汪东进升任中国海油董事长!与中石油董事长王宜林同为恢复高考第一届大学生

文章来源:财新网 点击数:60 发布时间:2019-10-28
据悉,空缺一个多月的中国海洋石油集团有限公司董事长一职将由总经理汪东进接任。10月24日下午,中国海洋石油将举行干部会议宣布这一人事任免决定。
汪东进升任中国海油董事长!与中石油董事长王宜林同为恢复高考第一届大学生

据悉,空缺一个多月的中国海洋石油集团有限公司董事长一职将由总经理汪东进接任。10月24日下午,中国海洋石油将举行干部会议宣布这一人事任免决定。这是汪东进近一年内的第二次工作调整。去年10月,他正式出任中国海油总经理。

中国海洋石油集团

自9月2日中海油集团前董事长杨华调任中国中化集团有限公司任总经理后,中海油集团董事长一职便悬空。9月2日晚间,中国海油旗下上市公司中国海洋石油有限公司发布公告称,公司董事长职务由副董事长汪东进代为履行。

汪东进现年57岁,教授级高级工程师,毕业于中国石油大学开发系石油钻井专业,获学士学位。

1982年毕业于华东石油学院的汪东进,与中石油董事长王宜林、中国海油董事长杨华等同为77/78级大学生,是恢复高考之后国家培养的第一批大学生,也是目前整个国家发展起到“顶梁柱”的一代。

汪东进大学毕业之后,便进入江苏油田,从基层技术员做起,并逐渐成长为江苏油田的核心力量。1995年7月,汪东进出任江苏石油勘探局副局长,标志其正式进入石油系统管理层。

由于其在江苏油田的杰出表现,汪东进被中国石油高层委以重任,致力开发海外市场。

从1997年起出任中国石油天然气勘探开发公司(CNODC)副总经理起,之后二十多年,汪东进与中石油海外市场结下不解之缘。

2018年3月,汪东进从中石油调任中国海油,成为中国海油董事、党组副书记。当年10月,其正式成为中国海油总经理,12月成为上市公司中海油的副董事长。

中国海油成立于1982年,是中国最大的海上油气生产商,业务覆盖油气勘探开发、工程技术服务、炼化与销售、天然气及发电、金融服务等多个领域。

人物履历:

1982年毕业于华东石油学院开发系石油钻井专业,获学士学位。

2012年毕业于中国石油大学(北京)石油工程管理专业博士研究生,获工学博士学位,教授级高级工程师。

1995年7月,任江苏石油勘探局副局长。

1997年12月,任中国石油天然气勘探开发公司副总经理、大尼罗国际作业公司(苏丹)总裁、中油国际(尼罗)有限责任公司总经理。

2000年12月,兼任中油国际(哈萨克斯坦)有限责任公司、阿克纠宾油气股份有限公司总经理。

2002年10月,任中国石油天然气勘探开发公司总经理、党委副书记。

2004年1月,任中国石油天然气集团公司总经理助理兼中国石油天然气勘探开发公司副董事长、总经理、党委副书记。

2004年4月,任中国石油天然气集团公司总经理助理兼中国石油天然气勘探开发公司副董事长、总经理、党委书记。

2008年9月,任中国石油天然气集团公司党组成员、副总经理。

2011年5月,兼任中国石油天然气股份有限公司董事。

2013年7月,兼任中国石油天然气股份有限公司总裁。

2014年5月至2018年3月,任中国石油天然气集团公司党组成员、副总经理兼股份公司副董事长、总裁。

2018年3月,任中国海洋石油集团有限公司董事、党组副书记。

2018年10月,任中国海洋石油集团有限公司总经理。