国海洋石油总公司)董事长,和旗下主要上市平台中国海洋石油有限公司的董事长,在石油行业有逾37年的工作经验。2018年12月底,随着中化集团原总裁张伟调任中石油集团担任总经理,这一职位空缺至今。

公开资料显示,中化集团现任董事长、党组书记为宁高宁,进入中化集团已有3年多时间。

2016年1月5日,党中央、国务院宣布任命宁高宁任中化集团董事长、党组书记,免去其中粮集团董事长、党组书记职务。

据了解,由一央企董事长调任另一央企总裁,这样的央企人事调整并不多见。分析认为,杨华调任中化集团总裁,或为“两化”合并和先正达的整合做准备。

杨华

分析人士认为,具备丰富海外并购和资本运作经验的杨华履新,后续将直面“两化”合并和先正达的整合工作。在张伟离任中化集团之时,就有中化集团员工和业内人士表示,补缺这一关键职位的人将面临极大挑战。

中国化工集团公司于2017年完成瑞士农化巨头先正达(Syngenta)的收购,490亿美元的交易总额是目前中国企业最大一笔海外并购案。在先正达之前,中国企业海外并购的最大金额纪录正是由杨华所主导的中海油集团所保持。2012年7月,中海油以151亿美元对价加43亿美元债务收购总部位于加拿大的油气生产商尼克森(Nexen),重组整合工作超过五年的时间,目前尼克森的资产已经作为中海油海外资产平台——中海油国际公司(CNOOC International)的一部分。参与了尼克森从并购到整合全过程工作的杨华,或可在“两化”与先正达的更大规模资产整合中借鉴此前经验。

从公司资产体量来看,截至2018年底,中国海洋石油集团有限公司总资产为12165.57亿元;中国中化集团有限公司总资产为4897亿,完成先正达收购之后的中国化工集团有限公司总资产为7988亿元,若“两化”合并,则资产与中海油集团相当。

今年将满61岁的宁高宁曾在华润集团和中粮集团担任董事长,2015年12月出任中化集团党组书记、董事长。在此前的任职经历中,他以主导并购和大手笔的整合著称。

杨华现年58岁。履新之前,他的全部职业历程都在中海油集团。

杨华履历

1961年5月生,1982年8月华东石油学院开发系采油工程专业大学毕业;

2004年5月美国麻省理工学院工商管理专业硕士毕业,麻省理工学院斯隆学者,教授级高级经济师。

1982年8月参加工作,历任中海石油研究中心油田开发部经理,中国海洋石油总公司海外发展部副总地质师、副经理兼海外石油天然气有限公司总经理,中国海洋石油有限公司高级副总裁、首席财务官、总裁、首席执行官、副董事长、中国海洋石油总公司总经理助理;

2010年4月任中国海洋石油总公司副总经理、党组成员;

2011年8月任中国海洋石油总公司董事、总经理;

2015年4月至2017年11月任中国海洋石油总公司董事长、党组书记;

2015年5月任中国海洋石油有限公司董事长;

2016年6月至2017年4月,兼任中国海洋石油有限公司首席执行官;

2017年11月,任中国海洋石油集团有限公司董事长、党组书记。

宁高宁履历

宁高宁

宁高宁,男,1958年11月9日生于山东滨州。2015年,入选“十三五”国家发展规划专家委员会成员。曾任中粮集团有限公司董事长、党组书记。

现任十三届全国政协常委、十三届全国政协提案委员会委员,中化集团董事长、党组书记,兼任中国化工董事长。

1983年,毕业于山东大学,获经济学学士;

1987年,毕业于美国匹兹堡大学,获工商管理学硕士学位,主修财务。

1987年,进入华润(集团)有限公司;

1990年3月,任华润创业有限公司董事兼董事总经理;

1992年,任华润创业有限公司总经理;

1996年,任华润(集团)有限公司董事、副总经理;

1999年,任华润(集团)有限公司副董事长、董事会主席、华润(集团)有限公司及中国华润总公司董事长兼总经理、华润北京置地有限公司主席;

2004年12月28日至2016年1月,任中粮集团董事长;

2011年6月11日,蒙牛乳业在港交所发布公告称,其创始人牛根生辞任董事会主席一职,同时委任中粮集团董事长宁高宁为董事会新主席;

2012年3月28日,不再担任中国粮油控股董事会主席,但继续担任公司非执行董事。2012年3月30日,不再担任中国食品董事会主席,三天内卸任两家香港上市公司董事会主席。2012年6月18日,当选中共十八大党代表。同年11月14日,当选中国共产党第十八届中央纪律检查委员会委员。2012中国经济奖获得者。

2013年10月7日,任APEC中国工商理事会的首任主席;

2016年1月,不再担任中粮集团有限公司董事长、党组书记;

2016年1月5日,任中化集团董事长、党组书记。

2018年6月,兼任中国化工党委书记、董事长。

十三届全国政协常委、十三届全国政协提案委员会委员。

十九大代表

成就荣誉:

由于在公司管理和资本运作方面的高超技艺,宁高宁获得了2001年“CCTV年度经济人物奖”。

2007年9月,他又站在了以诺贝尔经济学奖得主、欧元之父罗伯特·蒙代尔教授命名的第四届“蒙代尔·世界经理人成绩奖”领奖台上。从华润到中粮,宁高宁不断以“国企放牛娃”来描述本人所担当的国企指导人的角色。作为国家发改委“空降”到中粮集团的上将,宁高宁的权利就是指导中粮集团完成向新国企转型。说到今天的成绩,宁高宁不无感慨地说:“不像很多人猜测的那样,我是有什么背景的。你向‘上’看,生怕看不到有姓宁的。到今天能担这么大的义务,从我本人来说,是有点鬼使神差的。”

《财富》2012中国最具影响力的50位商界领袖排行榜,宁高宁榜上有名,排名第二十六位。2012年被评为20世纪影响中国的25位企业家之一;2012CCTV中国经济年度人物。